Выращивание огурцов
Для выращивания огурцов на огороде необходимо подобрать защищенное от господствующих ветров место. Если участок открытый, то по бокам посева огурца следует расположить высокостебельные растения, создающие полосу затишья. Основным удобрением под огурец является навоз. Его вносят 6-8 кг/м2 под осеннюю или весеннюю обработку участка. Минеральные удобрения применяют в небольших дозах- 10-15 г аммиачной селитры, 20-30 г суперфосфата и 10-15 г хлористого калия на 1 м2. На кислых почвах из калийных удобрений лучше вносить золу по 40-50 г. Если на участке близко к поверхности расположены грунтовые воды или почвы тяжелые глинистые, то огурцы выращивают на грядах. В этом случае почва лучше прогревается и аэрируется, что создает хорошие условия для роста корневой системы. В северных районах гряды лучше располагать с запада на восток с небольшим уклоном поверхности их в южную сторону, что способствует лучшему прогреванию почвы. На участках с легкими супесчаными почвами огурцы можно выращивать на ровной поверхности.
Для получения высокого урожая большое значение имеет возраст семян. Свежие одногодичные семена дают сильные растения, но женские цветки у них появляются поздно. Из семян, имеющих 2-3-летний возраст, вырастают растения рано зацветающие, с большим количеством женских цветков. Если «лежалых» семян нет, то свежие семена надо прогреть 2-3 часа при 55-60°. Это повышает энергию прорастания, способствует ускорению появления женских цветков и увеличению урожая.
Семена перед посевом желательно отсортировать, используя для этого 3-5%-ный раствор поваренной соли. Семена высыпают в раствор и хорошо размешивают. Через 5 минут тяжелые семена осядут на дно, а легкие и щуплые всплывут. Всплывшие семена удаляют, а оставшиеся промывают в проточной воде и используют для сева. Крупные и полновесные семена огурца являются более урожайными.
Для дезинфекции семян можно использовать 1%-ный раствор марганцовки, время обработки-15-20 минут, после чего их тщательно промывают.
На торфянистых почвах хорошие результаты дает предпосевная замочка семян в течение 10-12 часов в растворе медного купороса (0,1 г на 1 л воды).
Для повышения устойчивости растений огурцов к пониженным температурам и для повышения скороспелости семена перед посевом рекомендуется подвергнуть закалке. С этой целью сначала их замачивают в воде при комнатной температуре до единичного наклевывания, а затем помещают на 3-5 суток в снег или холодильник с температурой 0°.
Высевают семена, когда установится теплая погода, минует опасность весенних заморозков и почва па глубине 10 см про греется до 10-12°. Это обычно бывает в первых числах июня. При севе в более ранние сроки (в третьей декаде мая) используют сухие семена, так как при понижении температуры набухшие семена могут загнить в почве.
Для ускорения появления всходов при поздних сроках сева, лучше применять проросшие семена, но высевать их следует только во влажную почву и с обязательным поливом. Проращивание семян проводится при температуре 23-30° лучше во влажных опилках или мхе. Заканчивают его, когда корешок будет равняться половине длины семени.
При севе на ровной поверхности расстояние между рядами оставляют 70-см, при культуре на грядах семена высевают в два ряда вдоль гряды на расстоянии 30-40 см друг от друга либо поперек ряда через 60 см. Расстояние между рядами меньше не рекомендуется, так как загущение приводит к снижению урожая.
В ряду семена раскладывают через 4-5 см, глубина заделки 2-3 см на тяжелых почвах и 3-4 см — на легких.
Если почва на поверхности сухая, то бороздки предварительно поливают.
После посева рядки мульчируют торфом или перегноем. Для развития более мощной корневой системы при севе в рядки целесообразно внести гранулированный суперфосфат 10 г/м2.
Всходы огурца появляются через 5-6 дней. В фазе 2-3 листьев их прореживают.
Растения короткоплетистых сортов (Муромский, Алтайский ранний) оставляют через 6-8 см, других сортов-10-12 см. После прореживания растения необходимо подкормить и слабо подокучить влажной почвой для образования придаточной корневой системы, которая развивается из нижней части стебля. В подкормку вносят 10 г аммиачной селитры и 5-10 г хлористого калия на 1 м2. Во время цветения и при плодоношении нормы удобрений при подкормках увеличивают в 1,5-2 раза.
При подкормках очень хорошо использовать органические удобрения — навозную жижу 1:4, куриный помет 1:12. Подкормки лучше вносить в жидком виде ближе к растениям.
При ослаблении плодоношения подкормки проводят чаще. В это время целесообразно внести мочевину (15-20 г на 10 л воды) при помощи опрыскивателя. Мочевина активизирует процессы азотного обмена, омолаживает растение и способствует росту его продуктивности.
В течение всего периода выращивания почва под огурцами должна быть влажной, недостаток влаги резко уменьшает урожай, ухудшает вкусовые качества плодов.
Поливать огурцы необходимо только теплой водой, промачивая почву на глубину до 20 см. При поливе холодной водой происходит повреждение корневой системы — на ней развиваются корневые гнили, что приводит к снижению урожая. Для огурцов большое значение имеет повышенная влажность не только почвы, но и воздуха. Для повышения влажности воздуха огурцы следует поливать чаще, хорошо для этой цели обрызгивать растения из лейки или через шланг в жаркие часы дня. Ожогов листьев при этом почти не наблюдается, но предупреждается перегрев растений, повышается влажность воздуха.
До смыкания междурядий почву после каждого полива необходимо рыхлить. Поддержание почвы в рыхлом состоянии не только снижает потери воды на испарение с поверхности, но и усиливает приток кислорода в почву, что ускоряет разложение органических удобрений микроорганизмами, способствует выделению большего количества углекислого газа из почвы, а это усиливает фотосинтез растений, резко повышает урожай. Рыхлить почву в междурядьях надо неглубоко, так как корневая система растений огурцов поверхностная. При рыхлении около растений оставляют защитную зону в 8-10 см.
Из других мероприятий по уходу можно рекомендовать прищипку стебля над 4-5 листом у сортов типа Неросимый. Прищипка главного стебля ускоряет отрастание боковых побегов, на которых находятся женские цветки, и, следовательно, способствует получению более раннего урожая. У ранних сортов первые женские цветки образуются на главной оси, поэтому прищипка главного стебля у них не применяется.
В начале плодоношения зеленцы надо собирать через 2 дня, затем — через день, не давая им перерастать. Уборку следует делать тщательно, не оставляя переросших, уродливых и больных плодов. Каждый не убранный своевременно плод задерживает образование и рост новых плодов. Частые сборы стандартного по размерам зеленца дают не только выше по качеству продукцию, но и способствуют формированию более высокого урожая.
Собирать зеленцы лучше утром или во второй половине дня. При сборах не рекомендуется приподнимать плети и менять их положение. Это связано с тем, что на стеблях в местах соприкосновения их с влажной землей образуются придаточные корни. Приподнимая стебли, мы повреждаем эти корни, что приводит к ухудшению питания и уменьшению плодоношения. Последний раз убирают и все мелкие завязи-корнишоны в 5-7 см, и пикули 3- 4 см, используя их для маринования.