Нижний НовгородНаселенные пункты и места 

Нижний Новгород

О городе, справочные данные

Центр Приволжского федерального округа и Нижегородской области. На­селение — 1375 тыс. жителей, площадь — 34,4 тыс. га. Крупней­ший город Поволжья. В Лаврентьевской летописи говорится, что в 1221 г. «великий князь Гюргий, сын Всеволож, заложи град на усть Окы и нарече имя ему Новъград». Смысл слова «Новъград» вполне понятен — «Новый город». По поводу слова «Ниж­ний» есть несколько точек зрения. В частности считается: он мог быть назван потому, что находился несколькими верстами ниже по течению Оки по отношению к более древней русской крепо­сти, известной по летописным источникам как место, которое во II пол. XII в. владимиро-суздальские войска использовали как плацдарм для военных действий против Волжской Булгарии. Объясняют его и тем, что город был поставлен на «Низовских землях», т.е. ниже по течению Волги, Оки и Клязьмы, чем все существовавшие в ту пору древнерусские города — Владимир, Ря­зань, Ярославль, Городец, Ярополч и др.: поездка в Н. Новго­род по воде из любой точки Руси представляла собою спуск по течению. Возможно и соотнесение его значения с Великим Нов­городом: здесь была поначалу лишь пограничная крепость, хотя и с крайне выгодным стратегическим и транспортным положе­нием на территориях, где начинались земли булгар и финно-угорских народностей Поволжья — в летописных источниках он обозна­чается и как «Новгород Второй». Существуют города со сходными названиями — Волынский и Северский на западе Древней Руси. В сред­ние века по ряду документов известна стяжённая форма назва­ния Нижгород и Нижегород.
В 1929—1930-х гг. носил официальное название Большой Нижний Новгород. В нём делался упор на резко увеличенные его границы: современная территория в основе своей является результатом проведённого в 1929 году объединения Н. Новгорода — бывшего губернского и уездного центра с г. Канавино и г. Сормово.
С 1932 по 1990 гг. Н. Новгород носил имя родившегося в нём великого русского советского писателя М. Горького (1868—1936). Поныне сохранились названия Горький-Московский, Горький-Сортировочный и Горький-Автозавод за важнейшими действу­ющими в городе ж/д станциями. Также названия Горьковские имеют сама железная дорога, ее отделение и ряд дистанций и депо, базирующихся в Н. Новгороде. Горьковская железная дорога была создана приказом НКПС от 14 мая 1936 г. на базе участ­ков Московско-Нижегородской, Вятско-Двинской и Северной дорог и получила название по городу, где находится её управление. Со­хранили прежние названия ряд предприятий, в том числе ОАО «Горьковский автомобильный завод», ОАО «Горьковский металлургический завод». С XIX в. до нынешнего времени у ме­стного населения в разговорной речи города принято называть Ниж­ний. У жителей области часто продолжает употребляться в обиходе название Горький.
В марийских языках Н. Новгород известен как Угарман, что дословно переводится «Новая Крепость» и по сути представляет собою кальку русского варианта. В чувашском языке именуется Чуяхула — «Каменный город». В связи с этим названием уместно вспомнить, что в ряде средневековых источников применительно к Н. Новгоро­ду встречается сочетание «град камен». Можно предположить, что оно не только характеризовало используемый для стен кремля строительный материал, но и могло служить неофициальным народным названием. Сравним: буквально переводящиеся как «каменный город» — Таш­кент, Петербург (имя Пётр в латинском языке означает «камень».
В ряде современных эрзянских публикаций можно встретить название Обранош, которым обозначают Н. Новгород. Известно предание о том. что на его месте до 1221 г. стоял «Абрамов Городок» или «Ибраги­мов Городок» — мордовское поселение, жители которого были оттес­нены владимиро-суздальским князем Юрием Всеволодовичем с устья Оки (Мельников-Печерский, 1981). В названии этого «городка» при­сутствовало искажённое имя его основателя, на самом же деле в эрзянской практике традиционного имянаречения существует имя Обран. На его основе и реконструировано древнее название, которое сейчас нередко используется в эрзянской литературе и журналистике, но почти не встре­чается в обиходной речи. Формант «*-ош» означает «город».

