ПожаркиИз истории земли сергачской 

Преодоление наследия военных лет (1945 – 1950 гг.), ч. 4

Врачи больницы 47 г.

Весной 1946 г. (с 5.04. по 25.04.) проводился 2-х-декадник по очистке населенных мест. Если сейчас зима оставляет массу хлама и бытовых отходов, то, надо думать, не лучше была обстановка и в  то время. Уже значительно позднее, в 60-70-ые годы, каждой весной принималось решение районного Совета Народных депутатов. «Об улучшении санитарного состояния населенных пунктов района». Особенно захламлены были татарские села. Тогда еще не было асфальтированных дорог и все ненужное (тряпье, обувь, битая посуда и т.д.) выбрасывались в дорожные колеи. Надо сказать, что сельские Советы организовывали население на уборку и, в конце концов, улицы приобретали благопристойный вид.
Медицинские работники и, в первую очередь, санитарные неоднократно выезжали в села, контролируя исполнение принятого решения. А в те, послевоенные годы, организация работ возлагалась на райэпидемиолога Тренина A.M.; контроль осуществлялся при помощи сбора сведений по телефону с 7.00. до 10.00. вечера ответственными лицами по райздраву Пачичиной Т.И. и Елькиной (Коваженковой) Зоей Павловной, работавшей тогда пом.эпидемиолога.
В черновике рукописи на этом месте я оставил пробел, думая позже подробнее написать о З.П. Коваженковой, тем более, что я ее лично знал много лет по работе в городских яслях, были соседями по даче на «Серебряных Ключах», знал ее неустроенную за последние годы личную жизнь. Зимой 2002 г. она лечилась в хирургическом отделении нашей больницы, я несколько раз навещал ее, она вспоминала о том, своем времени, когда начинала работать, склонял ее написать нечто вроде воспоминаний. Просматривали фотографии, кого-то она узнавала, кого-то нет: ведь все-таки 80 лет. Зная о неблагоприятном прогнозе ее болезни, несколько раз после выписки из больницы звонил ей домой, напоминал, но болезнь мешала ей что-либо записать. А 10 сентября 2002 г. ее не стало. Пусть эти строки будут в память о ней. Она родилась 15 января 1922 г., прожив полных 80 лет. В самом начале Великой Отечественной войны закончила Горьковское медицинское училище №1 по санитарному профилю, была направлена в Сергачскую СЭС и назначена на должность помощника эпидемиолога.
Зоя Павловна родилась в Кировской области. Как и у большинства людей того времени нелегко складывалась жизнь. На родной Кировщине осталась мама с двумя малолетними сестренками. После смерти матери (в 1946 г.) определяет обеих сестер в ФЗО г. Мурома, после окончания которого они уезжают в г. Ленинград, там и обосновываются. Трудности были на каждом шагу. Реальную опасность представлял сыпной тиф-бич всех войн. Не считалась ни со временем, ни со здоровьем, в грязь, снег, дождь уходили они группой в села, деревни, организовывая борьбу с этим заболеванием, зачастую смертельным. В этих целях оборудовали в селах одну из бань для прожаривания белья населения — вшивобойки.
Вряд-ли сейчас кто-то из сельчан помнит об этом. И ведь был результат! Не давали разгуляться сыпняку! В конце 1946 г. уехал в г. Горький ее непосредственный начальник Анатолий Михайлович Тренин и с 10.02.1947 г. Зоя Павловна назначается исполняющей обязанности главного врача СЭС. Надо ли говорить, сколько прибавилось заботы и работы. Справлялась. А в 1950 г. она назначается заведующей городскими яслями (тогда они были на 40 мест). В 1954 г. переводится на должность медсестры-воспитательницы, а с 1960 по 1971 г. работает здесь же старшей медсестрой. Проработав в городских яслях 20 лет, она переходит на работу медсестрой в детский комбинат сахарного завода «Березка», где трудится еще десяток лет. Все, кто лично знал ее, родители ребят, сослуживцы отмечали ее добрый, нежный, прямо-таки деликатный характер. Ее нельзя было не уважать. И я и многие родители моего поколения г. Сергача признательны ей и сохранят самую теплую сердечную память о Зое Павловне Коваженковой.
Вот такие слова о Зое Павловне я написал к 40-му дню. К сожалению, ни одна администрация (ни больницы, ни сахарного комбината) не выразили соболезнования по случаю ее кончины: простым людям забывают отдать последний долг. Прискорбно.
Ряд приказов райздрава того времени анализируют недостатки в борьбе с паразитарными тифами и нацеливают на ликвидацию завшивленности, раннее выявление температурящих больных и их срочную госпитализацию.
В январе-феврале 1947 г. сыпной тиф был зарегистрирован в д. Полянка, с. Андреевка. За невыполнение приказа об обязательной госпитализации температурящих больных объявлен выговор врачу Сосновской участковой больницы Тютиной Наталье Михайловне.
