Site icon Сергач: что надо!

Тыртовка: капризная река

Речка Тыртовка в Сосновском районе объясняется как «капризная река» — видимо, и она немало в свое время потрудилась по разрушению наводимых через нее мостов и переходов. Лукояновская Веселейка, ее название, судя по всему, обозначает «кружная река».

Несколько рек получили свои названия по их положению относительно друг друга: Кармалей в Починковском и Ардатовском районах объясняется из мордовского «кармамо» («начало» нового потока), гагинская речка Киржень является левым притоком Пьяны. Починковская Лелька (от мордовского слова «леля» — «старший брат») является одним из двух рукавов, на которые разделяется речка Пелька (от мордовского «пеля» — «половина»), ардатовская Нуча переводится как «поперечная река».

Поскольку остатки мордвы сохранились в настоящее время далеко не во всех районах, исконный смысл всех этих названий оставался тайной для русских землепашцев. Соответственно, народ начал сочинять всевозможные легенды и наивные объяснения. Помимо вышеупомянутых, отметим, что кулебакскую Велетьму («сельская река») местные жители объясняли по фразе, якобы произнесенной Иваном Грозным: «Велия леса тьма!» То есть очень много тут леса. Арзамасский Мавлей объясняли по крику младенца, оставленного жницей на покосе: «Мама, влей!» Навашинскую Саваслейку («козья речка») — по обращению одного рыбака к другому: «Сава, слейка !» Кстовскую Семеть («поилица») — по словам князя к дружинникам «Сия меть есть наш пройденный путь». То есть мы дошли до этой развилки. Ардатовскую Сиязьму («серебряную») — из сочетания «сия яма» (то есть речка с омутами), выксунскую Чупалейку («речка с зарубками») — по возгласу пирующих разбойников «Чуб, налейка!». Но само собой разумеется, что все эти легенды являются достоянием не лингвистики, а всего лишь фольклористики.

Источник: Нижегородский рабочий № 41 от 10.03.09

Exit mobile version