Из источников о Нижнем


Уж откуда вести те приходят?.. Из Обрана города приходят, Слышатся из уст царя владыки. А. Шаронов. Масторава.
В башкирском языке – Тубанге Новгород — дословный пе­ревод названия.
В фольклоре:
Петербург — голова России, Москва — сердце России, Ниж­ний — карман России. Пословица. Д. Смирнов. Нижегородская старина. (Об особом экономическом значении Н. Новгорода с его крупнейшей ярмаркой в жизни страны).
Новгород Нижний — Москве сосед ближний. Пословица из собр. Н. Добролюбова. Пословицы, поговорки, загадки. (О роли Н. Новгорода, в частности, в спасении Москвы в 1612 г.).
В Нижнем дома каменные, а люди железные. Пословица. Из собр. Н. Добролюбова. Пословицы, поговорки, Загадки. (О богатстве города и суровом, жёстком характере его купечества).
А вот Нижний городок — ходь-гуляй в погребок. Из припевок волжских бурллаков. Ф. Родин. Бурлачество в России (Указывается на Н. Новгород как на место отдыха бурлаков).
От данного названия образованы названия прилегающей к территории — Нижегородье и явно искусственное, не отмеченное вкусом к языку Нижегородчина.
Приветственных рек многоводье, Обнявших леса и поля. Гнездо моё — Нижегородье — Исконная дедов земля. Ю. Адрианов. Нижегородье.
Прилагательные: Нижегородский, горьковский.
Жители: Нижегородец, -ка, -цы: слова происходят от средневекового стяжённого названия Нижгород/Нижегород.
Кузьма Захарьич! ведомо тебе, Что мы всем миром посылали к князю Димитрию Михайловичу в Пypex Нижегородцев, выборных людей. А. Островский. Козьма Захарьич Минин-Сухорук.
Рабочие-москвичи, туляки, нижегородцы, составлявшие боевое ядро Московского полка, — дрались мужественно, упорно. М. Шолохов. Тихий Дон.
Знаю несколько ревнителей памяти незабвенного нижегородца, которые тщательно отыскивали в церквах и архивах этот указ, но тщетно. П. Мельников (А. Печерский). Исторические заметки.
И слушает девчонка кротко Стеклянных бусин перезвон, – Куда спешишь, нижегородка, Ведь город весь в тебя влюблен? Ю. Адрианов. Нижегородка.
Нижегородцы-водохлёбы. Поговорка. Из собр. Н. Добролюбова. Пословицы, поговорки, загадки. (О любви нижегородцев к чаепитиям).
Бородка-нижегородка, а ус макарьевский (или: а ус астра­ханец). Пословица. Сказания русского народа. (Об облике ниже­городских купцов).


Нижгородец, -ка, -цы. Устаревшее.
Нижгородцов Павлина да Тихона да Шигалея Степановых с поместья, с села Баранова, 9 алт, Материалы по истории Ни­жегородского края. 1668 г., 1915. С. 10.
Нижгородца Кузьмы Июдина сына Кокорева с поместья с селца Сокола Старого Городища счети с оеминою 7 денег. Там же, С. 9.
Нижегород, -ы. Устаревшее.
Нодаром же нас, нижегородов, водохлёбами зовут. П. Мель­ников (А. Печерский.) В лесах.
Нижегороды — не уроды. Пословица. Из собр. Н. Добролю­бова. Пословицы, поговорки, загадки. (Считалось, что в пословице речь идёт не только об облике жителей города, но и намекается на их роль в спасении России от интервентов в 1612 г.).
Нижегород — либо мот, либо пьяница, либо жена гулявица. Пословица. Поволжье. Путеводитель, 1925, с. 159. (О подмеченных чертах характера нижегородцев).
Горьковчанин, -ка, -не. Употребляется применительно к жителям города в период 1932—1990 гг., ныне также к работни­кам Горьковской железной дороги.
Горьковчане народ весёлый, смышлёный и злой до работы. А. Толстой. Нас не одолеешь.