Дисциплина продолжала быть по-военному строгой. Один пример: за 2-х часовое опоздание на работу 23.07.45 г. инспектору OММ Теневой Ираиде приказом по райздраву объявляется выговор и за нарушение соответствующего Указа Президиума B.C. СССР дело передается в суд для привлечения к судебной ответственности.
Сыпной тиф регистрируется еще на протяжении нескольких лет, так в феврале 1950 г. возникла вспышка этого заболевания в с. Анда. По ликвидации вспышки работала бригада СЭС.
Мало-помалу постепенно жизнь входила в русло мирного времени. Нужны были кадры рабочих. В городах открываются школы ФЗО.
В марте 1947 г. создается комиссия по отбору в них  здоровой и крепкой молодежи (врачи Фаракшин К.Ф., Забалуева А.Ф.).  Последняя и Саблина Н.А. отбирали молодежь на работу в шахты. Удивительно, но это так: уделялось внимание даже диспансеризации медицинских работников. Всего скорее, это было больше формальным делом.
Тем не менее, Приказ №30 от 5.09.50 г. гласил: «По распоряжению райздрава за №261 для диспансеризации медицинских работников выделить врачей Тибалова И.А. и Аношину 3.С. Диспансеризация должна быть проведена с рентгеновскими и лабораторными обследованиями и заключением о нуждаемости в курортном или санаторном лечении. Окончить работу к 25.09., после чего списки представить главному врачу». К этому времени больница пополнилась демобилизованными кадрами врачей и средних медицинских работников.
В конце 1945 г. возвращается (через 12 лет) в г. Сергач и приступает к работе в должности хирурга  П.И. Казаков с июля следующего года он исполняет обязанности главного врача больницы на время усовершенствования по отоларингологии Саблиной Н.А., а с февраля 1947 г. он – главный врач больницы. Саблина Н.А. с этого времени заведует поликлиникой, одновременно работает в инфекционном отделении и врачом ухо-горло-носа. Этому способствовали организационная перестройка органов здравоохранения 1947 г.: согласно приказу облздравотдела от 23.01.1947 г. Сергачская амбулатория выделялась из состава межрайонной больницы в самостоятельное учреждение, главным врачом межрайонной больницы был назначен П.И. Казаков, а зав.поликлиникой — Саблина Н.А. В июле 1946 г. принимается врачом амбулатории Филиппов Павел Александрович, он жe — врач Толбинского детского дома с ноября этого же года.
В конце 1948 г. возвращается врач Тибалов Иван Афанасьевич, вместе с ним мне довелось работать в терапевтическом отделении несколько лет.
С 4.01.46 г. принимается в амбулаторию (в то время стационар, с ним ассоциировалось понятие-больница, женская и детская консультации, амбулатория, СЭС были самостоятельными учреждениями) врачом-терапевтом и дерматовенерологом Татьяна Семеновна Вахрушева; с апреля этого же года врачом терапевтом по амбулатории и стационару Фаракшин Константин Федорович (это о нем вспоминала В.Д. Черникова как о сердобольном враче); в марте Грекова  Софья Александровна заменяет выбывшего зубного врача Данилову М.Ф.
Из приведенных ниже сведений мы составим себе представление о состоянии здравоохранения р-на в целом и о нашей больнице в те годы. В 1946 г. коечность Сергачской больницы составляла — 85. Из 63 всех штатных должностей заняты были все; врачебных (без зубных) — 5, среднего персонала — 23,5. Имелся оборудованный рентгеновский кабинет, но врача не было, иногда рентгеноскопию проводил П.И. Казаков. Скорая, а вернее — неотложная помощь оказывалась дежурным фельдшером амбулатории. Принято родов – 279, в следующем году их количество увеличилось почти в два раза  — 548 — результат введения в  1944г. Указа Президиума Верховного Совета СССР «Об увеличении государственной помощи беременным женщинам, многодетным и одиноким матерям, усилении охраны материнства и детства, об установлении почетного звания «Мать — Героиня» и учреждении ордена «Материнская слава» и «Медали материнства».
Пенициллин начал применяться с 1947 г., но его было крайне недостаточно. Тифы и малярия были неудивительны (брюшного тифа – 20 случаев, умерло — 3; сыпного — 42, умерло — 4; малярии — 62 — без смертельных исходов).
Выделяемых средств на ремонт хватило на изгородь для дровяника и тесовый гараж для автомашины.
В 1947 г. прибывают в район супруги Подлипалины. Сергей Васильевич назначается главным врачом Государственной санинспекции,а Марина Михайловна в связи с отъездом Гущиной Г.В. — райпедиатром и зав.детской консультацией, а затем акушер-гинекологом. Должность зав.детской консультацией заняла вновь прибывшая врач-педиатр Королькова Ольга Арсентьевна.

Записи по теме