Памяти сердца

Церковь Иоанна Милостивого в Сергаче

Церковь Иоанна Милостивого

По своей природе мы наделены величайшим свойством чело­веческого разума — памятью. Пока жив человек, жива и память. А это значит, всегда живут в нашем сердце дорогие нам люди, ко­торые нашли свой последний приют вот здесь, на нашем родном погосте, перед воротами которого сегодня, волнуясь, стою.

 

Я пришла навестить родных. Се­годня день памяти моих родителей. Они рядышком лежат на родной сергачской земле. Я часто хожу их навещать. Долго сижу у дорогих могил и по давней привычке делюсь с ними своими печалями и радостя­ми. Ухожу от них всегда какой-то умиротворенной, с просветленной душой и с тихой, спокойной грустью воспоминаний о своем детстве, мо­лодости и вообще о жизни. Когда бываю на кладбище, проходя по его аллейкам, обязательно здороваюсь со всеми знакомыми сергачанами, которые здесь лежат. Они привет­ливо смотрят на меня с фотографий и даже, кажется, меня тоже узнают, тихонько и чуть грустно улыбаются мне вслед. Светлая им всем память.

 

Думая об этом, мне вдруг стало очень интересно узнать: а сколько лет нашему кладбищу и кто положил ему начало, как это произошло, когда была построена наша цер­ковь, вместе с открытием кладбища или после? Эти мысли стали пре­следовать меня, и я во что бы то ни стало решила найти на них ответы. Помог случай.

Однажды знакомая дала почитать замечательную книгу с необычным названием: «Простые ответы на про­стые вопросы». Автор — священник Дмитрий Рождественский (Боголю­бов). И оказалось, автор — не просто священник, а наш священник, то есть служит в Напольной церкви, на сергачском кладбище. Книгу прочла за один вечер с большим интересом. Философская она, умная. Поняла, что эта книга, как поводырь, поможет найти ответы на часто задаваемые вопросы в нашей жизни, касающие­ся не только отношений человека с Богом и церковью, но и его совести, семьи, близких, самого себя. Автор книги меня заинтересовал не толь­ко как священнослужитель, а еще как просто человек, личность. Тем более, однажды, просматривая под­шивку газеты «Сергачская жизнь», наткнулась на статью с броским названием «Мое счастье». И под­пись — Дмитрий Боголюбов. В ней автор простыми словами, с ясным осознанием мужской ответствен­ности за семью говорит о челове­ческом счастье. Послушайте: «… Маленький человечек подбежит ко мне с криком «папа, папа», крепко­крепко обнимет за шею и поцелует. И в этот момент не нужно будет целого мира, когда к тебе при­жалось любящее тебя сердце». Я как-то сразу поверила в этого чело­века и поняла, что он обязательно даст ответы на все мои вопросы. И действительно, отец Дмитрий, как называют его прихожане, отнесся очень серьезно к моей просьбе, все объяснил в доступной форме. Бла­годарю его от всей души.

И еще: в нашей центральной би­блиотеке нашли распечатку крае­ведческого материала по истории сергачских храмов «Наша Наполь­ная», за подписью сотрудницы краеведческого музея имени В.А. Громова Н.И. Солдатовой, которой тоже — огромная благодарность.

Итак: («Ищите да обрящете…»). В 1779 году Сергач стал городом. Со стороны Епархиальных властей последовало распоряжение об обращении Владимирской церкви в соборную и об отводе от нее городского кладбища за город. Кладбище было отведено от собо­ра на полторы версты. Это и было мое родное кладбище. Но жителей очень печалило, что их близкие усопшие покоятся вне ограды церкви, но на строительство ново­го храма не было средств. Разре­шить печальную проблему помогла владелица села Чуфарова — Анна Гавриловна Нормацкая. В это вре­мя на Чуфаровском сельском клад­бище были две деревянные церк­ви, одну из которых она решила пожертвовать жителям Сергача, а именно — церковь в честь Святите­ля Иоанна Милостивого с приделом Св. Иоанна Дамаскина.

Уже в 1834 году при усиленном старании священника Иоанна Пустынского строится каменный храм, обведенный каменною стеною с караулкой у входа.

Пустынский умер 4 января 1848 года и похоронен на этом же клад­бище напротив алтаря созданной им церкви. Над могилой его поставлен каменный памятник в виде круглого столба. А наш храм Святителя Ио­анна Милостивого и поныне вос­хищает простотой и строгой величе­ственностью.

Сейчас в церкви уютно, тепло и красиво. Установлены новые коло­кола и красивый иконостас. В на­стоящее время работают взрослая и детская воскресные школы. В храме совершаются постоянные службы. Надо отметить, что все это старания молодого настоятеля иерея Дмитрия Боголюбова. Так что наши могилы под хорошим присмотром.

И хочу эту волнующую повесть закончить словами Дмитрия Бого­любова: «В главном — единство, во второстепенном — многообразие, во всем — любовь».

Господи, благослови.

 

Источник: Сергачская жизнь, № 88 от 01.11.2015

Опубликовано: 14.12.2015 18:12Автор:Е.МАЯЧКИНА

Записи по теме