Вторичные названия — Нижегородский район, ул. Нижегородская (Нижегородский, аналогичные улицы есть в Москве, Арзамасе, Павлове и др.), п. Нижегородец ДК. В некоторых городах по автотрассе М-7 «Волга» сохраняется её назв. как Горьковского шоссе, то есть, ведущего в Горький, — в том числе в Москве и Казани, на московском Курском вокзале официально сохраняется понятие Горьковского на­правления поездов — на Владимир и Н. Новгород.

Нижегородский кремль


КРЕМЛЬ. Крепость, старинное городское укрепление, являющееся историческим центром Н. Новгорода. Деревянная линия обороны вокруг города сооружается вскоре после его основания в 1220-е гг., пер­вая попытка постройки белокаменного кремля относится к 1374 г., современная каменная крепость относится к 1500—1516 гг., строилась под руководством итальянского инженера Петра Фрязина. Нижегородский кремль уникален по перепаду высот (между нижней и верхней отметками — 82 м.). Это выдающийся памятник фортификации, неприятелем не брался ни разу. Слово «кремль» означает «крепость, служащая для обороны города», В.И. Даль связывал его происхождение с существительными «крома», «кромка» — стены кремля являют собою границу, обороняемую черту вокруг города, кремлём называют подобные сооружения в Москве, Туле, Коломне и др. городах, даже место, где оно находилось, как в Рязани. Известно и другое слово — «детинец», употребляемое в Новгороде. Нижегородский кремль находится на Дятловых горах, конкретно на ЧАСОВОЙ горе, получившей название от Часовой башни. Древнейшая улица кремля и, следовательно, города — ИВАНОВ­СКИЙ съезд, в прошлом БОЛЬШАЯ МОСТОВАЯ улица, поднимавшаяся от берега Волги, от Нижнего Торга к Дмитровской баш­не и площади у Спасского собора. Старое название объясняется тем, что улица была главной («Большой») и имела твёрдое покрытие — «мост». Современное название связано с ИВАНОВСКОЙ башней кремля, через ворота которой улица проходила в прошлом, и находящейся чуть ниже башни церкви Иоанна Предтечи на Торгу, существо­вавшей в деревянном исполнении с XV в. В южной наиболее уязвимой части кремля, где стены проходят по плоскогорью, за некогда существовавшим рвом было оставлено свободное от за­стройки пространство, необходимое для обороны. Оно исполь­зовалось как торговое место и называлось ВЕРХНИЙ ТОРГ, ныне пл. Минина и Пожарского.
Высятся на Часовой горе: Красота Отечества и слава. Ю. Адрианов. Святославу Агафонову.
Главная ДМИТРОВСКАЯ (др. назв. — Дмитриевская) башня увековечила имя нижегородского великого князя Дмитрия Константинови­ча (1323—1383), сына основателя великого Нижегородско-Суздальского княжества Константина Васильевича, при котором были предпри­няты первые попытки постройки каменных башен в 1365—1368 гг., хотя элементов кладки того времени не сохранилось. Башня воспринимается ка кэмблема города, на ней установлен его герб – олень и надвратная икона с изображением канонизированного основателя Н.Новгорода князя Юрия Всеволодовича.
КЛАДОВАЯ башня (другое название – Алексеевская, Цейхгаузская) использовалась как место хранения «клади» – имущества, с чем и связано название. Слово «цейхауз», заимствованное из немецкого, означало «военную кладовую» (Даль 1979) и также указывало на назначение башни. Название Алексеевская – по престолу церкви, которая находилась неподалеку в XVII – XVIII веках (таково же и происхождение названия улицы Алексеевской).
НИКОЛЬСКАЯ башня обязана своим названием церкви Николая Чудотворца, находившейся между современной Театральной площадью и улицей Пожарского.
