Сергачская милиция

(по материалам газеты «Сергачская жизнь», №№ 47, 45 2014 г.)

Сергачская милиция 

Мысль о создании летописи Сергачской милиции у меня зрела давно. Она, возможно, была и у многих моих сослуживцев и у тех ветеранов, которые стояли у истоков её создания.

В то же время, сделать это не так просто, поскольку исторических документов того времени очень мало. На сегодняшний день эта тема не отражена в каких-то исследовательских трудах и официальных публикациях.

Нет этого ни в нашем краеведческом музее, ни в центральной библиотеке имени С.И. Шуртакова, ни в местном архиве, ни в самой Сергачской милиции (теперь полиции).

А поэтому единственными источниками того времени являются архивные документы.

28 февраля 1917 года в результате многотысячных забастовок и политических демонстраций в Петрограде и в связи с переходом на сторону народа войск Петроградского гарнизона рухнуло царское самодержавие.

Власть перешла в руки Временного правительства. Одним из первых решений временного правительства было устранение царской полиции и создание так называемой «Народной милиции».

В Сергачском уезде был образован Временный Исполнительный Комитет.

Вот у меня в руках обращение Сергачского временного исполнительного Комитета «К населению Сергачского уезда» от 2 марта 1917 года.

В этом обращении говорится, что «в связи с устранением в уезде полиции охрана порядка возлагается в исключительной степени на само население в лице старшин, старости выборных». Далее говорится: «исполнительный комитет обращается к жителям Сергачского уезда с настоятельной просьбой: сохранять полное спокойствие, не допускать никаких насильственных действий против тех или других лиц. Охрана порядка возлагается на воинского начальника».

В ответ на это обращение Сергачский уездный исправник (начальник полицейского управления) пишет письма во Временный исполнительный Комитет следующего содержания: «Я, Кременицкий, помощник Исправника Кириллов, приставы Нефедьев и Радостин, старший стражник Семенов согласны передать Сергачскому уездному воинскому начальнику подполковнику Головину оружие и все делопроизводство в канцелярии Исправника и считаем себя отстранёнными от исполнения служебных обязанностей».

3 марта 1917 года вх. 11 часов вечера и подписи.

4 марта 1917 года председатель Земской Управы, Городской Староста и воинский начальник Сергачского уезда направляют письмо в адрес Волостных правлений уезда следующего содержания:

«В виду того, что полиция отстранена от исполнения обязанностей, Сергачский Исполнительный Комитет постановил поручить охрану порядка в составе старшин, сельских старост и 3-х человек выборных волостными сходами.

Десятские сохраняются в существующем виде. Выборные 3 человека для охраны порядка будут получать жалование из средств Исполнительного Комитета. Желательно, чтобы выборные были из лиц, возвратившихся с войны.

Особо подчеркивается: «Ответственность за порядок в волости возлагается на старшин, старост, десятских и выборных 3-х лиц.

Охрана порядка во всем уезде вверена Воинскому начальнику, к которому и нужно обратиться в случае надобности».

Есть ещё одно письмо тех далеких лет начала марта 1917 года с полицией «Срочно», адресованное в Сергачский Временный исполнительный комитет. Это коллективное письмо рабочих депо ст. Сергач следующего содержания: «До сведения населения дошло, что бывшее полицейское управление, хотя и под некоторым контролем Комитета, продолжает по-прежнему в своем прежнем помещении и  составе старых служащих отправлять свои прежние функции.

Делопроизводство полиции несмотря на определенно выраженные указания Губернского Комитета до сих пор продолжает оставаться в помещении прежнего полицейского управления, в руках её старых служащих…

Необходимо немедленно и навсегда закрыть даже и само помещение бывшего полицейского управления; все делопроизводство его, состоящее, исключительно, из дел сыска, а особенно дела политического розыска и шпионства, подлежат немедленному сожжению. Особенно выдающиеся слуги старых порядков, как, например, бывший помощник исправника Кириллов, столоначальник Лысихин должны быть немедленно арестованы или препровождены под строгим конвоем с определенными предписаниями на распоряжения Губернской власти.

Предлагаем Исполнительному Комитету немедленно принять указания и меры в окончательной ликвидации старых порядков и немедленно о том оповестить население во избежание могущих возникнуть волнений. В противном случае, мы вынуждены будем телеграфно запросить Комитет Совета Рабочих Депутатов о законности Вашего образования».

Данное письмо содержит более 50 подписей. Вот некоторые из них:

Владимир Раевский, Иван Кисляков, Сергей Борисов, Иван Сидельников, Василий Булкин, Сергей Абрамов, Петр Киселев, Павел Крашенинников, Иван Радаев, Лавров, Дикарев, Михаил Буянов и др.

На обращение рабочих депо ст. Сергач во Временный Исполнительный Комитет Сергачского уезда о привлечении к ответственности должностных лиц полицейского управления последовала незамедлительная реакция. Приказом начальника охраны (воинского начальника уезда) №6 от 8 марта 1917 года бывший столоначальник полиции Алексей Алексеевич Лысихин был подвергнут домашнему аресту. В Арзамасском архиве был обнаружен его рапорт-прошение в Сергачский уездный исполнительный комитет, где он просит рассмотреть его прошение и отменить распоряжение воинского начальника как незаконное.

Далее А.А. Лысихин справедливо, на мой взгляд, ставит вопрос перед властями: «Так за что же меня подвергли домашнему аресту?» И тут же сам на него отвечает: «Только за то, что служил в упраздненной полиции столоначальником». Его состояние в тот момент понятно: лишился заработка, тем более кроме своей семьи он помогал двум братьям, которые находились на военной службе и нуждались в материальной помощи из дома.

Как сложилась дальнейшая его судьба неизвестно, но в марте 1922 года он был жив и здоров. Что подтверждает анкета члена приходского совета собора Владимирской Божьей матери, где сказал, что Алексей Алексеевич Лысихин проживает на ул. Советской, дом 40, но место работы не указано.

И так полиция в Сергачском уезде упраздняется быстрее, чем в России.

Временное правительство 10 марта 1917 года издаёт постановление об упразднении департамента полиции. Была провозглашена замена полиции «Народной милицией» с выборным начальством, подчиненным органом местного самоуправления, т.е. то, что уже было сделано в Сергачском уезде в первые дни марта 1917 года.

Одновременно с этим большевики создают Красную Гвардию, которая рассматривалась как высшая форма пролетарской милиции.

В самом начале своего зарождения в состав милиции входили представители вооруженных отрядов и Красной Гвардии на временной основе, т.к. милиция в то время не имела своего штата.

В основном она комплектовалась из широких слоев беднейшего крестьянства.

На милицию того времени  возлагалось: «Зорко стоять на  страже интересов бедноты и беспощадно карать всех, кто только задумает принести вред молодой Республике и подорвать работу пролетариата» — так указывается в отчете о деятельности Сергачской уездной милиции за 1917 год».

18 января 1918 года в здании почтово-телеграфной конторы (ныне РДК) состоялся первый уездный съезд Советов, на котором было провозглашено установление Советской власти в городе Сергаче и уезде.

По постановлению исполкома Сергачского уездного Совета от 27 января 1918 года народная милиция заменяется Красной Гвардией. Такие же попытки заменить милицию Красной Гвардией имели место в Семеновском уезде, в Лыскове, Княгинине, Выксе и др.

Скорее всего, в Сергачском уезде это было сделано лишь потому, что этого требовала обстановка того времени.

Достаточно вспомнить, что после буржуазной революции 1917 года крестьянское движение за землю получило широкий размах и приобрело политический характер. Только за март-октябрь т.г. в уезде отмечено 53 крестьянских выступления, а за весь 1917 год — 64. К концу 1917 года крестьянское движение приняло угрожающие размеры.

И вполне понятно, что милиция, состоящая из беднейшего крестьянства, не обученная, не вооруженная и не имевшая профессионально грамотных командиров (старые кадры полиции были изгнаны и на поступление в милицию имели запрет), не могла защитить завоевания Советской власти. В то же время, в Красной Гвардии были обученные солдаты, прошедшие войну, имеющие профессиональный опыт, вооружения и обмундирования.

К весне 1918 года в уезде восстанавливается и укрепляется милиция теперь уже за счет упразднения Красной Гвардии, выполнившей свою историческую миссию. И постановлением исполкома Сергачского уездного Совета от 18 мая 1918 года организовалась советская милиция. С 1 июня того же года, член уездного исполнительного комитета Антон Андреевич Кияткин возглавил Сергачскую уездную милицию.

