Site icon Сергач: что надо!

Изделия из меда

Мед употребляют чаще всего в натуральном виде, добавляя в молоко, сливки, чай, кисель, компот, мороженое. Хорош мед с оладьями, блинами, с какой-либо кашей (рисовой, манной, гречневой, овсяной и т.п.). Находит мед также применение при изготовлении печенья, пряников, конфет, столового уксуса, прохладительных напитков.

Напитки на меду

Медовый квас. На 25-литровый бочонок кладут 0,5 кг меда, 0,5 кг изюма. Затем наполняют его кипяченой остуженной водой, добавляя 100 — 200 г муки, 25 г дрожжей и закупоривают. По окончании брожения (через 6 — 7 дней) получается хороший квас.

 

Кумыс с медом. Пол-литровую бутылку наполняют молоком (коровьим или козьим). Добавляют 4 столовые ложки меда, 1 чайную ложку пивных дрожжей. Полученную смесь взбалтывают. Бутылку закупоривают пробкой, обвязывают проволокой. Через 4 — 5 дней напиток готов.

Кислушка. На 10 — 20 л воды распускают 2,5 — 3 кг меда, кладут дрожжи. Полученную сыту сливают в бочонок или бутыль. Последние закупоривают и ставят на время брожения в теплое место. Чем больше выдержан напиток (не менее 1 недели), тем крепче и приятнее он получится.

Кислушка по-башкирски. Вымачивают старые, подлежащие замене соты, содержащие мед и обязательно пергу (в данном случае заменяют дрожжи). По окончании брожения (примерно неделя) напиток готов.

Винный или питейный мед. Для приготовления крепкого меда, употребляемого на многие годы, берут мед и теплую воду в соотношении 1:2. Если нужно приготовить мед, употребляемый в течение одного года, то берут мед и воду в соотношении 1:4 и хорошенько размешивают. Для среднего меда берут мед и воду в примерном соотношении 1:3. Яйцо, опущенное в такой рассиропленный водою мед, должно плавать, выставляя на поверхности верхушку размером с пятнадцатикопеечную монету. Итак, рассиропленный водою мед варят несколько часов на медленном огне, постоянно снимая пену, пока мед не станет совершенно чистым. По истечении 3 часов в мед кладут хмель, вложенный в чистый холстяной мешочек (около 1 кг на бочку напитка), и продолжают варить еще час. Для проверки, сварился ли мед, в него опускают раскаленный до красна кусок железа. Если оно будет оставаться красным какое-то время, значит, мед сварился достаточно. Готовность меда проверяют еще таким способом: мед наливают в стакан и остужают. Потом в него опускают сырое яйцо. Если оно потонет менее чем наполовину, значит, мед уварен достаточно. Проверив готовность меда, в него вливают около стакана (150 — 200 г на бочку) хороших пивных дрожжей, хорошенько размешивают. Затем мед переливают из котла в бочонок. В течение 4 — 6 дней происходит брожение. Потом мед процеживают и разливают ло бутылкам, которые закупоривают пробками, обливая их смолою или сургучом, и хранят в песке.

Чтобы мед получился с запахом пряностей, в него во время варки вместе с хмелем в другом холстяном мешочке помещают корицу, гвоздику, мускатный орех, фиалковый корень и т.д., предварительно все измельчив. Часто мед заправляют еще горчицею.

Пряники на меду

Они приятны на вкус и долго не черствеют. Для приготовления пряников берут пшеничную или ржаную муку или их смесь. Иногда добавляют картофельную муку. Для того чтобы пряники получились коричневого оттенка, кладут растворенный в воде жженый сахар. Прибавляют молотую корицу (5 — 10 г на 1 кг теста). Мед употребляют жидкий, слегка подогретый, но не кипяченый. Для того чтобы пряники получились пышными, кладут питьевую соду (1 чайную ложку на 1 — 1,6 кг теста). Для глазирования пряников используют взбитую на яичном белке сахарную пудру или сахарный песок. Своеобразный медовый аромат пряники приобретают примерно через неделю после выпечки.

Приведем несколько рецептов приготовления медовых пряников.

Пряники пчеловодные: 1 кг меда, 1 — 1,25 кг муки (в зависимости от густоты меда), 3 яйца.

Пряники охотничьи: 1 кг меда, 1 кг муки, 2 — 3 яйца, 0,5 кг русского масла или сала.

Пряники домашние: 1 кг меда, 1 кг муки, 250 г сметаны.

