Кеторша, Пожа

Просмотров: 45 Оставить комментарий

Очень вероятно, что финно-пермский след просматривается в названии достаточно крупной реки Иржи, притока Тёши, протекающей на территориях современных Арзамасского и Ардатовского районов. Местные жители зовут ее Сухая Иржа.

В жаркие летние месяцы иногда она высыхает до потрескавшейся глиняной корки.

Есть основания предполагать, что типологически она соответствует речке Юронга в Воскресенском районе. И в одном, и в другом случае основой является коми слово «йыр» — «омут».

У Иржи есть и другое местное название Пожа, опять-таки финно-пермское. В Республике Коми есть река Пож, название которой лингвист Афанасьев образует от древнекомяцкого слова «пёж» — «мутный». Сюда же можно предположительно отнести речку Кишу в Сеченовском районе (в древнекоми «ки» — «камень»), речку Тиржу в Арзамасском районе («тир» — «топор»), бутурлинскую Кеторшу (удмуртское «кет/кёт» — «брюхо»).

В Бутурлинском и соседнем Княгининском районах есть также два загадочных названия речек, несомненно, очень древних. Бутурлинская речка Аза сравнивается с коми «адз» и хантыйским «ас» — «река». Очень похоже, что сюда же можно отнести речку Азакву на границе Лысковского и Спасского районов. Другим загадочным названием для меня является княгининская Юлыновка, ближайший родич которой — комяцкое слово «ёль»

Наконец, очень похоже на финно-пермское название речки Илень в Богородском районе. Если его сравнивать с Ильвой в Пермской области, искомым корнем будет соответствие коми «ыл» — «далекий» и удмуртского «йыл» — «верховье, исток реки».

Источник: Нижегородский рабочий № 23 от 10.02.09

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *