Site icon Сергач: что надо!

Морковь

В корнеплодах моркови содержится 7-8% сахароз, 1,5% белка, много солей кальция, железа, фосфора, есть йод и большой набор разнообразных витаминов. Особенно много имеется каротина (провитамина А): для удовлетворения потребностей организма в нем достаточно съесть 60 г моркови.

Морковь — ценный диетический продукт питания. Ее используют в сыром виде, а также в кулинарии и при консервировании.

Морковь является холодостойким овощным растением. Семена начинают прорастать при температуре 3-4 градуса, всходы могут выдерживать небольшие заморозки. Поэтому семена можно высевать ранней весной и даже применять подзимний посев.

К влажности почвы морковь умеренно требовательна, так как имеет хорошо развитую корневую систему, но при прорастании семян и в первый период роста нуждается в высокой влажности верхнего горизонта. Резкие колебания во влажности почвы приводят к растрескиванию корнеплодов.

Для моркови необходимо выбирать слабо засоренные участки, потому что всходы развиваются медленно и легко угнетаются сорняками. Лучшие почвы для нее по механическому составу супесчаные и легкосуглинистые с глубоким пахотным горизонтом, на тяжелых глинистых почвах корнеплоды формируются неправильной формы.

В Нижегородской области районировано три сорта моркови. Лучшими вкусовыми качествами обладают сорта Нантская 4 и Витаминная. Они имеют цилиндрические тупоконечные корнеплоды длиной 12-16 см, диаметром 3-4 см, средний вес их 60-100 г. Сорт Шантанэ 2461 имеет более крупные корнеплоды конической формы. Вкусовые качества его несколько ниже, но он урожайнее и лучше лежит.

Осенью, после уборки предшествующей культуры, почву пашут или перекапывают вручную на всю глубину пахотного горизонта (желательно 25-27 см). Если морковь размещают по культуре, под которую давался навоз или на второй год после его внесения, то органические удобрения не применяют. Почвы, бедные органическим веществом, с осени удобряются перегноем или компостом в дозе 3-4 кг/м2. Под осеннюю обработку желательно внести 30 г суперфосфата и 20 г хлористого калия или 50-60 г золы на 1 м2. Весной перед посевом под легкое рыхление заделывают азотные удобрения 15-20 г/м2, поверхность почвы тщательно выравнивают и слегка уплотняют.

Сеять можно на ровной поверхности или на невысоких грядах шириной 80-100 см. В первом случае лучше использовать ленточную схему посева — между лентами 45-50 см, между рядками в ленте — 20 см, количество рядков в ленте 3-5. Направление рядков на грядках может быть как продольным, так и поперечным. При поперечном размещении рядков несколько облегчается дальнейший уход. Расстояние между рядками должно быть 20-25 см.

Морковь очень медленно прорастает. При посеве сухими семенами полные всходы появляются через 15-20 дней.

Для ускорения всходов семена замачивают в течение 36-48 часов, воду желательно менять через каждые 4 часа. После этого воду сливают, семена покрывают влажной тканью и выдерживают при комнатной температуре 3-4 суток до единичного прорастания. Перед посевом семена слегка подсушивают для придания им сыпучести.

Замоченные семена высевают обязательно во влажную почву. Глубина заделки семян на супесчаных почвах 2-2,5 см, на суглинистых 1,5-2 см.

Для предупреждения высыхания верхнего горизонта и ускорения появления всходов желательно рядки замульчировать торфом, перегноем слоем 1,5-2 см. Норма высева семян на 1 м2 равняется 0,6-0,8 г. Для получения ранней продукции можно на небольшой площади применить подзимный посев.

Уход за посевами заключается в поддержании почвы в рыхлом состоянии, прополке, прореживании всходов, подкормке и поливе.

Если посев не замульчирован, то на поверхности почвы после дождя образуется корка, которая иссушает почву и затрудняет появление всходов. Под коркой нежные проростки часто погибают, а появившиеся всходы бывают сильно изреженными и слабыми. Корку следует разрушать железными граблями, когда она еще мягкая. К рыхлению междурядий приступают при появлении всходов, когда обозначатся рядки.

Первое рыхление дают на глубину 4-5 см, последующие немного глубже. Около растений оставляют защитную зону в 4-5 см.

Первый раз всходы моркови прореживают в фазе 1-2 настоящих листьев, оставляя лучшие растения на 1,5-2 см друг от друга.

Второе прореживание проводят при образовании корнеплодов диаметром до 1,5 см (через одно растение).

По сорту Шантанэ, у которого корнеплоды крупнее по сравнению с сортом Нантская, окончательные расстояния в ряду дают — 4-5 см. На плодородных участках по всем сортам прореживают всходы на меньшее расстояние по сравнению с малоплодородными участками.

Первую подкормку вносят через две недели после появления всходов в фазе 2-3 листьев, вторую — через 20-25 дней после первой, в начале формирования корнеплодов. Удобрения лучше вносить в бороздки при первой подкормке на глубину 4-6 см, при второй — 8-10 см. В первой подкормке дают 3-5 г аммиачной селитры, 10 г суперфосфата, 5 г хлористого калия; во второй при хорошем развитии листьев можно использовать лишь калийные удобрения по 5-10 г на 1 м2.

В поливе морковь больше нуждается на легких супесчаных почвах, плохо удерживающих влагу, поэтому здесь лучше поливать чаще, но небольшими дозами. На суглинистых почвах поливы дают реже, но большими нормами.

После полива междурядья необходимо прорыхлить. При регулировании водного режима надо учитывать, что полив пересохшей почвы приводит к растрескиванию корнеплодов.

Убирают морковь в конце сентября. Корнеплоды подкапывают лопатой, выбирают из почвы за листья, складывают в кучи и удаляют ботву. Быстрее ее оборвать, но при этом часто повреждается головка корнеплодов, что ухудшает их лежкость. Положено листья обрезать ножом на одном уровне с головкой. Во время обрезки листьев корнеплоды сортируют на товарные и нетоварные.

Убранную морковь нельзя подсушивать, ее сразу надо убрать на хранение или временно укрыть. Подвядшие корнеплоды хранятся плохо.

 

Exit mobile version