Кто же такой наш первый начальник милиции?

Антон Андреевич Кияткин родился в селе Старая Березовка, Старо- Березовской волости Нижегородской губернии в 1876 году. После окончания сельской школы стал работать волостным писарем.

В период с Октябрьской революции 1917 года и до 5 марта 1918 года был секретарем милиции, с 5 марта по 1 июня 1948 года — член уездного Совета, а 1 июня, член исполкома — начальник уездной милиции.

На момент назначения на эту должность у них с женой Евлантией Осиповной было 8 детей возраста: 22, 20, 17, 16, 11, 7, 4 и 1 года. Проживать они стали в Сергаче на ул. Ленинской, дом 40 (на сегодняшний день этот дом не сохранился).

Здание милиции находилось в бывшем помещении полицейского управления Сергачского уезда. Здесь же размещается и сегодняшний отдел Сергачской полиции, правда, занимают они все здание, а не часть, как прежде.

В архиве Нижегородской области мне удалось найти анкеты первых милиционеров Сергачской милиции. Вот некоторые из них:

Из г. Сергача:

Абрамов Иван Степанович, 1880 г.р.; Аноскин Тимофей Герасимович, 1896 г.р.; Ширманов Павел Сергеевич, 1886 г.р.; Чикаев Николай Иванович, 1889 г.р.

Из с. Ачка:

Архипов Егор Иванович, 1883 г.р.; Чингузов Павел Петрович, 1898 г.р.; Харюнин Максим Терентьевич, 1891 г.р.

Из с. Богородского:

Антипов Сергей Степанович, 1888 г.р.; Чернов Михаил Прокопьевич, 1897 г.р.

Из с. Ключева:

Жегалов Василий Максимович, 1886 г.р.; Тюнтяев Сергей Павлович, 1884 г.р.

Из с. Пожарки:

Артамонов Иван Егорович, 1889 г.р.; Есин Федор Иванович, 1894 г.р.

На сегодняшний день о судьбе первых милиционеров нашей уездной милиции пока ничего неизвестно. Хотелось бы что-то узнать от ныне живущих их родственников. Возможно, сохранились фотографии в форме тех времен, какие-то документы, поощрения в виде благодарственных писем, награды. Нам все это необходимо для создания музея в отделе полиции, либо в виде экспозиции в краеведческом музее или районной библиотеке. Мы ждем откликов от наших читателей.

О дальнейшей судьбе первого начальника милиции нам тоже мало, что известно. Правда, удалось найти его внука Александра Александровича Кияткина 1937 года рождения, который проживает в г. Красноярске.

Со слов внука, после ухода из милиции его дедушка работал некоторое время в райсобесе, затем в депо ст. Сергач. В 1932 году дедушка умер и захоронен в Сергаче на городском кладбище, но где именно его захоронили, он не знает.

После получения этих сведений я обратился в ритуальную компанию, где мне довольно быстро  рассказали как можно найти захоронение Антона Андреевича Кияткина на городском кладбище.

Действительно, мне не составило особого труда в отыскании нужной могилы. И вот я стою у просевшей ограды и смотрю на покосившийся металлический крест, на котором установлена табличка следующего содержания: «Кияткин Антон Андреевич, Евлантия Осиповна и дети».

Нет ни даты рождения, ни даты смерти.

18 мая 2013 года, в день 95-летия Сергачской милиции, у истоков который стоял её первый начальник милиции Антон Андреевич Кияткин, наш коллега и земляк, мы силами отдела полиции привели в надлежащий порядок эту могилу и возложили цветы.

А наши поиски новых архивных документов, касающихся нашей Сергачской милиции, продолжаются. 

п/пФИО начальника милицииГод рожденияГоды работы

1Кияткин Антон Андреевич1876С 1 июня 1918 по 1 мая 1920 г.

2Куфтин Василий Данилович1894С 1 мая 1920 по май 1921 г.

3Симаков Иван ИвановичС 16 мая 1921 г.

4Анисимов1922-1924 гг.

5Акимов1924 г,-

6Терехин Петр Васильевич1936 г,-

7Шелепов Анатолий Алексеевич19071937-1938 гг.

8Докучаев1938 г.

9Кириллов1942-1943 гг.

10Сесекин Александр Федорович19121939 г.

11Сенков Николай Алексеевич1909С 15 декабря 1943 по апрель 1948 г.

