Татары на сергачской земле

Когда Иван Грозный совершал по мордовским дебрям поход на Казань, русских в Присережье, Притешье, Припьянье не было совершенно.

После завоевания Казани мордовские земли прочно перешли под российскую юрисдикцию. Мордва, видимо, не возражала.

Гораздо большую опасность для новых государственных границ представляли степные и лесные тюрки — население районов, более приближенных к центру бывшего ханства.

Русские дипломаты всячески выискивали татарских мурз (племенных и боевых вождей), находившихся на кормлении в отдаленных от Казани улусах, и нашептывали им, что власти ханов скоро придет конец, а «белый царь» перебежчиков жалует.

Многие поддавались на эти нивали бесперспективность своего дальнейшего нахождения на казанской службе, другие, обиженные или .обделенные ханской администрацией, надеялись на лучшее к себе отношение на службе у русских.

Одним словом, с первых десятилетий XVI века бить челом русскому царю потекли один за другим провинциальные мурзы, даруги, беки, огланы и тарханы. Царские власти всех принимали и наделяли правами, до поры до времени не покушаясь на вероисповедание перебежчиков.

Переломным моментом в татарской политике Московского государства стал 1578 год, когда была сооружена многосоткило-метровая засечная линия Алатырь — Арзамас — Темников, сомкнувшаяся в лесах Тамбовщины с уже существовавшей Кадомской линией, оберегавшей Москву, Владимир и Рязань. Ее постройкой московское правительство как бы взяло южную часть Нижегородского края под свое крыло, включило в состав Руси, обязавшись обеспечивать нашим землякам, а также мордве надежную защиту от ногайцев.

Поскольку Кадомскую линию сторожили подданные касимовских царевичей, охрана алатырской границы была возложена на них же, для чего начали переселять крупные группы татар из Рязанского края в арзамасское Затешье. Так за несколько десятилетий образовалась присергачская мишарская диаспора.

Московские цари принялись раздавать татарам земли.

Арзамасские поместные акты, юридически закреплявшие царскую милость, массово сохранились начиная с 1570-х годов, это вполне соответствует лавинообразному заселению южной половины нашей области, а заодно еще нескольких областей, расположенных к югу от нас, русскими.

Энтузиасты металлоискательства знали — южнее Сережи нет никакой надежды разжиться русскими удельными монетками. Татарских монет на тех полях тоже очень мало, зато «чешуйки» начиная с Ивана Грозного на русских селищах попадаются массово. Эту копеечную валюту приносили с собою рязанские, калужские, тульские и иных мест мужики, которых господа насильно переселяли на полученные от царя земли. А ими монарх жаловал и татарских князьков, к тому времени доказавших словом и делом преданность государству Ивана Грозного.

Поэтому многие нынешние географические названия в бассейне Теши, Пьяны, Мокши, Алатыря, Суры восходят к именам тогдашних мурз.

Источник: Нижегородский рабочий № 174 от 27.10.2009

Записи по теме