Ачкинский сельский совет, глава Администрации Скворцов Сергей МихайловичНаселенные пункты 

Ачкинский сельский Совет

Ачкинский сельский Совет – характеристика

Общая площадь муниципального образования – 7833,0 га.
На территории сельсовета располагаются девять населенных пунктов. Административный центр – с. Ачка, где проживают 480 человек, с. Акузово – 284, д. Вязовка – 53, д. Поварня – 2, д. Палатка – 2, д. Дубки – 0, д. Воргониха – 0, д. Крутовражка – 0, д. Родионовка – 0.
Общая численность населения – 821 человек.
Социальную сферу представляют 3 ФАПа (Ачка, Акузово, Вязовка), 2 Дома культуры (Ачка, Акузово), 1 детский сад (Ачка), 1 Ачкинская НОШ (филиал МБОУ «Сергачская СОШ №2»), 2 почтовых отделения (Ачка, Акузово), 2 библиотеки (Ачка, Акузово), 2 пожарных депо (Ачка, Акузово), 3 магазина, 1 церковь (Ачка), 3 обелиска воинам, павшим в период 1941–1945 гг. В д. Вязовку 2 раза в неделю приезжает автолавка Сергачского райпо.
На территории Ачкинского сельсовета производственно-хозяйственную деятельность осуществляют ООО «Ачка» и КФХ «Устимов». КФХ «Устимов» выращивает зерновые, в 2019 году под сахарной свеклой было занято 100 га, также занимается уборкой сенокосных угодий.

Скворцов С.М.: Большая ответственность

В должности сельского главы С.М. Скворцов работает всего три месяца. Конечно, надо человеку время, чтобы войти в курс дел, сориентироваться, но раскачиваться некогда – текучки очень много.
Обычно снег в наших краях ложится раньше, уже в октябре, а в этом году он, словно по команде свыше, выпал точно по календарной дате – 1 декабря. И за сутки сразу 12 мм, т.е. норма целой декады. Именно поэтому, встретившись с главой администрации Ачкинского сельского Совета Сергеем Михайловичем Скворцовым, мы в первую очередь поинтересовались, удалось ли вовремя очистить дороги в Ачке, Акузове, Вязовке.
– К такому экзамену мы подготовились заранее, – отвечал Сергей Михайлович, – заключили договоры с частниками, и первый снегопад не застал нас врасплох, дороги почистили оперативно. Надеюсь, и в дальнейшем подрядчики не будут подводить.
Действительно, в последние годы этот вопрос даже в сельских населенных пунктах стал решаться лучше, выручают акцизы, или так называемые местные дорожные фонды. Летом деньги идут в основном на ремонт дорог, а зимой – на их очистку.
По ходу разговора узнаем, что часть тех средств осенью была потрачена на ремонт пешеходного моста через речку в Ачке, а также на установку водоотбойников на дорогах.
На местные власти возложен широкий спектр обязанностей. К примеру, обустройство контейнерных площадок. Все нюансы предварительно необходимо согласовать с Роспотребнадзором, регоператором, а главное – надо учесть мнение людей. На сегодня в Акузове установлено семь контейнеров и два бункера-накопителя. Еще один бункер в Вязовке, но контейнерные площадки в этих селах еще предстоит обустроить. В Ачке на данный момент 15 контейнеров, часть их уже размещена на специально изготовленных площадках, таких пока девять.
Работа по организации сбора мусора сейчас ведется и в городе, и во всех сельских администрациях. Есть, конечно, вопросы к региональному оператору, но сдвиги в положительную сторону все-таки надо признать.
В последние годы Ачкинский сельский Совет в программе поддержки местных инициатив не участвовал. Видимо, имелись на то свои причины, но в 2017-ом году, когда местная заявка была одобрена конкурсной комиссией, удалось благодаря программе ПМИ установить новую водонапорную башню в Акузове. Свои планы по привлечению дополнительных средств на территорию сельская администрация связывает с участием в национальных проектах и программах.
Проблем много, и сейчас нужно определить приоритеты. К их числу С.М. Скворцов относит газификацию Акузова и Вязовки. Как было нам сказано, сейчас готовятся документы на получение технических условий для проектирования строительства газопроводов. Если с этими объектами удастся войти в программу комплексного развития сельских территорий, то весь мордовский куст получит дополнительные возможности улучшить социальное и экономическое положение.
А вот для Ачки острейший вопрос на сегодня – вода, ее качество. Идет сбор документов для того, чтобы заказать проект на новую скважину. Реализовать данную идею планируется через участие в программе «Чистая вода» в рамках национального проекта «Экология». В этом серьезную поддержку, как сказали нам, оказывает районная администрация.
При хроническом недостатке средств в бюджете приходится экономить и браться только за самые неотложные дела. В Акузове вот заменили 70 м водопровода к центральной котельной. Вопрос есть по уличному освещению, и по мере имеющихся возможностей их тоже стараются решать. Произведена частичная замена сгоревших ламп в Ачке и Акузове, кроме того, поменяли вышедшие из строя фотоэлементы.
2020-ый будет юбилейным годом Победы, и, конечно же, необходимо привести в порядок памятники. Есть у сельского главы желание установить новые плиты с именами погибших воинов, потому как старые совсем обветшали, а в Вязовке их вообще не было. Дело важное, но опять же финансы – их надо изыскивать.

