Ленинский союз молодежи [комсомол]

Комсомольцы Березни

Первая комсомольская ячейка в селе Березне была организована в 1922 году. В ряды её в то время вошли: Сидоров Иван Фёдорович, Краснов Александр Иванович (Дудан), Киреев Михаил Иванович, Караганов Андрей Павлович – всего четыре человека. Организацию ячейки возглавляла Мехельсон Наталья Ивановна, которая работала секретарём Укома комсомола.

Первая ячейка в Березне просуществовала всего 3-4 месяца. Под напором и грубым воздействием со стороны родителей была распущена. Стращали тем, что «комсомол – это безбожники, и явится царская власть, и вас всех перевешают». Все первые комсомольцы были неграмотные.

Настоящая история организации в селе Березне комсомольской ячейки относится к 14 сентября 1923 года.
Первые организационные собрания проводились в доме бывшего попа Яблонского. На организационном собрании по индивидуальным заявлениям были приняты в комсомол следующие товарищи:

1. Краснова Любовь Степановна 1905 года рождения,
2. Краснова Капитолина Степановна 1907 года рождения,
3. Краснова Матрёна Матвеевна 1906 года рождения,
4. Волкова Татьяна Васильевна 1903 года рождения,
5. Краснов Яков Фёдорович 1906 года рождения,
6. Краснов Сергей Павлович 1904 года рождения,
7. Сидоров Сергей Фёдорович 1907 года рождения,
8. Караганов Василий Павлович 1908 года рождения,
9. Краснов Александр Павлович 1908 года рождения,
10. Яблонсий Владимир Иванович 1909 года рождения.
Ответственным секретарём ячейки РКСМ единогласно была избрана Краснова Любовь Степановна, а редактором стенной газеты – Волкова Татьяна Васильевна.

Вот таким образом зародилась комсомольская организация в селе Березне, которая впоследствии активно и успешно работала как среди сельской молодёжи, а так же и среди взрослого населения.

На первом организационном собрании присутствовали члены РКП(б): Краснов Степан Иванович, Волков Матвей Иванович и Кисляков Михаил Иванович.

Какую работу проводила комсомольская организация? В первую очередь оборудовали помещения, то есть дом Яблонского, под своего рода клуб. Вычистили его, вымыли, стены обили обоями, изготовили скамейки для посетителей и достали стол.
Взяли в Сергачской библиотеке книги как передвижную библиотеку. При прочитывании
книг их обменивали на новые. Почти что ежедневно по вечерам проводили громкие читки. Выписали газету «Беднота» и «Нижегородская деревня», которые так же читали и хранили их как подшивку.
Занялись политическим образованием. Первый учебник «Политическая грамота в вопросах и ответах», автор Коваленко – был настольной книгой каждого комсомольца.
В неделю раз выезжали в Кузьминку вроде на экзамен-инструктаж, который с нами проводил член РКП(б) Пузаров Иван Алексеевич.
Членские взносы в комсомол платили не ежемесячно, а в год один-два раза. В сентябре сносились по одному пуду зерна (выпрашивали у родителей). Потом это зерно продавали на рынке, и деньги сдавали в кассу укома комсомола как от березенской ячейки РКСМ.
Проводилась культурно-массовая работа на селе. В школе зимой делалась импровизированная, то есть простая временная сцена из принесённых из дома пологов, и устраивались спектакли. В репертуар того времени входила «Бедность не порок» Островского, «Женитьба» Гоголя. Разные водевили Чехова, а также разные названия и разных авторов. На наши постановки сходилось буквально всё взрослое население села Березни. Набивалось публики столько, как говорят, — негде яблоку упасть.

В 1925-1926 годах занимались ликвидацией неграмотности среди взрослого населения и подростков 8-10-летнего возраста, так как школа была заполнена уже учащимися. Были, не помню на какие средства, куплены буквари, тетради, карандаши и другие принадлежности. Занятия проводились поочерёдно между нами.

Кроме всего этого давалось задание каждому комсомольцу подготовить доклад на ту или иную тему и выступить на комсомольском собрании. Темы были разные, например: «О парижской коммуне», «О первом мая»; жизнь революционеров: Степан Халтурин, София Перовская, Александр Желябов и многие-многие другие. После заслушивания доклада давалась оценка, как подготовлен материал, и как доложил. Впоследствии давались задания, чтоб комсомольцы по тому или иному вопросу выступали на общем собрании граждан, что давало смелость и уверенность каждому.

В 1924 году Краснова Любовь Степановна уехала работать учительницей в село Большое Андосово Пильнинской волости, и секретарём березенской ячейки РКСМ был избран Караганов Василий Павлович. На этой работе он пробыл до марта месяца 1926 года, так как в марте-месяце он перешёл на работу в Сергачский волком партии на должность делопроизводителя волкома. В то время эта должность была предусмотрена по штату.

Секретарём ячейки ВЛКСМ была избрана Краснова Матрёна Матвеевна, которая работала до 1932 года. И в 1932 году уехала из Березни в Среднюю Азию. На этом история Березни как «Комсомольцы двадцатых годов» закончена.

Судьба комсомольцев 20-хх годов.

1. Краснова Л.С. учительствовала в селе Большое Андосово, потом была народным судьёй в Пильнинском районе. В 1932 году переехала на учительскую работу в село Ключёво, потом в село Березня. А в 1938 году уехала в Нижний Новгород, где до пенсионного возраста работала на базе просвещения.

