Староберезовский сельский Совет, Терешкин Е.В.Населенные пункты 

Староберезовский сельский Совет

Староберезовский сельский Совет – характеристика

Муниципальное образование расположено в восточной части Сергачского муниципального района. Административный центр – село Старая Березовка.
В состав сельского поселения входят деревня Каменка и деревня Новая Березовка.
Площадь сельсовета – 40.3 кв. км. Численность населения – 387 чел.
Социальная сфера – врачебная амбулатория в с. Старая Березовка, ФАП в д. Каменке, сельская библиотека, отделение связи, одна часовня, два магазина РайПО в с. Старая Березовка и д. Каменке.
На землях сельскохозяйственного назначения производственно-хозяйственную деятельность осуществляют Агрофирма «Нижегородская», КФХ «Устимов», КФХ «Бардин».

Терешкин Е.В.: Возможности определяют результат

Кажется, именно по селам мордовского куста перестройка и последовавшие за ней реформы нанесли самый сокрушительный удар. Такое впечатление складывается, когда проезжаешь по ним. Ни скотных дворов, ни мастерских, ни складских помещений – ничего не осталось. А если нет сельхозпредприятий, т.е. экономической базы, то и шансов выжить у деревень немного.
Тем не менее разъехались отсюда еще не все, а некоторые даже вернулись. О сельских буднях, о том, что делается в Старой и Новой Березовках, Каменке, мы поговорили с главой администрации Староберезовского сельского Совета Е.В. Терешкиным.
Надо сказать, общаемся мы с Евгением Владимировичем довольно часто, да и жители к нам обращаются, т.е. о существующих на данной территории проблемах нам кое-что известно, а потому и поинтересовались мы сначала о том, удалось ли вернуть зубного врача в амбулаторию, вновь открыть магазин в Новой Березовке, который закрыли как нерентабельный.
– Нет, ни тот, ни другой вопрос не решены, говорят, нет в этом целесообразности, а вот остановочный павильон в Новой Березовке все-таки появился. Хоть здесь вмешательство депутата Заксобрания А.В. Ефремцева было результативным.
Все муниципалитеты Сергачского района участвуют в программе поддержки местных инициатив, и Староберезовский сельский Совет не является исключением. Хоть что-то да получается сделать, участвуя в ППМИ.
В 2015-ом году, например, поставили детскую игровую площадку в Старой Березовке, затем по программе были приведены в порядок памятники погибшим воинам, а также прилегающие к ним территории в Каменке и Новой Березовке.
В 2018-ом по местным инициативам завершили щебенение улицы Прудовой в Старой Березовке, где начались работы годом ранее на средства местного дорожного фонда. Кстати, деньги, получаемые от акцизов на реализацию топлива, выручают очень хорошо. Не надо сельским главам ходить с протянутой рукой, уговаривать дорожников, чтобы приехали и отремонтировали непроезжий участок дороги. Когда у тебя есть деньги, те сами предложат свои услуги, только плати. Именно поэтому в большинстве сел и деревень в последнее время дорогами начали наконец-то заниматься.
Где-то обходится ямочным ремонтом или щебенением, а кое-где уже и асфальтируют. В Старой Березовке в свое время, а точнее, в 1991-ом году, заасфальтированы были почти все улицы. Сделать это помог земляк Борис Павлович Видяев, работавший в то время генеральным директором Горьковского автозавода. Излишне говорить, что значит асфальтированная дорога для деревни. Но все изнашивается, вот и в Старой Березовке дороги уже требуют ремонта, ведь им почти тридцать лет.
В этом году на средства дорфонда ямочный ремонт щебнем был выполнен на улицах Советской и Новой линии. А в Новой Березовке защебенили 200 м дороги по ул. Первомайской. За два года в Каменке щебнем покрыли дорогу на ул. Колхозной. В планах следующего года – выполнить аналогичные работы на ул. Прудовой этого же села. А в Старой Березовке – ямочный ремонт асфальтом по ул. Советской.

Памятник погибшим воинам в Ст. Березовке
Буквально на днях завершились работы в Новой Березовке и Каменке на обелисках. На них появились гранитные плиты с именами погибших земляков.
В Старой Березовке «Водоканал» сейчас занимается реконструкцией водонапорной башни. Функционировать она будет в автоматическом режиме.
Конечно, поинтересовались мы у сельского главы и планами по участию в программе комплексного развития сельских территорий.
– Мы уже подали заявки, – говорит Евгений Владимирович. – Первая – на строительство газораспределительных сетей, т.е. газификацию всех трех наших сел. А вторая – на капитальный ремонт здания врачебной амбулатории. Оно обветшало. Надо крышу делать, окна и систему отопления менять. Чтобы включили в программу, необходимо иметь проектно-сметную документацию. Этим вопросом сейчас занимаемся. Без специалистов отдела капитального строительства тут не обойтись.
Давно бьются жители мордовского куста за то, чтобы села их наконец-то газифицировали. Соседи – взять тот же Овечий Враг – давно пользуются голубым топливом, а сюда оно никак не может дойти. Надо отдать должное, люди все же не отступают, используют все возможности, обращаются и к депутатам, и к президенту, быть может, новая программа им поможет.
На территории Староберезовского сельсовета свою деятельность осуществляет крестьянско-фермерское хозяйство В.И. Устимова, но у него немногим более 1000 га сельхозугодий. Большая часть земель используется Агрофирмой «Нижегородская», и коль так, то, наверное, вправе местные жители рассчитывать на более внимательное к себе и своим проблемам отношение со стороны серьезного сельхозпредприятия. Попытки наладить диалог уже предпринимались. Хочется верить, работа в этом направлении продолжится и даст позитивный результат.
Аграрная реформа обернулась для сельчан тем, что большая часть сельхозпредприятий развалились, закрылись школы, больницы, уехала молодежь. Быть может, пришло время трезво оценить ситуацию и исправить хотя бы то, что еще возможно.

Фото Елены ЛЫСКОВОЙ

По материалам газеты “Сергачская жизнь” в “Одноклассниках”

Записи по теме