Лимонные пряники: 600 г меда, 200 г сахарной пудры или песку, 200 г русского масла, сок от двух лимонов или апельсинов. Смесь сильно взбить. Затем добавляют пшеничной муки до тех пор, пока тесто не станет крутым. Потом его нужно раскатать, разрезать и, положив на противень, испечь.

Коврижки медовые: 1 кг меда, 1 кг ржаной муки, 1 кг пшеничной муки. Дать тесту хорошо подняться (на противне). Пряники глазировать.

Печенье на меду

В приводимых ниже рецептах не указывается количество добавляемой пшеничной муки. Ее кладут столько,сколько необходимо, чтобы получить очень крутое тесто. Для приготовления печенья соды добавляют в тесто несколько больше, чем для изготовления пряников. Но не допускают, чтобы оно имело содовый привкус. Сверху печенье посыпают ванильным сахаром или сахарным песком.

Печенье домашнее: 200 г масла смешивают с 200 г сахара. Взбивают добела. Затем добавляют 200 г меда, 200 г холодной воды. Потом прибавляют пшеничной муки до тех пор, пока тесто не станет очень крутым. Готовое тесто посыпают сахарной пудрой. Затем раскатывают и разрезают либо ножом, либо разделывают специальной формой.

Печенье сливочное: 200 г меда, 200 г сметаны. Замешивают с мукой не слишком круто.

Печенье украинское: 200 г меда, 200 г сала, 70 г сахарного песку, щепотка соли, мука.

Печенье миндальное: 200 г сахарного песку, 200 г меда, 400 г масла, 400 г толченого миндаля, 4 яйца, мука.

Печенье без сахара: 400 г меда, 200 г масла, 4 яйца, 200 г кислых сливок. Перемешать, добавляя муки, сделать возможно крутое тесто.

Печенье шоколадное: 200 г бастры (коричневого, неочищенного сахарного песку), 100 г сметаны, 70 г масла, 140 г темного меда, 1 яйцо, 1 столовая ложка корицы, мука. Сверху на полученное тесто посыпать измельченным ореховым ядром, вдавив его лопаткой.

Овсяное печенье: 200 г сахара, 100 г меда, 150 г масла или сала, 6 столовых ложек молока, 100 г изюма, 2 яйца, щепотка соли. Все это размешать, подсыпая овсяную муку или толокно.

Варенье на меду

Без воды кипятят мед. Затем засыпают ягоды или фрукты и варят так же, как варенье на сахарном сиропе. Некислые ягоды и фрукты кладут в мед в соотношении один к одному. Кислые ягоды и фрукты (клюква, рябина, алыча) требуют меда в полтора раза больше.

Варенье, приготовленное на меду, может закиснуть. Поэтому надолго его оставлять не стоит.

Медовые конфеты-маковницы

Берут определенное количество меда и кипятят на медленном огне минут 40, пока не испарится вода. Затем в горячий сироп засыпают такое же количество мака (пропорция один к одному), хорошо промытого в горячей воде. Все это кипятят до тех пор, пока мак не станет налипать на ложку. Уваренную густую и застывающую при остужении массу выливают на смоченную водой гладкую доску и раскатывают скалкой до толщины 1 см. Тут же разрезают на куски квадратной или ромбической формы.

При желании в кипящую массу можно добавить размельченные ядра ореха.

Хлебцы, булки, пышки на меду

Тесто готовят на дрожжах с солью. После разделки пекут обычным способом.

Медовые пышки: 200 г меда, 200 г молока, 1 яйцо, 2 столовых ложки масла или сала. Замешивают на пшеничной муке.

Медовые булки к чаю: 200 г меда, 200 г молока или сливок, 2 столовые ложки масла, 3 яйца. Замешивают на крупчатке или пшеничной муке I сорта.

Медовые хлебцы (кексы): 400 г меда, 400 г изюма, 200 г масла или сала, 100 г простокваши, 1/2 чайной ложки корицы, 1 чайная ложка соды. Замесить на пшеничной муке. Тесто выкладывают в высокую форму и, как только оно поднимется, пекут, как хлеб.

Медовые леденцы

Для их получения готовят сахарный сироп. К нему добавляют по весу не более 1/3 меда. Все это варят на медленном огне, снимая пену. Как только взятая проба будет быстро застывать, сироп готов. Его разливают в мелкие тарелки, предварительно смоченные водой. Не давая леденцу застыть, делают в нем надрезы. Потом, когда леденец застынет, его по этим надрезам ломают. Полученные леденцы обваливают в сахарной пудре.

Exit mobile version