2. Краснова К.С. до 1926 года работала в своём хозяйстве. В 1926 году вышла замуж за Караганова Василия Павловича и работала в сельском хозяйстве в семье Карагановых. 1928-1929 годы работала председателям Богородского сельсовета. А с организацией колхоза всё время работала в колхозе в должности рядовой, звеньевой и полеводом колхоза.

3. Краснова М.М. (Инвалидка) до 1932 года как инвалид в сельском хозяйстве не участвовала. В 1932 году выехала в Среднюю Азию, нашла мужа (также инвалида) и всякую связь с Березнёй порвала.

4. Краснов Сергей Павлович. Закончил Лысковский педагогический техникум. Получив диплом учителя, уехал в город Нижний Новгород (Сормово) и продолжал там учительствовать до 1953 года. Получил звание «Заслуженный учитель РСФСР». Вступил в партию. Последние десять лет жизни был директором Сормовской образцовой средней школы. Умер в 1954 году.

5. Сидоров Сергей Фёдорович. В 1926 году окончил Лысковскую профтех школу и уехал работать в Нижний Новгород (Канавинский район). Вступил в партию и в 1933 году работал заведующим промышленным отделом райкома ВКП(б). В 1935 году по партийной мобилизации был призван в ряды Красной Армии и находился до Отечественной Войны на разных военных должностях среднего командного состава. В период Отечественной Войны 1941-1945 годов попал в плен, где находился до 1946 года. После окончания войны был репатриирован, но в Березню не приехал, а
жил и работал в городе Москве на разных хозяйственных работах. В 1982 году Сидоров С.Ф. умер.

6. Краснов Яков Фёдорович. В 1927 году уехал в город Сормово вместе с женой к брату. В городе Сормово работал и одновременно закончил педагогическое училище, после чего работал учителем и директором школы в селе Ключёво. В 1941 году был призван в армию и в первые месяцы войны погиб на фронте.

7. Волкова Татьяна Васильевна. В период 1922-1923 годов работала в селе Березне школьной работницей. В 1932-1933 году работала секретарём сельсовета в селе Богородском. За допущенную растрату государственных средств была осуждена. По выходу из заключения учительствовала в селе Бурнуково Бутурлинского района, а потом уехала в город Горький и учительствовала в Бурнаковской школе Сормовского района.

8. Караганов Василий Павлович. В 1926 году работал делопроизводителем Сергачского волкома РКП(б), 1927-1929 годы – секретарём, а потом председателям Сергачского волрабочкома работников земли и леса (пастухи, лесники, разные сторожа, рабочие на мельницах, пекарнях, колбасных цехах и другие). В 1930 году работал первым счетоводом в колхозе «12 лет Октября».
1931-1932 годы в Красной Армии. 1933 год до октября месяца обратно счетовод колхоза в селе Березня. 1934 год в редакции газеты коллективный труд в должности заместителя редактора. 1934-1938 годы в Сергачском районном земельном отделе инструктор-бухгалтер. 1939-1940 главным бухгалтером Андреевской МТС. 1941-1945 годы на фронте Отечественной Войны. 1946-1952 годы обратно бухгалтером Андреевской МТС. 1953-1958 годы главным бухгалтером Андреевского крахмало-паточного завода. С 1959 года в колхозе села Березни: работал садоводом, заведующим добровольной пожарной дружины, один год (1961) – пастухом фермы крупного рогатого скота, бухгалтером колхоза, плановиком, экономистом и начальником отдела кадров уже в колхозе «Друг рабочего», объединённом в 1968 году. Работал также учётчиком-заправщиком тракторной бригады более пяти лет. В 1968 году вышел на пенсию, но продолжал работать в колхозе до 1985 года. В течение последнего времени более десяти лет возглавлял ревизионную комиссию колхоза «Друг рабочего» – общественная нагрузка.

9. Краснов Александр Павлович. В 1934 году окончил шестимесячные курсы Сергачской рабоче-крестьянской школы по отделению бухгалтеров. Работал счетоводом в Березенском и Богородском колхозах. Потом выехал в Татарскую АССР в город Можга, где работал до Великой Отечественной Войны. После окончания войны и демобилизации из Красной Армии в село Березню не приехал, а устроился на работу в Саратовской области. Связь с семьёй потерял, несмотря на то, что имел шесть человек детей. В 1976 году Краснов А.П. умер.

10. Яблонский Владимир Иванович. Из села Березне выбыл рано, примерно в 1926-1927 годах. Связи с Березнёй, кроме писем, никакой не имел. И только в 1975-1976 годах приезжал в село Березню к своей сестре Сёминой Люби. Во время войны был ранен, и ему ампутировали ногу выше колена. Инвалид войны 2-й группы, проживает в городе Баку, где женился и обзавёлся семьёй.

Вот такая работа и судьба березенских комсомольцев «двадцатых годов». Следует отметить, что комсомольцы села Березни всегда ощущали поддержку и направление в своей работе со стороны коммунистов: Краснова Степана Ивановича, Краснова Афанасия Матвеевича и Волкова Матвея Ивановича, которые всегда присутствовали на собраниях и давали советы по работе.

Записи по теме