Site icon Сергач: что надо!

В Малое Ключево — за водой…

В Малое Ключово за водойВзяться за это письмо меня побудило вот что. 19 января — Крещение Господне.

Издревле на Руси был обычай совершать торжественные крестные ходы на реки и водные источники за святой водой. Эту воду приносили домой, окропляли жилища и вещи, бережно сохраняли её, вкушая при болезнях, давая пить тем, кто из-за немощи не мог причаститься.

Решил и я сходить на источник за водой. Но что это? Я просто не поверил своим глазам, увидев десятки автомашин, большое скопление народу: здесь молодые и старые, люди среднего возраста и очень много детей с родителями. И все эти люди пришли к нашему роднику с емкостями — маленькими и большими. Очередь растянулась на десятки метров. Такого наша маленькая заснеженная деревушка не видела лет 50-60…

В 50-е годы прошлого века деревня Малое Ключево насчитывала более 120 домов с населением в 600 человек. Все здесь было: колхоз им. Ворошилова, начальная школа, магазин, клуб, мельница, крепкие колхозные дворы с КРС, лошадьми и отарой овец в 2,5 тысячи голов и хорошие добротные дома.

На центральной улице в два порядка (верхний и нижний) ровной, как стрела, протяженностью в километр длиной и расположилась наша деревня. В 200 метрах протекает речка Урга, да, та самая речка Урга, которая недалеко от нашего населенного пункта берет свое начало и несет свои воды в Княгининский, Спасский, Воротынский районы, а затем впадает в Суру и Волгу. Вокруг деревни красивейшие луга, места, где изобилие земляники, клубники, лекарственных трав: зверобой, душица, иван-чай. ромашка, подорожник и т.д И в 300 метрах лиственный лес, а в 50 метрах хвойный, где изобилие грибов: белые и черные грузди, рыжики, подосиновики, подберезовики, встречаются и белые. В последние годы и грибы стали привлекать горожан в наши места.

Очень удобное транспортное сообщение: дорога всегда содержится в хорошем состоянии, в зимнее время вовремя расчищается, за что хочется выразить благодарность дорожкой службе. Молодцы!

Природа наградила наши места тремя славными с чудодейственными свойствами родниками, расположенными в самой деревне. Первый находится при въезде и называется «Баранов ключ», по фамилии живущих рядом. Кстати, одна из продолжателей рода Барановых жива — это Баранова Анна Ивановна, 1919 года рождения, которая и ухаживала за этим родником до глубокой старости. Год назад она получила квартиру, как вдова участника Великой Отечественной войны, и сейчас проживает в Сергаче. Каждый год 9 мая ее привозят к обелиску погибшим воинам-землякам. Пожелаем ей доброго здравия на долгие и благие лета!

Следующий родник находится в 500 метрах от первого и называется по уличному «Катерининым», а в 30 метрах от него — третий родник, так называемый «Сергев ключ». В отличие от первого эти родники располагаются под крутой горой, но по своим качествам они ничем не отличаются от первого.

Я могу больше рассказать о первом источнике, потому что мы жили за рекой, на улице, так называемой Варваркой. У своей бабушки Надежды Степановны я, еще будучи подростком, расспрашивал, почему мы здесь живем, а не в самой деревне, где и ребятишек больше, и в школу ходить ближе, и земля лучше. И она мне рассказала, что когда поженились с моим дедушкой, то решили отделиться и строить свой дом, но места под строительство в деревне уже не было и пришлось перебираться на Варварку, где уже начали строить дома и наши родственники Казаковы: Илья Алексеевич, Иван Алексеевич, Василий Алексеевич и другие.

Варварка — это. конечно, не та, что в Нижнем Новгороде, но тоже была хороша! Было два ровных порядка протяженностью в полкилометра, вдоль дороги с обеих сторон посажены березы. Красиво было около нашего дома: спереди росли три белоствольных дерева, а сбоку ветлы с крупными темно-зелеными листьями, а земля устлана густой, мягкой, как ковер, лужайкой.

