РУССКИХ НЕ ЖАЛОВАЛИ, ТАТАР ТЕРПЕЛИ

Просмотров: 1 Оставить комментарий

Как и у других народов, половина названий марийских деревень и сел была некогда образована от имен первооснователей.

Будучи народом мягким, робким и податливым, черемисы заимствовали все, что видели вокруг, — и хорошее, и плохое. В результате чуть ли не две трети дошедших до нас из глубины истории марийских имен в Нижегородской области на поверку оказываются либо татарскими, либо булгарскими (древнечувашскими), либо русскими.

Кстати, русские имена до начала XIX века марийцы брали очень неохотно, в лучшем случае опосредованно через чувашей — православие так зарекомендовало себя перед этим лесным народом, что все, имевшее отношение к царской власти, подкрепленной крестами попов и штыками солдат, вызывало у марийцев резкое отторжение.

К татарам, столетиями пытавшимся пронести в марийские леса «свет ислама» и тоже в этом почти не преуспевшим, отношение было более лояльным. Угнетая поволжские народы, казанские ханы делали это менее жестоко, чем русские в XVII—XVIII веках, действуя не напрямую, а через лужавуев (черемисских старейшин). При этом они не сочетали экономическое угнетение с национальным и, главное, не покушались на язычество. Как бы то ни было, носить тюркские имена у марийцев испокон веку считалось символом богатства и преуспевания.

Как результат этого — чуть ли не все имена нижегородских населенных пунктов, восходящие к марийским именам, в конечном счете оказываются татарскими. Здесь проблема заключается лишь в том, как глубоко согласен «копать» тот или иной исследователь. Например, в основе тонкинского села Ашкельдина лежит тюркское имя Ашкельде («подходяще пришел», то есть мать пока не умерла при очередных родах). Тоншаевское Енаево названо так по имени марийца Еная, имя которого некогда было… названием древнебашкирского рода. В варнавинской Парагузихе проглядывает татарское имя Парангоза, то есть баран-ходжа, «владелец баранов». Все топонимические названия с тюркскими корнями в лесных дебрях никак не старше шестнадцатого века.

Источник: Нижегородский рабочий № 154 от 22.09.09

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *