Site icon Сергач: что надо!

Облепиха

Облепиха — это двудомное многолетнее светолюбивое листопадное растение древесно-кустовидного типа, имеющее один или несколько стволов, высота которых колеблется от 2 до 5—6 м. Бывают и более рослые растения древовидного типа.

Корни облепихи имеют неглубокое, преимущественно горизонтальное распространение. Они приспособлены к росту на легких супесчаных почвах и усвоению атмосферного азота при помощи клубеньковых бактерий, сосредоточенных в наростах коровых тканей корня. При обработке почвы корни легко повреждаются и реагируют на повреждения интенсивным формированием корневых отпрысков (поросли), которые имеют тот же пол и те же свойства, что и материнское растение, и используются в качестве посадочного материала.

При выращивании растений из семян (семена стратифицируют около месяца при температуре 1—5°) пол сеянца можно определить к осени третьего или четвертого года по внешнему виду почек. У женских растений (лишь они способны давать урожай) почки мелкие, покрыты двумя почечными чешуйками. На однолетних приростах мужских экземпляров почки в три раза крупнее, чем в таком же месте у женских особей, а число чешуек, покрывающих почку, достигает 12—14 штук. Почки мужских растений по внешнему виду похожи на шишки кедровой сосны в миниатюре.

Листья линейные или линейно-ланцетовидные сближенные, 2—8 см длиной, с цельными краями и очень короткими черешками, сверху темно-зеленые, снизу с серебристо-белым оттенком. Побеги могут формировать колючки по бокам и на верхушках.

Плод — мелкая ложная сочная костянка от желтого до оранжевого цвета, богатая комплексом витаминов (С, каротин, Е, В1, В2, фолиевая кислота), жирным целебным маслом, органическимиI кислотами, сахарами. В медицине плоды облепихи считают одним из лучших натуральных витаминоносителей.
Выше было отмечено, что облепиху можно размножать семенами и порослью. Однако в питомниках при размножении сортов облепихи чаще всего пользуются зеленым черенкованием. Применяют и деревянистые черенки, заготовленные в ноябре — декабре и сохраненные под толстым слоем снега. Эти способы заранее позволяют знать, какого пола вырастут получаемые растения.

Наиболее популярными сортами облепихи являются Новость Алтая, Дар Катуни, Масличная, Витаминная, Щербинка-1, Щер-бинка-2 и другие.
При высадке саженцев облепихи (а это рекомендуется делать рано весной) на суглинистой и особенно глинистой почве в посадочную яму, кроме перегноя, суперфосфата и калийной соли, с засыпаемой почвой вносят крупнозернистый речной песок тем больше, чем тяжелее почва. Это необходимо для увеличения ее воздухопроницаемости. Саженцы лучше брать двух-трехлетине.

Облепиха требует ежегодной обрезки, так как часть ветвей, сформировавших урожай, ежегодно отмирает. Вырезки требуют и ветви, идущие внутрь кроны, подмерзшие, больные, поломанные. После 6—7-летнего возраста начинают применять омолаживающую обрезку, удаляя концы скелетных и полускелетных разветвлений до здоровых боковых ветвей 2—3-летнего возраста.

При уходе за молодыми и плодоносящими растениями рекомендуется вносить один раз в 3—4 года по ведру перегноя или компоста, 150—200 г суперфосфата, 50 г хлористого калия на каждый квадратный метр площади приствольного круга. При перекопке почвы на глубину 10—15 см следует пользоваться садовыми вилами.

Exit mobile version