Жимолость съедобная — самая ранняя ягода

Жимолость: описание культуры

Жимолость съедобная - самая ранняя культураЖимолость съедобная встречаются в двух видах: жимолость камчатская и жимолость алтайская. Жимолость алтайская созревает позднее и ее ягоды часто сильно горчат.

Все садовые плодовые сорта жимолости съедобной представляют из себя отобранные формы жимолости камчатской или ее гибридов.

Жимолость — самая ранняя ягода, которая в средней полосе созревает уже в июне. Созревание жимолости неодновременное, растянутое (видимо поэтому эта культура не нашла достаточно широкого распространения). У некоторых сортов жимолости ягоды склонны к осыпанию. Ягоды жимолости богаты витаминами и вкусны, обладают лечебными свойствами.

Жимолость — морозостойкая и скороплодная культура, которая плодоносит уже 2-4 год после посадки. Урожай с куста – до 5 кг. Высота кустов от 1 до 2,5 метров. Цветки выдерживают заморозки до -7°C.

Жимолость: посадка, подготовка почвы

Жимолость предпочитает солнечные, защищенные от ветра участки. В полутени (а тем более в тени) плодоносит плохо. Почва должна быть хорошо увлажненной, рыхлой, богатой органикой, без застоя воды. Мульчирование почвы помогает сохранить ее влажность.

На кислых почвах жимолость растет плохо. Поэтому кислые почвы следует известковать.

Кусты сажают через 1,5 метра. Следует высаживать несколько растений для обеспечения перекрестного опыления, т.к. жимолость самобесплодна и переопыляется в основном шмелями. В посадочную яму 40х40 вносят ведро перегноя в смеси с 70-80 г двойного суперфосфата, 30-50 г калийной соли и древесную золу в объеме около 0,25 л. Саженцы заглубляют на 5-7 см. Корни обязательно расправляют.

Сажать можно в любое время.

Жимолость: размножение и уход

Размножают жимолость зелеными и одревесневшими черенками, отводками и семенами. Черенки можно сажать под зиму. Семена высевают либо сразу после выделения из ягод, либо рано весной, сразу после оттаивания почвы в середине апреля.

Уход за кустами жимолости простой и обычный: следует ежегодно вносить органические и минеральные удобрения.

Осенью дают 20 г двойного суперфосфата, 20 г калийной соли и стакан древесной золы на куст.

Весной — 20 г мочевины или 30 г аммиачной селитры, полведра компоста.

Подкормка в июне: растворить в воде и полить на куст 10 г аммиачной селитры, по 15 г двойного суперфосфата и сульфата калия.

Под кустом почву следует рыхлить, заделывая удобрения, за пределами кроны перекопать, не повреждая корни.

Жимолость: личное отношение

Жимолость созревает раньше всех других ягод, поэтому у меня к ней особое отношение.

Ягоды фиолетового цвета имеют приятный кисловатый вкус. Созревание плодов не дружное, поэтому эта культура не вполне пригодна для сбора ягод в больших объемах. Да и собирать ее не очень удобно, т.к. ягоды не очень крупные, неправильной формы, легко мнутся и на ветках расположены не совсем обычно. В общем, эта культура не для массового выращивания.

Вместе с тем, иметь один куст жимолости на человека – это очень даже не плохо. Кстати, на участке в обязательном порядке необходимо сажать не менее 2-х кустов. В этом случае урожай жимолости будет в несколько раз большим.

Со временем кусты жимолости из-за «неорганизованного» роста молодых побегов (как бы во все стороны) «загущаются» и требуют обрезки от старых подсохших веток, расположенных внутри кроны. Эта процедура не требует много времени и, на мой взгляд, обязательна с периодичностью не реже 1 раз в год (например, рано весной).

Из ягод жимолости получается прекрасное варенье. Очень хороша наливка, если водку настоять на ягодах, а также приятное терпкое вино.

Записи по теме

Одна мысль о “Жимолость съедобная — самая ранняя ягода”

  1. Петр

    Всегда относился к этой ягоде не серьезно. Однако, в прошлом году ее уродилось очень много и потому я попробовал сделать из нее наливку — очень даже здорово, а также жена перетерла ягоду с сахаром — тоже приятный и необычный вкус, которым наслаждались до лета. Короче — рекомендую.

Комментарии закрыты.