Татьяна Зыкина: Музыка и шоу-бизнес – это разные вещи…

Татьяна Зыкина

Татьяна Зыкина: Кто такая?

Татьяну Зыкину многие фаталистически называют «последней надеждой русского рока». Хотя этой девушке с ижевскими корнями, по ее собственному признанию, рок как раз менее симпатичен. Но кому нужны эти признания… Журналисты уже одарили Татьяну щедрыми авансами и сравнениями не с кем-нибудь, а с самой Земфирой. С той лишь поправкой, что Зема — все-таки девушка-скандал, а Зыкина — скорее девушка-открытие. Впрочем, время может стереть и эту разницу, поживем — увидим.

Пока же песней «Водопадами» из дебютного альбома Таня «проливается» на российские марты, не оставляя равнодушными никого. Даже нас. Другого оправдания для интервью с ней мы придумать не смогли (попытка связать Таню родственными узами с Людмилой Зыкиной провалилась).

Татьяна Зыкина: В родном Ижевске меня не приняли

Таня, когда вы поняли, что хотите быть певицей?

Да я никогда особо и не хотела ею быть. Просто пела с детства. В 18—19 лет, когда в жизни стали происходить какие-то важные перемены, начались переживания, появились и первые серьезные композиции. Сейчас уже накопилось более двухсот песен.

Наверное, и в музыкальную школу ходили?

Да, но недолго. В первом, во втором классах все эти пьесы казались мне какими-то скучными. Поэтому я благодарна своим родителям, что они не стали меня «продавливать», когда я решила бросить музыкальную школу. Но, с другой стороны, сейчас я не владею профессиональной музыкальной терминологией и мечтаю ее освоить.

А родители ваши имеют какое-то отношение к музыке? Расскажите немного о своей семье.

Мама работает на заводе, папа инженер. Они любители авторской песни. В доме у нас всегда была гитара, какое-то время даже пианино стояло. Моя старшая сестра Юля — известный поэт в узких кругах. Так что возможность заниматься музыкой имелась всегда.

Вы уже год живете в Москве. Адаптировались?

— Да. Перестроилась. Тут дело во внутренних темпах. В Ижевске народ пассивный, звезд с неба не хватает: каждый на своей кухне тихонько матерится, и только. В Москве все по-другому. Этот город принял меня и мое творчество, в отличие от родного Ижевска, где у меня не было ни одного концерта. И до сих пор не зовут. Много лет я играла там в одном клубе, и все. А в Москву приехала, сразу начались концерты, гастроли.

Расскажите о своем первом концерте в столице.

За несколько недель до первого концерта СМИ написали, что Зыкина затмит Земфиру. На выступление пришли ее разъяренные фанаты. Атмосфера была накалена до предела. Но в итоге все прошло как-то непринужденно, ненавязчиво.

А как вы относитесь к сравнению с Земфирой?

—Хорошо. Если брать исполнителей такого же стиля, то, конечно, мое творчество похоже на Земфиру, «Ночных снайперов». На мой взгляд, Земфира — самый достойный представитель. Мне нравятся ее песни, особенно «Друг» и «Самолет».

Ас самой Земфирой доводилось пересекаться?

Нет. Зато судьба и работа свели меня с другими хорошими музыкантами. Например, с Ильей Лагутенко мы вместе спели песню «Нора» — о женщине, которая устала быть главной. На программе «12 злобных зрителей» я познакомилась с Сережей Жуковым. Пообщались, посмеялись. Честно признаюсь в своей любви к группе «Руки вверх» (улыбается).

Татьяна Зыкина: Мы спели, и все в трансе

Первые свои песни вы исполняли под псевдонимом Татьяна Баграмян. Как он появился и почему вы все-таки вернули себе настоящую фамилию?

Псевдоним я взяла, когда работала на радио. Долго думала какой. А потом сняла с полки случайную книгу, ткнула пальцем и попала на фамилию Баграмян. В той книге рассказывалось, что Баграмян был маршалом танковых войск. Именно под этой фамилией я работала диджеем на радио и вела там музыкальную колонку. А когда приехала в Москву, поняла, что для столицы это слишком экзотический псевдоним. — Вы поете вживую? — Да. Надеюсь, что так всегда и будет. Когда мы выступали на концерте Russian Music Awards, там всех исполнителей причесывали, красили

два часа. Все они пели под фонограмму. Когда приехали мы, на нас посмотрели, как на группку таких неотесанных музыкантов. А когда мы еще и спели живьем, все эти поп-исполнители вообще были в трансе. Просто кто-то стремится не в музыку, а в шоу-бизнес. Это две совершенно разные истории.

Известно, что написание песен для каждого исполнителя — процесс индивидуальный. А как это происходит у вас? Как, например, родилась так полюбившаяся публике песня «Водопадами»?

Вообще, написание песен у меня связано с какими-то конкретными историями и переживаниями из жизни, иногда даже со смертью человека. А «Водопадами» — это как раз одна из искусственно созданных песен. Дело в том, что радостные песни «лайт» я никогда не хотела писать. Мне просто дали задание — написать светлую песню. Я села и написала. Затем на нее сняли клип, где показывается драма в отношениях между мной и моим героем.

В клипе акцент сделан на любовных переживаниях. А вы сами можете назвать себя влюбчивым человеком?

Сейчас уже нет. Отношусь с сомнением. Хотя, в принципе, могу заставить себя влюбиться, но не выношу этого. Для меня важно найти в человеке те грани, откуда можно будет высекать искру влюбленности.

Татьяна Зыкина: справка

Татьяна Зыкина родилась в 1981 году в Ижевске (столица Удмуртии). В детстве занималась в секции журналистики при Дворце пионеров, именно тогда маленькую Таню пригласили вести рубрику в программе «Наше времечко». Долгое время будущая рок-певица рассказывала о кино в передаче «Папин галстук», а позднее начала заниматься политической журналистикой. Работала на радио. Более-менее серьезно увлекаться музыкой Таня начала в 1997 году, когда совершенно случайно купила в Питере альбом Тори Амос Boys for Pele. В 2002 году появилась идея записать альбом с рабочим названием «Под бельем», который так и остался неизданным. Чуть позже у Тани появился свой рок-состав, а в 2004 году состоялся первый большой концерт на всероссийском фестивале «Старый новый рок — 2004», где она получила приз за лучший вокал. Тогда Таня Зыкина была еще Татьяной Баграмян. В 2007 году талантливую певицу заметил музыкальный промоутер Александр Кушнир, который занялся ее раскруткой в Москве. Кстати, именно он в свое время открыл Земфиру. Первое выступление Татьяны Зыкиной под настоящим именем состоялось осенью 2007 года в клубе «16 тонн» на презентации книги «Хедлайнеры». А весной 2008 года Зыкина переехала в Москву и стала активно заниматься творческой деятельностью. Певица успела выступить на концерте звезд MTV Russian Music Awards 2008 и на церемонии ZD Awards 2008. А осенью 2009 года дебютный сингл «Два кота» попал в активную ротацию радиостанции MAXIMUM, как и второй — «Водопадами», ставший лучшим дебютом недели и вошедший в Т0Р-3 «Хит-парада двух столиц». Именно на него режиссер Ирина Миронова сняла премьерный клип певицы.

По материалам интервью О.Родиной с Татьяной Зыкиной (Нижегородский рабочий, № 90 от 29.05.09)

Записи по теме