Site icon Сергач: что надо!

Ольга Ивановна

Шарагина Ольга Ивановна (с. Акузово)

Село Акузово расположено е бассейне р. Пьяны не юго-востоке Сергачского района. В старину здесь были непроходимые леса, которые населяли языческие мордовские племена. Местные князьки подчинялись Золотой Орде. В 1377 году татарский ца­ревич Арапша разбил русских ратников в окрестностях Сергача, о чем свидетельствуют старинные летописи.

 

Местное население занималось в основном бортничеством, пче­ловодством, земледелием, добычей поташа. Есть две версии на­звания с. Акузова. С тюркского — «белый глаз», с русского — «кузов», т.е. туес бересты, с которым ходили по грибы, ягоды, орехи.

После похода Ивана Грозного на Казань мордва была насильно крещена, но церковь в Акузове появилась только а 1834 году.

В 1919 году образовался отряд им. Карла Маркса, а котором воевали акузовцы Байкин, Казаев, Мурзаев. В бою под Балаклеей коммунары были захвачены в плен и казнены. В честь своих земляков колхоз получил название «Памяти 3-х коммунаров», славился высокими урожаями сахарной свеклы. Орденоносцы, звеньевые Л.П. Гудкова — депутат Верховного Совета СССР, О.М. Пивсаева — делегат партийного съезда.

В местной школе обучалось 540 учеников, было построено современное типовое здание. Пришло время, и учить стало практически некого. В настоящее время население старинного мордовского села катастрофически сокращается. Оживает оно только летом, когда сюда в отпуск приезжают те, кто уехал в свое время в поисках лучшей доли…

***

Сколько трудностей и забот вы­пало на долю поколения наших мам и бабушек. Голодное военное детство, послевоенная разруха, тяжелая непосильная работа. Все вынесли на своих плечах, не согнулись под бременем лет. У них поучиться силе характера и опти­мизму. Из этого поколения моя со­беседница, жительница селе Акузова Ольга Ивановна Шарагина, сорок лет проработавшая дояркой в местном колхозе. Ей знаком и тяжелый труд на балахнинских торфоразработках, целых три года жила и работала она там.

Родилась в многодетной семье. Отец Иван Максимович и старший брат Николай погибли в самом на­чале Великой Отечественной. Се­мья бедствовала и голодала. Жили в домишке, который и словом-то этим нельзя назвать, почти что баня с соломенной крышей и земляным полом. Мама работала в колхозе, пыталась хоть как-то прокормить детей, но они все равно голодали.

В школу Ольга ходила только три года, больше не смогла: одежон­ки никакой не было, есть нечего. Надо было помогать семье, чтобы выжить. И она рано начала ра­ботать. Ходила помогать матери и старшей сестре на ферме, вот тогда немножко стали жить по­лучше, хоть совсем голодные не сидели. Тяжко доставался родным кусок хлеба, но выжили. И она уже с малых пет поняла, как дорог этот кусочек хпеба, о котором мечтали они голодными, разутыми, paздетыми. Видела, как бьется мама, чтобы прокормить своих ребяти­шек. Вот с тех самых пор знает она цену крестьянскому труду.

До самой пенсии работала она дояркой на ферме, была победи­телем социалистического соревнования, отмечалась ее работа по сохранению молодняка. Да, тяжело было. А кто думал, что будет лег­ко? Она таких путей и не искала, и, наверное, генетически уже был заложен определенный запас проч­ности. И даже есть такое понятие «усталость металла», а вот у них, представительниц того поколения, усталости быть не могло, они не имели права сабе этого позволить.

Работала Ольга Ивановна всегда добросовестно, бопела за свое дело душой, не считаясь со вре­менем и здоровьем. А если учесть, что тяжкий этот труд почти не оплачивался, да им при жизни надобно памятники ставить таким тружени­цам. Моя собеседница ни в коем случае себя на хочет превознести, тогда почти все так трудились, был порыв, необходимость, желание.

И с высоты своих прожитых лет она видит и с горечью говорит о том, что сейчас, увы, не так! И как переживала она и плевала, когда поняла, что разваливается хозяйство, которому отданы годы жизни. Как было жаль!

При семи председателях дове­лось ей трудиться. Да, она человек другого поколения, у нее обо всем свои суждения. Но в одном с ней наверняка согласятся многие — отношение к жизни у них было иное, чем у нынешних молодых. И их патриотическое рвение и самопо­жертвование, непонятное многим сейчас, вершило судьбу страны.

Скоро Ольге Ивановне семьде­сят девять, большой дом, огород, многочисленные дела не дают расслабляться и унывать. Она живет с оптимизмом, как человек старой закалки. И что там «усталость металла», когда такие люди, труженики живут рядом с нами.

Долголетия вам, уважаемее Ольга Ивановна!

 

Exit mobile version