Спаржа (аспарагус)

Просмотров: 26 Оставить комментарий

Спаржа (аспарагус) - знакомая всем культураСпаржа, или аспарагус, — многолетнее растение, по внешнему виду напоминающее папоротник. Многим это растение в большей степени известно как декоративное, которым украшают букеты (для зелени). Однако на Западе эту культуру выращивают ради получения толстых и сочных побегов, которые срезают сразу после их появления на поверхности почвы. Уверен, что сергачане по-достоинству оценят эту культуру. Лично мне она очень нравится, т.к. не требует большого ухода, украшает участок, является деликатесом и одним из ранних источников витаминной продукции.

Спаржа издавна считается изысканным овощем. На рынке она довольно дорогая, а в наших краях в продаже не встречается.

С экономической точки зрения возделывание этой культуры достаточно эффективно, поскольку при хорошем уходе урожаи можно собирать более 20 лет. Выращивать спаржу несложно. Единственное, что требуется от огородника при ее возделывании, — это время и терпение. Растение обладает не только вкусовыми достоинствами, но и высокими декоративными качествами.

Спаржа: особенности возделывания

Начинать выращивание спаржи можно с посева семян, однако первый урожай в таком случае удается собрать только через три года. В качестве посадочного материала чаще используют одно-, дву- и даже трехлетнюю рассаду. Время от посадки до уборки урожая одинаково при использовании рассады любого возраста. Однолетняя рассада самая дешевая. У полученных из нее растений формируется мощная корневая система, причем так же быстро, как у дву- и трехлетнего посадочного материала.

Рассаду заблаговременно заказывают в питомнике с таким расчетом, чтобы ее доставка пришлась на апрель — лучшее время для посадки.

Спаржа: почвенные условия и расположение участка

Спаржу можно выращивать на почвах разных типов. Однако предпочтение следует отдать землям, которые имеют рН 6,5—7,5, хорошо дренированы (вода в них не застаивается) и не засорены многолетними сорняками. Осенью или ранней зимой накануне посадки на участок вносится хорошо перепревший навоз или ком¬пост в количестве 7—8 кг на 1 м2. Землю перекапывают на глубину штыка лопаты. Корни спаржи располагаются близко к поверхности, поэтому основные запасы питательных веществ должны находиться в верхнем слое почвы на глубине не более 30 см. Спаржу лучше выращивать на открытом месте.

Спаржа: посев семенами

Спаржа (аспарагус) - посев семянСпаржу высевают в открытый грунт в начале – конце апреля. Посев проводят на глубину 1.5—2 см в бороздки, расположенные на расстоянии 45 см друг от друга. Семена нужно располагать пореже. После появления всходов проводят прореживание, оставляя между растениями в рядке по 15 см. Гряду необходимо тщательно пропалывать, в сухую погоду поливать. В апреле следующего года растения можно пересадить на постоянное место. Спаржа (аспарагус) - прореживание молодых ростковЕсли же их оставляют еще на год на рассадной грядке, то следует удалить женские экземпляры. Это нужно сделать до опадения и прорастания семян. На участке, куда высаживают на постоянное место мужские экземпляры, необходимости в постоянной прополке с целью удаления женских растений нет. Уход за высаженной рассадой любого возраста одинаков.

Спаржа: подготовка почвы под посадку

Спаржа (аспарагус) - перекопка почвыПоздней осенью почву перекапывают на глубину штыка лопаты, внося хорошо разложившийся навоз или компост. Удаляют многолетние сорняки.

Первый год

Посадку спаржи предпочтительнее всего проводить в дождливый пасмурный день. Рассада до самого момента высадки должна быть укрыта, так как ей нельзя давать подсыхать.

Посадка.

Спаржа (аспарагус) - подготовка траншеиПосадку спаржи проводят в апреле, чаще всего ее выращивают на грядах шириной 1,5 м и более, размещая растения в три ряда. Для облегчения прополок и сбора урожая в каждой борозде размещают по одному ряду растений. Борозды копают глубиной 25 см и шириной 35 см. На каждый квадратный метр участка вносят по 100 г полного минерального удобрения, например нитрофоски, и хорошенько перемешивают его с землей. На богатых азотом почвах следует внести около 50 г суперфосфата и 40 г сернокислого калия. Спаржа (аспарагус) - поспдка молодых растенийНа дне приготовленной борозды насыпают невысокий гребень. Через каждые 45 см размещают по одному растению, аккуратно расправляя корни по скатам гребня, после чего борозду быстро засыпают рыхлой, хорошо измельченной землей. Если необходимо посадить растения в несколько рядов, ширина междурядий должна быть 1,2 м.

Все последующие операции по уходу за спаржей — общепринятые. Если участок сильно зарос сорняками, срезка побегов затянулась, а на растении не сохранилась часть облиственных побегов, то урожайность культуры заметно снижается. Спаржа (аспарагус) - удаление побеговПрополку нужно проводить вручную. Во время рыхления междурядий старайтесь не повредить разветвленную корневую систему, расположенную близко к поверхности. Из этих соображений гряду нельзя рыхлить или перекапывать на большую глубину. Осенью пожелтевшие листья на растениях срезают и проводят очередную прополку участка. После этого растения в рядке засыпают слоем земли толщиной до 10 см.

Второй год

Ранней весной растения подкармливают полным минеральным удобрением типа нитрофоски в количестве около 100 г/м2.

Осенью, когда листья начинают желтеть, их срезают. После этого гряду очищают от сорняков и растительных остатков и засыпают 5— 8-см слоем хорошо перепревшего навоза или компоста. Рядки в случае необходимости можно присыпать землей.

Сбор урожая

Спаржа (аспарагус) - молодые побеги готовы к сборуСрезку побегов начинают только на третий год после посадки. Интенсивного образования побегов и высокой урожайности можно добиться лишь в том случае, если дать растениям возможность сформировать мощную розетку в первые два сезона. Вот почему в начале выращивания спаржи обрезку побегов не проводят.

Урожай собирают с конца апреля до конца июня, но не дольше. Срезаются побеги высотой 12—15 см независимо от их толщины. На третий год жизни растения срезают все отрастающие побеги в течение шести недель со времени появления первого побега на поверхности. В четвертый и последующие годы период срезки увеличивают до восьми недель.Спаржа (аспарагус) - собранный урожай

Для срезания побегов пользуются специальным ножом, но можно обойтись и обычным, если он хорошо наточен. Корневая шейка у растения находится примерно на 10-см глубине от поверхности почвы. Побеги срезают под землей на глубине 2—5 см. Поскольку на разных этапах развития образуется много мелких побегов, их важно вовремя аккуратно срезать, но так, чтобы растение сохраняло способность к росту в течение ряда лет.

Уход после уборки

Спаржа (аспарагус) - осенью очищаем поверхность почвыС июня начинается отрастание облиственных побегов, которому не следует препятствовать. Образующиеся в надземных зеленых частях растения питательные вещества откладываются про запас в подземных органах. Именно в это время закладывается основа урожая будущего года. Для ускорения роста облиственных побегов сразу после срезки вносят полное минеральное удобрение в дозе 100 г/м2.

Когда листья начнут желтеть, но не раньше, их срезают на уровне земли. Для компоста деревянистые побеги не годятся, поэтому их обычно сжигают.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *