Сергач: кто так тебя назвал?

Сергач: вид на центр городаНе помню точно откуда (где-то читал, кто-то рассказывал), но помню несколько версий происхождения названия города Сергача.

Не буду утверждать, что есть истина но…

По одной из версий название Сергач городу было дано по имени первого жителя этих мест Сергия, который носил в ухе серьгу. Даже у Даля есть такие строки: «Сережа сергач, пройми ухо!» И, якобы к этому Сергию наведывались охотники из Нижнего, который потешал их с учеными медведями.

Не думаю, что это соответствует действительности, т.к. медвежий промысел, которым занимались сергачи (сергачане), по всей вероятности, зародился уже после обретения этими местами своего названия.

Бытует мнение и о мордовском происхождении названия Сергач: эта легенда мне кажется очень трагичной.

На берегу лесной речки жила одна мордовка с любимым сыном Сергасом, мастером на все руки. Жили они в достатке. Занимались тем, что собирали в лесу мед диких пчел (занимались бортничеством), охотились на диких зверей, ловили рыбу. Места эти облюбовали бобры: «на одних мех бархатный, черный, а на других – будто позолотой тронут». Князьям и боярам на шапки да воротники те меха шли.

Однажды поплыл Сергас в лодке по речке, и опрокинулась та лодка. И утонул он.

Горькими слезами залилась бедная мать, запричитала.

Стала старушка упрашивать речку, чтобы сжалилась она, отдала сына ее Сергаса.

Три дня сидела женщина возле воды и все просила, увещевала.

Стали белыми, седыми от горя ее волосы, уже выплаканными все глаза…

И случилось тут чудо: вся вода в мгновение ока ушла в песок…

И обнажилось дно речное.

Побежала мать по высохшему руслу: «Сын мой, Сергас, где ты?»

Добежала она до реки Пьяны, в которую впадала эта речка.

Каждою корягу, каждую яму оглядела.

Но не нашла она Сергаса.

И тогда седые волосы ее по ветру развеялись, глаза ее злобно загорелись…

И взревела мать звериным голосом: «Будь ты проклята, река! Взяла сына, так возьми и меня!»

И в этот момент в стороне, где заходить солнцу, мгновенно образовались черные тучи, разразилась молния, загремел гром, и земля задрожала от гнева.

И несчастную мать с ревом поглотила пучина…

С той поры речку эту Сергасом назвали, а позднее – на русский лад Сергачкой стали звать.По имени речки и город Сергачем назвали.

Есть версия и о тюркском происхождении названия Сергача.

Многие источники утверждают, что в районе Сергача ранее проживали многие татарские племена. Называли их татарами-мишарями (это предки проживающих и по сей день многих татар, живущих в этих местах и в округе). По-татарски Сарыагач (очень созвучное с Сергачем название) означает желтое дерево. На южном склоне возвышенности в центре Сергача деревья и по сей день растут плохо. Причиной тому близкое залегание каменных пород, которые не дают нормально развиваться корням больших деревьев. По этой причине в разгар лета листья на этих деревьях желтеют.

Я много лет прожил в Сергаче и из окон родительского дома наблюдал этот склон. Ну не замечал я этого! Может быть, пришлые татары были намного наблюдательнее меня? Возможно…

И еще одна версия.

В районе старой городской общественной бани (это на спуске от районной Сергачской больницы к пруду, что около моста через речку Сергачку, который называли Мухиным) давным-давно стояла деревянная часовня в честь Преподобного русского святого Сергия Радонежского.

В этом месте ранее, якобы, бил святойисточник. Кстати, и по сей день здесь круглый год сочится вода, стекающая в Мухин пруд. Вот, якобы, именно эта часовня и дала название поселению, что образовалось здесь.

В пользу этой версии говорит и то, что в Сергаче и по ныне престольным праздником считается и празднуется «Серьгов день» — в честь Преподобного Сергия Радонежского.

Не думаю, что это просто так — наши предки во все времена свято чтили память о Преподобном Сергие Радонежском!

 

Недавно на одном сайте прочел, что именно в районе часовни Сергия Радонежского, якобы, брал воду для приготовления своего пива немец по имени Дик.

Позволю не согласиться с этим утверждением. Скорее всего, вода для пива добывалась в районе Диковой поляны. Не зря же место, где ранее проводились ярмарки, называлась и называется Диковой поляной. Это место расположено в начале «леса» (который сегодня уже лесом не назовешь), в который упирается улица Ярморочная (на ней расположено городское кладбище, практически, закрытое для новых захоронений). И по сей день в конце этой Ярморочной улицы имеется скважина, из которой многие сергачане берут воду для питья.

Если вы пили эту воду, то наверняка почувствовали, что она очень даже хороша.

Вот именно эта версия происхождения названия города Сергача мне кажется наиболее правдоподобной.

 

А вы что об этом думаете или слышали?

В данной статье использованы материалы сайта letopisi.ru

 

Записи по теме

Комментарии закрыты.