Site icon Сергач: что надо!

Ирга

Ирга — многолетний очень морозостойкий, высокорослый (до 5 м), светолюбивый и скороплодный кустарник со стволиками разного возраста, достигающий полного плодоношения к 8—10 грдам и живущий до 50—70 лет. Растение очень неприхотливое, с мощной корневой системой. Даже при минимальном окультуривании почвы оно хорошо приживается и на второй-третий год начинает плодоносить. Для этой культуры можно использовать почвы различного механического состава и кислотности, кроме щелочных и болотистых.

На садовом участке иргу лучше всего размещать с наветренной стороны в целях снегозадержания и защиты других плодовых и ягодных культур.
Листья ирги простые, некрупные, по краям зубчатые, сине-зеленого цвета. Цветки обоеполые, белого цвета, собраны в многоцветковые кисти. Плоды — мелкие яблочки округлой или грушевидной формы, преимущественноi темно-синей окраски, созревают во второй половине июля, но неодновременно. Они довольно сочные, богаты сахарами, содержат дубильные и красящие вещества, органические кислоты, каротин, витамины С, В2, Р и К. Их используют в медицине при сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваниях.

На ирге можно прививать грушу для получения растений с ослабленным ростом, но у некоторых сортов потом бывают отломы по месту срастания компонентов. При прививке на иргу приживается айва и яблоня.

Иргу размножают посевом семян, стратифицированных 90— 100 суток, а также отпрысками, делением куста, прививкой на сеянцах боярышника.
Уход за растениями ирги примерно такой же, как и за черноплодной рябиной. Эта культура также отзывчива на удобрения. Кустам в возрасте 5—6 лет под перекопку дают до 20—25 кг навоза или 2—3 ведра перегноя, около 200 г хлористого калия, 500—600 г суперфосфата, а под первое весеннее рыхление 200— 250 г аммиачной селитры. При внесении удобрений через год указанные дозы удваивают. С возрастом растений и увеличением площади приствольных кругов внесение удобрений соответственно увеличивают.

При обрезке удаляют излишние наиболее слабые стебли, а также больные и поврежденные ветви, укорачивают чрезмерно длинные приросты. После десяти лет использования стареющие стволики заменяют молодыми. Для предотвращения обломов плодоносящих ветвей крону можно крепить (охватывать) обручами из ивовых прутьев, мягкого провода или иных материалов.

Exit mobile version