Site icon Сергач: что надо!

Удобрения

Чтобы плодовыe, ягодные, овощные, цветочные культуры в саду лучше росли и плодоносили, их надо регулярно удобрять. Для этой цели используются как органические, так и минеральные удобрения. Из органических обычно применяют навоз, перегной, компост, птичий помет, навозную жижу. Еще можно использовать прудовый и озерный ил (сапропель). Что касается торфа и фекалий, то их в чистом виде в качестве органического удобрения обычно не используют, а готовят из них различные компосты (торфонавозный, торфоминеральный, торфофекальный). Лучшим навозом является коровий и конский.Можно использовать также овечий и свиной навоз.

Навоз вносят в почву в качестве основного заправочного удобрения ежегодно или через 1-2 года. При ежегодном использовании его вносят из расчета 5-6 кг/м2 удобряемой площади. На бедных оподзоленных почвах, смытых склонах и тяжелых почвах дозу навоза увеличивают. Кроме приствольных кругов, навоз вносят и в междурядья под такие культуры, как капуста, огурцы, картофель. Навоз можно вносить и осенью и весной.. На легких почвах навоз лучше вносить осенью, а на тяжелых — весной. Весной навоз надо разбрасывать и заделывать в почву как можно быстрее, чтобы он не высыхал на ветру и на солнце и не терял своих удобрительных свойств. Для длительного хранения запасов навоза в саду необходимо иметь вырытые в земле, облицованные изнутри кирпичом, камнем, бревнами или толстыми досками и хорошо закрывающиеся сверху ямы.

Торф используют для приготовления компостов и мульчирования. Для этих целей лучше брать хорошо разложившийся низинный торф. Он меньшей кислотности. При отсутствии низинного можно использовать торф с переходных и верховых болот, который содержит больше неразложившихся органических частиц, отличается большей поглотительной способностью, но более кислый. Для нейтрализации его кислотности нужно вносить известь,

доломит или фосфоритную муку. При компостировании торф переслаивают навозом, органическим мусором, опавшими листьями, зеленой травой.

Для усиления микробиологических процессов торф периодически поливают навозной жижей, зольной или мыльной водой (от стирки) и перелопачивают. Торфяной компост можно готовить и без добавления органических удобрений, используя лишь одни минеральные. В этом случае на 1 т торфа добавляют 10 кг гашеной извести, 5 кг суперфосфата и 5 кг калийной соли. Компост -это смесь органических удобрений и минеральных компонентов. Хороший компост можно готовить из свежен зеленой массы травы и бытовых отходов, переслаивая их навозом или торфом и поливая раствором навозной жижи, птичьего помета или минеральных удобрений. Практически все выпалываемые в саду и на огороде сорняки, ботва овощных культур и картофеля, скошенная трава, пищевые отходы не должны выбрасываться, а использоваться для приготовления сборного компоста. Компост можно готовить в куче на отдельной площадке с хорошо уплотненной почвой или в специально оборудованием, как и для хранения навоза, яме. По мере готовности компост сдвигают в один край ямы, а на освободившемся месте закладывают другой. Готовый компост должен представлять собой хорошо разложившуюся однородную темную массу. Если у садовода нет возможности приобрести навоз или торф, то покрыть потребность в органических удобрениях можно за счет компостов, готовя их в саду непрерывно, а также за счет посева, выращивания и заделки в почву некоторых зеленых растений (горох, бобы, фасоль, вика, люпин, горчица, фацелия, рапс, укроп). Сеют эти растения весной в хорошо обработанную почву приствольных кругов, заделывают граблями и прикатывают, чтобы получить ровные и дружные всходы. Если междурядья в саду ничем не заняты, то растения-сидераты можно сеять и в них. Уход за сидератами заключается в поливах при отсутствии дождей и подкормках сухими или жидкими удобрениями. Заделывают сидераты в почву сразу же после их цветения, не допуская созревания семян и их осыпания на землю. Для этого сидераты прикатывают катком или приминают лопатой, вилами, граблями или просто ногами, затем тщательно измельчают острой лопатой, скребком или сечкой, насаженной на длинную рукоятку. Измельченную массу заделывают в почву, перекапывая ее лопатой так, чтобы зеленая масса оказалась на дне борозды под пластами.

В индивидуальных садах широко используются и минеральные удобрения. Годовая норма их внесения составляет в среднем 5-10 г действующих веществ на 1 м2. Это количество основных элементов митрального питания растений — азота, фосфора и калия содержится в 17,5 — 35 г аммиачной селитры, 25 — 50 г простого гранулированного суперфосфата и 9 — 18 г хлористого калия. Конкретные нормы и соотношения минеральных удобрений при совместном или раздельном их внесении зависит от содержания основных питательных веществ в почве, системы содержания почвы в саду, вида вносимых удобрений и почвенно-климатических условий местности. Дерново-подзолистые почвы мало содержат гумуса и, следовательно, бедны азотом.

Если в саду долгое время не применялись органические удобрения, то надо ежегодно вносить 10-12 г действующего вещества азота на 1 м2 земли. Дозу фосфорных и калийных удобрений уточняют при агрохимическом анализе почвы, который по договоренности могут выполнить в ближайшей станции химизации или агрохимлаборатории. Если по результатам анализа будет обнаружено содержание в 100 г почвы 15-20 мг подвижного (доступного растениям) фосфора и 10-15 мг калия, то обеспеченность почвы этими элементами высокая и нет нужды вносить большие дозы фосфорных и калийных удобрений. Азот, фосфор и калий можно вносить в такой пропорции: азот 1 часть, фосфор 0,5, калий — 0,7- 0,8 части. В переводе на удобрения это составит: аммиачной селитры- 35-42, простого гранулированного суперфосфата — 25-30, хлористого калия — 9-11 г./м2. Если почва плодородная (долгое время применялся навоз), то дозы этих удобрений можно сократить до половины. Данными многочисленных агрохимических анализов выявлена обеспеченность разных почв подвижными формами фосфора и калия.

Exit mobile version