Становление советской власти в Сергаче (революция 1917 г.)

Просмотров: 504 Оставить комментарий

Революция в Сергаче

В конце февраля 1917 года рухнуло царское самодержавие. Рабочие и крестьяне, одетые в солдатские шинели, совершили революцию, но она не дала им ни мира, ни земли.В конце февраля 1917 года рухнуло царское самодержавие. Рабочие и крестьяне, одетые в солдатские шинели, совершили революцию, но она не дала им ни мира, ни земли.
В Сергаче и уезде власть оказалась в руках меньшевиков и эсеров во главе с уездным комиссаром кадетом Лебле. Сохранилась и земская управа под председательством Караванова. Ничего не изменилось. Для крестьян всё осталось по-старому.
Однако большевистские призывы о передаче всей власти Советам, о земле и мире быстро доходят до нашего медвежьего угла: крестьяне жадно ловят каждое слово солдат, прибывших с фронта, читают листовки. Повсюду проводятся крестьянские собрания, сходки.
Ранней весной 1917 года крестьяне начали активную борьбу против помещиков. То тут, то там они громят их имения, на барских землях пасут свой скот, рубят лес, отказываются работать на хозяй­ских полях. Из Сергача одна за другой идут телеграммы с пометками «срочно», «экстренно». Вот некоторые из них:
«8 марта, в Уезде начались беспорядки. В Китовской волости разграблено сегодня имение Венюковой и Компанари. Справиться с беспорядками не можем. Просим немедленно командировать роту солдат. Идут ли обещанные 60 человек? Караванов».
«Беспорядки усилились. Высылайте конные отряды как более подвижные. Лебле».К лету 1917 года волна крестьянского движения сгановится угрожающей, власти с ним не в состоянии справиться.
Нехватка продовольствия и товаров первой необходимости, дороговизна, обесценивание денег и спекуляция — сама жизнь готовила почву для выступлений. На каждого жителя Сергача приходилось в день по полфунта хлеба, в то время как у помещиков и кулаков в амбарах лежали тысячи пудов. В волостях создаются земельные комитеты, они встают на путь революционной борьбы: изымают у помещиков землю, хлеб, скот.
В ноябре 1917 года во многих местах нижегородской губернии вспыхнули аграрные беспорядки. Одно из их оснований — проникшие из Симбирской губернии в Сергачский уезд листки с призывом громить помещичьи имения и этим закрепить завоеванную свободу. В наиболее резкой форме беспорядки выразились в Лукояновском уезде, где они охватили свыше 14 волостей и где было разгромлено 26 помещичьих усадеб.
Следующим по активности стал Сергачский уезд, из которого получены сведения о разгроме 10 имений. Веками страдавших под гнетом крестьян теперь усмирить было невозможно. Чтобы спастись от народного гнева, некоторые помещики передавали свои имения земельным комитетам. По дорогам двигались сотни крестьянских подвод с лесом, хлебом, из барских имений угонялся скот.
С марта по октябрь 1917 года в нашем уезде отмечено 53 революционных выступления. А после победы Октября трудовое население Сергача и уезда горячо приветствует новое правительство во главе с Лениным. Его идеи всецело завладевают умами и сердцами беднейшего крестьянства. Об этом говорит решение жителей Толбинской волости 7 января 1918 года: «Все помещичьи, церковные, монастырские и другие владения, земли, леса и прочие угодья должны быть немедленно переданы народу, без всякого выкупа. Мы настаиваем, чтобы власть была в руках Советов. Мы признаем, что правительство большевиков только и может спасти страну от грядущей гибели, и мы всеми силами будем поддерживать идеи и действия большевиков».
25 января 1918 года на должность сергачского уездного комиссара назначается Герасим Григорьевич Родионов, который с местными коммунистами М.И. Санаевым, И.Л. Пиголевым и др. сыграл большую роль в становлении Советской власти в Сергаче. Под их руководством начинается подготовка к первому уездному съезду Советов, делегатами стали представители трудового народа.
И вот наступил день съезда – 18 февраля 1918 года. С раннего утра к зданию почтово-телеграфной конторы из всех волостей уезда начали прибывать делегаты. На данном собрании принято решение о конфискации крупной частной собственности и об организации на территории уезда волостных и сельских крестьянских Советов. Закончилось господство буржуазии.
После первого съезда сбылись все мечты крестьян, Советская власть дала им землю, но не осталось силы, чтобы поднять, обработать кормилицу. Не хватало рабочих лошадей, сельхозинвентаря, семян для посева. Деревни и села сиротливо глядели подслеповатыми окнами. Соломенные кровли прогнили и обвалились. Заколочены окна. Не слышно криков петухов. Деревни обнищали, многие жители подались на заработки в город.
И снова в барском особняке на Дворянской улице было проведено заседание Совета депутатов — большая комната набита людьми до отказа. Здесь собрались все члены Совета. Крестьяне и рабочие докладывают о положении на местах: «В уезде — разруха, голод, эпидемия тифа. В деревнях имеются случаи голодной смерти, на железной дороге уже много месяцев рабочие не получают заработную плату… Как остановить костлявую руку голода? Чем вспахать и засеять поля?». И вот кто-то из членов Совета вдруг неожиданно предложил:
— К Ленину надо ехать. Ильич поможет…- У Ленина дел много без нас, — заметили другие.
