Site icon Сергач: что надо!

Редис

Редис — самый скороспелый корнеплод, поспевающий через 25-35 дней после посева в открытый грунт. Он является хорошим источником витаминов, особенно аскорбиновой кислоты и минеральных солей в ранневесеннее время, когда других свежи к овощей еще нет. Редис широко распространен на огородах и здесь чаще всего случаются неудачи из-за преждевременного стрелкования. Причины стрелкования могут быть различные: загущенные посевы, недостаток влаги и питательных веществ, высокие температуры. Чтобы избежать ошибок при выращивании редиса, надо хорошо знать его требования к разным условиям произрастания.

Редис как скороспелое растение очень требователен к плодородию почвы, его следует размещать после культур, хорошо удобренных органикой. В этом случае под него можно внести только минеральные удобрения. К влажности почвы редис также предъявляет повышенные требования, особенно при формировании корнеплода.

При недостатке влаги корнеплоды нередко получаются дряблыми, часто с пустотами. Культура эта холодостойкая. Всходы могут выдерживать небольшие заморозки, поэтому высевать его можно очень рано. Лучшая температура для роста 13-18°. Наиболее крупные корнеплоды формируются при коротком 10- 12-часовом дне.

Для открытого грунта у нас районирован скороспелый сорт Рубин, широко распространены и такие сорта, как Розово-красный с белым кончиком, Полукрасный — полубелый, Вюрцбургский.

Редис высевают в несколько сроков с интервалом в 10-15 дней, чтобы обеспечить непрерывное поступление его в течение длительного периода. Последний возможный срок посева — в первых числах августа. Корнеплоды этого срока посева формируются при укороченном световом дне и получаются крупными, стрелкование не наблюдается. Для посева целесообразно отобрать наиболее крупные семена, которые дают значительно выше урожай.
Для ранневесеннего посева надо с осени подготовить грядку; при посеве в более поздние сроки редис можно выращивать на ровной поверхности. На гряде редис высевают ряд от ряда через 12-15 см, семена в ряду размещают через 1-2 см на глубину 1,5-2 см. Хорошие результаты дает сплошное мульчирование торфом, перегноем. При появлении всходов проводят прореживание на 2-3 см. Большое значение для получения высокого урожая имеет регулярный полив, особенно с момента утолщения корнеплода.

Убирают редис выборочно по мере достижения корнеплодами товарных размеров. Для получения урожая в более ранние сроки можно сеять отсортированными семенами под пленочные укрытия около 10-12 апреля. Под укрытием температуру после всходов при солнечной погоде следует поддерживать в пределах 16-18°, в пасмурные дни — 12-14°, ночью — 8-10°. Для снижения влажности воздуха после каждого полива н-адо хорошо проветривать укрытия.

Exit mobile version