Очень хорошо помню, когда деревенские мужики шли косить в лугах траву, которые начинались сразу от нашего дома. Пройдя километровый путь, усаживались на лужайку, косы вешали на сучья ветл, берез, а косцов было под 100 человек. Один из них, самый старый и уважаемый человек — Василий Григорьевич Корзунов по уличному «дедушка Цветков», обращался ко мне: «Мишутка, сбегай-ка нам за водичкой на родничок», а мы пока покурим. Я брал бидончик с крышкой и бегал на родник, а это где-то около 300 метров. Приношу им воду, холодную, свежую, как слезинку, косцы начинали её пить. После этого вставали, брали свои косы, дедушка Василий Цветков заходил первый и за ним второй, третий и т.д. А я смотрю и радуюсь, как красиво они косят и укладывают траву в валки. Идут друг за другом, общий взмах и только звук «ежик, вжик..». Косцы уходят все дальше и дальше от меня, а я стою на одном месте. Здесь же и последние косцы: ждут своей очереди встать в этот строй. Дедушка Василий закончил работу у самого берега Урги, а последний косец только приступает к делу.

Как это здорово было! Только что стояла густая трава по пояс, и ее уже нет, она лежит в валках. После обеденной дойки коров придут женщины с граблями разбивать эти валки, которые уже завянут.

Где-то около 15 часов слышу песни, поют в деревне. Сразу понял: это идут женщины и подростки на сенокос. Опять садятся под тень наших деревьев и просят меня сбегать на родник за водой. Пока бегаю, женщины поют старинные песни, а запевала их как всегда тетя Катя Кулындина, либо тетя Лида Кирюхина, а остальные подхватывали. Все это осталось в детской памяти, хотя прошло больше 50 лет. Вспоминать будем потом, а сейчас давайте вернемся к 19 января 2013 года.

…Увидев такое бопьшое скопление людей возле того самого родника, из которого более 50 лет назад поил косцов, у меня радостно забилось сердце и появилось столько эмоций, что вынужден был вернуться назад домой, чтобы взять фотоаппарат и все это запечатлеть себе и моим внукам на память.

Затем прошли сутки, вторые, но не могу успокоиться. Как здорово, что в деревне, где на сегодняшний день осталось всего три человека в двух домах, сегодня столько народу. Идут по заснеженной улице мамы, папы со своими детьми и любуются старинными каменными домами, дышат свежим воздухом, восхищаются тишиной. В глазах радость и восторг! А шли они по деревне потому, что в очереди приходилось стоять по 2 с лишним часа.

Да, вода из родника прекрасная, но она течет медленно, поэтому и очереди. Раньше у источждо был дубовый сруб размером 3 м х 0,9 м, и все родники были собраны в этот сруб, откуда и брали воду ведрами. Но каждую весну с крутого берега съезжала земля, и родник часто приводилось чистить. Не то что сейчас. Поэтому попросил дачника-земляка Алексея Ивановича Лаптева помочь в обустройстве родника. Он привез резиновую толстостенную трубу, вместе со своим зятем установил ее. Затем к этому подключился их родственник Ф.Е. Маслов, сделав сверху крышку и металлический короб, куда ставят бидоны, бутыли для набора воды.

Выражаем благодарность А.Л. Елхину за установку светильника и обустройство дорожки к источнику.

Пока мы стояли в очереди, ко мне, как местному жителю, подходили знакомые и незнакомые люди, просили обустроить дальний родник или посодействовать этому и предлагали внести свои деньги.

В связи с этим я обращаюсь к людям доброй воли, к людям более состоятельным, взяться и привести источник в надлежащий вид. Как приятно бывать на Серебряных ключах и радоваться тому, что хороша и удачна архитектурная форма данного сооружения! Здесь же можно сделать попроще и с небольшими затратами.

Давайте общими усилиями обустроим родник в деревне Малое Ключево, тем более, что на сегодняшний день здесь вода по своим качествам одна из лучших во всей Нижегородской области.

Со своими предложениями можно обращаться по сотовому тел. 8-905-661-24-15.

 

 

Exit mobile version