Ачка. Памятник погибшим в ВОВ.
Памятник погибшим воинам в Ачке

Программы и нацпроекты действительно являются реальной возможностью привлечь дополнительные средства на решение конкретных проблем, и этим надо пользоваться. Но есть и другие варианты. Например, партнерские отношения, землячество, дружба.
Не так давно мы рассказывали о Староберезовском сельсовете, о том, как помогал своим землякам Б.П. Видяев, будучи генеральным директором Горьковского автозавода. А в Ачке могут рассказать о своем земляке – Виталии Борисовиче Ефимове, который в свое время возглавлял Министерство транспорта в Российской Федерации. Благодаря Виталию Борисовичу были заасфальтированы почти все улицы села. Что особенно приятно, этот человек не потерял связи со своими земляками, продолжает поддерживать их и сегодня. Божий храм в Ачке без его участия не появился бы в 2014-ом году. Самых добрых слов заслуживают дела этого человека, и неслучайно сегодня В.Б. Ефимов является депутатом Государственной Думы.
В Акузове же за помощь и поддержку благодарны своему земляку Г.В. Пивсаеву, возглавляющему мостостроительную фирму в Нижнем Новгороде.
В Ачке, Акузове и Вязовке сохранились фельдшерско-акушерские пункты. В Ачке и Акузове есть свои муниципальные пожарные команды. На дежурстве в Ачке стоит «Урал», хоть и приспособленный для борьбы с пожарами автомобиль, но все-таки справляется с поставленными задачами. В Акузове – «ЗИЛ-157», техника древняя, и практически после каждого выезда на тушение приходится ставить ее на ремонт. Что делать, другой пока нет.
Близость Ачки к райцентру облегчила проблему трудоустройства местным жителям, многие на работу ездят в Сергач. А вот из Акузова, тем более с Вязовки, в город не наездишься. Работать негде, потому и разъехались люди, остались в основном старики да те, кому нашлась работа в социальных учреждениях.
Сердце обливается кровью, когда, приезжая в Акузово, смотришь на заросшую бурьяном и деревьями школу. Большая, двухэтажная, строилась она в расчете на то, что село будет жить и развиваться. Времен разрухи и вымирания не ждали. Однако приятно было узнать, что 27-квартирный дом в Акузове, он же многострадальный, попал в программу капитального ремонта, и в нем восстановили систему водоснабжения, канализацию, отремонтировали крышу. Это уже прорыв и событие.

Дом в селе Акузово
Многострадальный дом в Акузове

Только в сентябре [2019 года] приступил к обязанностям главы администрации Ачкинского сельского Совета С.М. Скворцов. Строитель, человек, имеющий за плечами богатый жизненный опыт, взвалил на себя тяжелую ношу. По ходу разговора мы обратили внимание, что Сергей Михайлович очень сосредоточен, лишнего не говорит, пустых обещаний не дает и радужных планов не строит. Видимо, уже за этот короткий срок осознал человек и степень нагрузки, и ту ответственность, которая теперь на нем лежит. Может, не все получается сразу, главное – не опускать рук, и важно поддержать человека в такой непростой период и коллегам, и землякам, ведь в самом деле – один в поле не воин.

Источник: Газета “Сергачская жизнь в “Одноклассниках”

Записи по теме