Хруп. Воспоминания крысы-натуралиста. Предисловие Хрупа

Просмотров: 2 Оставить комментарий

Предисловие Хрупа

Я — старая, дряхлая крыса Хруп. Именовали меня и иначе, но я хочу сохранить за собой только это мое первое имя, данное мне моими первыми друзьями, которым посвящаю свои записки. Попадут ли они кому-нибудь на глаза и прочтет ли их кто, если попадут, – не загадываю, но боюсь думать обратное. Тяжело жить и умереть не понятой, не выслушанной.

При жизни я многих понимала, но меня… никто. Повторяю, что это тяжело, очень тяжело, и я никому, даже врагу, не желаю такого ужасного одиночества. Все, что здесь написано, написано правдиво: я писала все, что видела, я писала все, что думала.

Я, конечно, могла ошибаться, но если ошибаются даже люди, то крысе это и подавно простительно.

Не посетуй, читатель, если где-либо тебе станет скучно при чтении моих воспоминаний: иной раз, ведь, невольно занесешь на страницы то, что интересно только самому пишущему.

Хруп. Воспоминания крысы-натуралиста. Предисловие ХрупаЯ жду не похвалы твоей, а одного только сочувствия бедной дряхлой крысе, столько видевшей, пережившей и не имевшей никого при жизни, с кем бы поделиться мыслями. Но, если, читатель, ты возьмешь в руки мои воспоминания и заинтересуешься ими, прошу: не читай отрывками, не поленись прочесть первые главы, они многое тебе объяснят, и ты с большим доверием тогда отнесешься к моему бесхитростному повествованию.

Вот все, что я хотела тебе сказать перед тем, как ты начнешь читать мои воспоминания.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *