Грушовка московская — старинный летний скороплодный и урожайный сорт народной селекции, широко распространенный по всей средней полосе РФ, обладающий высокой зимостойкостью, нетребовательный к условиям произрастания, но неустойчивый к грибным заболеваниям и плодожорке.
Зимостойкость этого сорта выше, чем у Антоновки.
Деревья среднего или крупного размера, долговечные, густо-облиствепные с редкими прочными сначала широкопирамидальными, а с возрастом округлыми кронами, с кольчаточным типом плодоношения. Листья крупные, удлиненно-эллиптической формы, светло-зеленые, свисающие вниз.
Плоды ниже средней величины и мелкие, плоско-округлые или округлые, слаборебристые. Их основная окраска зеленовато-желтая, покровная в виде размытого розового румянца с более темными полосками.
Плодоножка короткая.
Мякоть очень сочная, белая, рыхлая, кисловато-сладкая, хорошего освежающего вкуса, нежная, ароматная.
Плоды созревают к середине августа, но не одновременно. Легко осыпаются.
Снимают их в два-три приема и сразу потребляют или перерабатывают.
Хранить их можно не более двух-трех недель.