Site icon Сергач: что надо!

Сорта огурцов

Для возделывания в открытом грунте в большинстве районов Нечерноземной зоны широко используются прежде всего скоро­спелые сорта огурцов — Муромский 36, Алтайский ранний, Вязниковский 37, Изящный, среднеранний — Ржавский местный и среднеспелый — Неросимый 40.
Муромский и Алтайский ранний — короткоплетистые сорта, зеленцы у них короткояйцевидные или овальные, светло-зеленые, небольшие — 5-8 см. Плоды у Муромского огурца при перера­стании очень быстро желтеют, поэтому собирать его при массовом плодоношении надо каждый день. Зеленцы этого сорта пригодны для засола.
Вязниковский — созревает на несколько дней позднее Муром­ского, имеет плети средней длины, зеленец удлиненно-яйцевид­ной формы, трехгранный, светло-зеленый, длиной 10-11 см, при перерастании желтеет. Следует особо подчеркнуть, что Вязников­ский в средней зоне РСФСР является лучшим засолочным сортом.
Изящный — плети средней длины, зеленец красивой эллептической формы, светло-зеленый, 10-11 см длины, устойчив к заболеванию оливковой пятнистостью. Сорт салатного направле­ния, для засола следует брать более мелкие зеленцы — 9-10 см.
Ржавский местный — сорт Кстовского района Нижегородской об­ласти используется в свежем виде, в засоле дает продукт сред­него качества.
Неросимый 40 — зеленец удлиненно-яйцевидной формы, дли­ной 12 см, темно-зеленой окраски. Используется в свежем виде, к засолу пригодны более мелкие зеленцы.
Для огородов интересен позднеспелый сорт Нежинский 12. Зеленцы у него удлиненно-яйцевидные, резко трехгранные, круп­нобугорчатые, темно-зеленые, длиной 10 см, при перерастании желтеющие. Вкусовые качества высокие, это отличный сорт для засола.

Exit mobile version