12Сазонов Михаил Павлович1914Декабрь 1946 г.

13АгеевИюль 1950 — 1952 г.

14ЛебедевДекабрь 1952 — март 1954 г.

15Гаврилов Николай ВасильевичАвгуст 1952 г.

16Рощин Николай Иванович1916С 27 марта 1954 по февраль 1963 г.

17Михайлов Степан КирилловичФевраль 1963 по февраль 1965 г.

18Радаев Александр ИвановичС 5 марта 1965 г. июнь 1966 г.

19Ретивин Григорий Николаевич1916С 1 июля 1966 г. сентябрь 1974 г.

20Суслов Александр Иванович19297 октября 1974 по март 1979 г.

21Шабалин Илья Васильевич1948С 11 марта 1979 по август 1983 г.

22Бандурин Лев Николаевич1940С1 сентября 1983 по апрель 1995 г.

23Панков Юрий Александрович1956С апреля 1995 по декабрь 2000 г.

24Левкин Юрий Николаевич16 ноября 1963Январь 2001 г. по настоящее время

Начиная с 1954 года, начальников милицией я знал лично, т.к. с августа 1972 года моя судьба связана с милицией, а с августа 1976 года начал работать в Сергачской милиции.

Именно с этого времени приходилось встречаться и общаться по роду своей деятельности с Николаем Ивановичем Рощиным, Александром Ивановичем Радаевым, Григорием Николаевичем Ретивиным, который и дал мне путевку в жизнь. Самые хорошие воспоминания остались об Александре Ивановиче Суслове, который очень много сделал в создании условий для работы сотрудников.

Многие из сотрудников старшего поколения хорошо помнят, какие это были условия для работы: кабинеты — клетушки по 4-5 кв. м на 2-3-х человек. Не было ни центрального отопления, ни водопровода, ни транспорта.

Именно, А.И. Суслов стал первопроходцем в деле реконструкции и переустройстве отдела внутренних дел. Делал он это не спеша, шаг за шагом, но очень красиво, эстетично и гармонично вписывалось по существу. Появились хорошая ленкомната, кабинеты для следователей, ПВС, УР, ОВО, ГАИ, гаражи, центральное отопление от своей кочегарки.

С приходом на должность начальника РОВД Л.Н. Бандурина в сентябре 1983 года эта работа продолжалась. Начиная с июля 1984 года по апрель 1995 года, я у него был заместителем по оперативной работе, затем начальником СКМ.

За этот период нами проделана огромная работа по дальнейшему укреплению материально-технической базы РОВД. В это время у здания РОВД развернулась целая строительная площадка:

-с переездом Госбанка в новое здание мы взялись за освоение этих территорий (сделали реконструкцию дежурной части, появился новый актовый зал на 100 человек);

-кабинеты для следователей стали более просторными и удобными;

-построили здание ОВО (здесь много труда вложил её начальник — Владимир Александрович Чекунов, ныне, к сожалению, покойный);

-занялись благоустройством территории вокруг РОВД, самого здания с внешней стороны.

Но самое главное: в 1989 году с целью улучшения жилищной проблемы, а она была очень серьезная — мы построили 16-ти квартирный жилой дом для своих сотрудников.

На другой год заложили фундамент под физкультурно-оздоровительный комплекс для сотрудников РОВД, и в 1994 году он был построен.

Кроме того, были построены еще два жилых 2-х квартирных дома (один для ОВО и РОВД). Был приобретен 1-й компьютер в РОВД. Расширился штат, шло поступление техники.

Повышался общеобразовательный уровень (многие обучались в средних и высших заведениях системы МВД).

Коллектив Сергачского РОВД стал добиваться неплохих результатов в оперативно-служебной деятельности, занимали призовые места и всегда находились на хорошем счету в УВД-ГУВД.

В настоящее время традиции, заложенные ранее, продолжаются, сохранилась преемственность тех далеких времен. И мне приятно сегодня высказать слова признательности и благодарности от имени Совета ветеранов РОВД нынешнему начальнику отдела полиции, полковнику полиции  Юрию Николаевичу Левкину, который вот уже более 12 лет возглавляет наш отдел.

За период его работы, а это мы видим, сделано очень многое.

М. КАЗАКОВ, заместитель председателя

Совета ветеранов, полковник милиции в отставке.

 

Записи по теме