Однако предложение о поездке к Ленину поддержало большинство, решили сначала поспать Владимиру Ильичу телеграмму, спросить, сможет ли он принять и выслушать нашего ходока. И в тот же день такая телеграмма полетела в столицу. Ответ последовал незамедлительно: «Сергач. Если экстренно и важно доклад приму всегда Ленин».Никогда в мире массы так широко не участвовали в управлении своим государством, как в России после Октябрьской революции. На территории Сергачского уезда было создано 32 волостных и 179 сельских Советов, куда вошли 1248 крестьян- бедняков, 858 середняков, 5 рабочих, таким образом, сотни крестьян нашего уезда, бесправных и неимущих, взяли в свои руки управление всем хозяйством в уезде и начали строить новую жизнь. Так в нашем городе и уезде в феврале 1918 года окончательно установилась Советская власть.
И вот сергачский ходок Герасим Григорьевич Родионов отправился в Москву, где был незамедлительно принят Лениным. Вождь революции долго и внимательно слушал нашего земляка, а потом спросил: «А не преувеличиваете ли вы трудности, товарищ Родионов?». Завязалась непринужденная беседа. Владимир Ильич задавал вопросы, делал замечания, что-то записывал.
— А деньгами на первое время поможем, — сказал на прощание Ленин, — но остальное делайте сами. Не церемоньтесь с богачами, пусть они боятся вас.
В результате товарищ Родионов получил различные указания во всех комиссариатах об отпуске аванса около 3 млн рублей и о реорганизации управления Совета.
Через некоторое время повсюду создаются комитеты бедноты, открываются прокатные пункты для совместной обработки земли, особо нуждающиеся крестьяне получают зерно для посева, голодающим отпускается чечевица и овес. Трудный период. Но уже к осени положение улучшилось.
М. И. Санаев, председатель Сергачского укома партии, также был ходоком к Ленину. Это произошло 18 сентября 1918 года. Владимир Ильич еще не оправился от болезни после ранения, ему нужны были полный покой и отдых, но он все-таки принимает нашего земляка и ведет с ним теплую беседу.
В музее собраны и бережно хранятся материалы, фотографии, связанные с великим вождем революции. Хранится снимок Ленина того периода (он прислан институтом марксизма-ленинизма), можно увидеть знаменитую ленинскую записку в редакцию газеты «Правда». В ней Владимир Ильич указывает, что Санаев рассказал ему очень интересный материал о классовой борьбе в деревнях Сергачского уезда. «Крайне важно, чтобы именно такой фактический материал появлялся в печати… Очень прошу записать со слов товарища и напечатать», — говорилось в ленинской записке.
Материалы музея повествуют и о других наших земляках: Будаев был часовым у кабинета Ленина, профессор Петров редактировал сочинения вождя, член партии с 1917 года Петрова, участница разгрома контрреволюционного мятежа в Кронштадте, неоднократно всгречалась и беседовала с Владимиром Ильичом.Советская власть в нашем городе и уезде твердо встала на ноги, и в этом большую помощь своими мудрыми советами и делом оказал сергачанам В.И. Ленин.
На одной из фотографий запечатлен митинг сергачан в связи с покушением на В.И. Ленина.
Можно увидеть пожелтевший от времени экземпляр первой сергачской газеты «Думы пахаря». В ней рассказывается о покушении на жизнь любимого вождя.
В фондах музея хранится уникальный экспонат — траурная нарукавная повязка со словами клятвы: «Выполним заветы Ленина». Эту повязку сохранила Юлия Александровна Санаева.
Говоря о революции, нельзя не рассказать о страшной трагедии, которая произошла в нашем городе. Перед нами уже знакомая газета «Думы пахаря» за 4 сентября 1918 года. На первой полосе крупным шрифтом отпечатано: «Да здравствует красный террор!». А далее сообщение: «Вчера (т.е. 3 сентября) в Сергаче по постановлению военно-революционного штаба расстреляны 5 человек в отмщение за покушение на наших вождей:
— Фертман Л.М., спекулянт;
— Приклонская О.И., помещица;
— Рыбаков И.Г., офицер;
— Рудневский Н.Н., офицер;
— Никольский, протоиерей
Да здравствует красный террор! Смерть буржуазии! Пролетариат отомстит за своих вождей».
В отчете о деятельности Сергачской уездной комиссии указано, что расстреляно 5 наиболее злостных врагов Советской власти: священник, капиталист-спекулянт, крупная помещица-монархистка и 2 бывших царских офицера. Это многократная ложь!!! Казненные не были богачами!!!
Лейба Моисеевич Фертман жил в большом полуразрушенном доме. У него не имелось даже земельного участка.
Ольга Ивановна Приклонская жила в небольшом доме, за которым располагался небольшой фруктовый сад. Ценностей в доме не было.
Не являлся богачом и протоиерей Никольский.
Офицер Рыбаков вообще не обладал никаким имуществом.
Отец Рудневского был первым учителем в Сергачском городском училище.
После расстрела тела родственникам не выдали, хоронить на городском кладбище не разрешили, а ночью на телеге отвезли их, прикрытых рогожей, за пределы города и закопали, как собак, за овражком, с левой стороны Диковой поляны…
Много воды утекло с тех пор, и вот в октябре 2011 года свершился гуманный акт исторической и Божией справедливости, на месте предполагаемого захоронения жертв «красного террора» воздвигнут крепкий православный крест.
С 2011 года ежегодно, в день расстрела, совершается крестный ход от храма в честь Святителя Иоанна Милостивого к месту казни.
Вот такие страшные и судьбоносные события происходили в нашем городе во время становления новой власти в России. За годы Советской власти Сергач, называвшийся раньше «соломенным городом», стал промышленным, а нищий, отсталый уезд превратился в экономически развитый район.

Наталья МАЛАФЕЕВА, методист

(В подготовке статьи использованы материалы Сергачского краеведческого музея)

Источник: газета «Сергачская жизнь» от 03.11.2017

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.