Site icon Сергач: что надо!

Выращивание лука-репки из севка

Лучший срок посадки севка- до 10 мая. При ранних посадках образуются более сильная корневая система и листовой аппарат. Если имеются различные фракции, то вначале следует высадить мелкий севок, потом — средний и позднее-крупный.

При ранней посадке крупного севка может наблюдаться стрелкование, особенно в годы с холодной весной.

На ровной поверхности севок сажают 3-5-строчвыми лентами: между лентами дают 50 см, между рядками в ленте- 20 см. При посадке на грядах ряды можно располагать вдоль или поперек их через 20-25 см. Расстояние в ряду зависит от крупности севка — мелкий высаживают па 5-6 см, средний- 8-10 см, крупный- 12-15 см. Глубина посадки должна быть такая, чтобы сверху севка было 1,5-2 см земли.

Уход за посадкой состоит прежде всего в поддержании поверхности почвы в рыхлом и чистом состоянии. В засушливую погоду лук поливают, промачивая верхний 20-25-сантиметровый слой почвы. Последний полив проводят за месяц до уборки.

Первый раз растения подкармливают при высоте пера 10-15 см. На 1 м2 дают до 10 г аммиачной селитры, 10-15 г суперфосфата и 5 г хлористого калня.

Вторую подкормку приурочивают к началу формирования луковицы. При хорошем развитии листьев применяют только фосфорно-калийные удобрения по 10 г/м2 каждого.

На посадках лука часто наблюдается стрелкование, что объясняется неправильным хранением севка или холодной затяжной весной. Стрелки следует удалять не сразу после их появления, а после того, как на ней образуется вздутие.

В процессе ухода необходимо своевременно проводить борьбу с вредителями и болезнями.

К уборке лука-репки приступают при пожелтении и полегании пера, формировании на луковице сухих чешуи, что чаще бывает во второй половине августа.

Выдернутый лук раскладывают сушить на том месте, где он рос, досушивают под навесом, на чердаках. Когда перо высохнет, его обрезают, оставляя шейку в 3-4 см. Низкая обрезка около самой луковицы ухудшает лежкость, так как через короткую шейку легко проникают возбудители шейковой гнили.

Перед закладкой на зимнее хранение лук желательно просушить 7-14 дней при температуре 30-35 градусов. Хорошо хранится лук, если связать его в косы.

 

Exit mobile version