Растение огурцов является перекрестноопыляющейся культурой. Пыльца у него тяжелая и переносится только насекомыми. Для получения чистосортных семян на участке должен выращиваться только один сорт, расстояние до других сортов должно быть на открытой местности 1000 м, на закрытой — 500 м. В условиях коллективных приусадебных участков практически получить чистосортные семена по огурцу при свободном опылении невозможно. Если трудно купить семена, то их можно получить самому, применив искусственное опыление. Для этой цели необходимо на хорошо развитых растениях накануне раскрытия цветков провести их изоляцию. Проще это сделать при помощи ваты, препятствующей раскрытию цветка. На одних растениях изолируют женские цветки, на других — мужские. На один женский цветок изолируют 2-3 мужских. Через 2 дня вату с женского цветка снимают и проводят искусственное опыление его 2-3 мужскими цветками. Для этого на мужских цветках убирают венчик и пыльниками прикасаются к рыльцу пестика женского цветка. Опылять лучше с 9 до 11 час, когда в пыльниках содержится больше жизнеспособной пыльцы. После опыления женский цветок опять изолируют ватой. Завязавшиеся семенники отмечают яркоокрашенной узкой тряпочкой. Для получения семенников в нашей зоне следует брать первые женские цветки в конце июля-начале августа. Плоды, образовавшиеся в середине августа, как правило, не дают зрелых семян.
Семенники снимают с растений, когда они приобретут типичную для сорта окраску (бело-зеленая — у Алтайского раннего, Изящного, Неросимого и желто-коричневая — у Муромского, Вязниковского, Нежинского) и на ощупь становятся мягкими. Если до первого осеннего заморозка семенники еще не вызрели, то их после уборки закладывают на дозревание на 15-20 дней. Созревшие плоды разрезают ножом вдоль на две части, ложкой выскабливают семена с мезгой в стеклянную, деревянную посуду и оставляют для брожения на 3-4 дня при температуре 20-25 градусов. При брожении разрушается слизистая оболочка вокруг семян. После этого семена с мезгой протирают на решетах, промывают водой и высушивают. Выход семян от веса семенника зависит от сорта и колеблется в пределах 0,6-2,0%.