С КОРОМЫСЛОВОЙ башкой связан ряд преданий. Одно из них рассказывает о древнем обычае принесения жертвы при начале важных строительных работ, идущем от язычества. Такой жерт­вой стала молодая любопытная жена купца Алена, которая под­нималась утром с р. Почайны, неся воду на коромысле, и оказа­лась первой, кто подошёл к яме. Она и была похоронена под фундаментом вместе с коромыслом и вёдрами. Другое предание рассказывает, что под башней погребена храбрая девушка, кото­рая в день закладки башни пошла за водой в то время, как к городу подступили враги. Девушка отбивалась от неприятелей коромыслом и успела убить нескольких, прежде чем погибла. Храбрость изумила врагов, сказавших: «Если здесь такие девушки, каковы же должны быть мужчины?» Осада была снята. Есть, наконец, и предание о том, что при закладке в жертву было принесено насе­комое — стрекоза коромысло. Добавим: подобные предания о жертвах известны во многих средневековых городах, есть они в Новгороде, Казани, есть и в Большом Мурашкине, где при зак­ладке крепости якобы стали жертвами девушка и бык.
ТАЙНИЦКАЯ башня (другое название — Мироносицкая, На Зелене) имела в нижнем ярусе тайник — тайный подземный ход к р. Почайне, обнаруженный в 1880-х гг. Мироносицкой она именовалась по престолу находящейся на противоположном берегу Почаинского оврага в Петушкове церкови Жён Мироносиц, которая существовала как деревянная постройка с XIV в. Название На Зелене связано с тем, что в овраге под башней был «зелейный двор» — пороховой завод с водяной мельницей для приготовления взрыв­чатых веществ.
Этимология названий СЕВЕРНОЙ башни (другое название — Науголь­ная, Ильина, Ильинская) прозрачна: она расположена в северной части кремля, на углу напротив стоявшей на другом берегу Почаинского оврага Ильинской церкви, которая упоминается как дере­вянная постройка с начала XVI в. Известно, что она была пост­роена в связи с тем, что горожане в 1505 г. при поддержке пленных пушкарей-литовцев успешно отразили набег на город Мухаммеда-Эмина с ногайским войском. Артиллерист Федя Литвич первым же выстрелом с кремлёвской стены попал в ханский шатёр и убил одного из организаторов осады, что вызвали панику в стане врагов. На месте, где стоял шатёр, и была заложена церковь.
ЧАСОВАЯ башня имела «часы боевые», «в тех часах два колокола-перечаски да колокол часовой большой».
ИВАНОВСКАЯ башня была построена возле церкви Иоанна Предтечи на Торгу, существовавшей в деревянном исполнении с XV в. К башне ведёт Ивановский съезд.
БЕЛАЯ башня (др. назв. — Семионовская) долгое время со­храняла белокаменную облицовку со стороны Волги. Симеоновской она называлась по монастырю, располагавшемуся внутри кремля возле башни. Также с названием монастыря связано название ныне разрушенной ЗАЧАТЬЕВСКОЙ башни (др. назв. – Зачатская). Монастырь существовал в XIV в.
БОРИСОГЛЕБСКАЯ и ГЕОРГИЕВСКАЯ (другое название – Егорьевская) башни получили название по престолам церквей, находив­шихся возле них.
ПОРОХОВАЯ башня (др. назв. — Спасская) была местом хранения боеприпасов. Спасской она называлась в связи с тем, что внутри кремля возле неё существовал Спасский собор, кото­рый впервые был возведён в камне в 1225 году, затем многократно строился вновь и был разрушен в 1920-х гг.

Источник: Наши реки, города и села. Н. Морохин, 2007

Записи по теме

One Thought to “Нижний Новгород”

  1. деревянный штендер

    Кроме дешёвого поташа и добротных «сергацких» лаптей, всероссийскую известность город получил ещё и тем, что «сергачи» с дрессированными медведями ходили по всей стране, бывали и за ее пределами: в Польше, Германии, Франции и Италии В 1861 году в городе числилось 3789 человек, из которых 2705 казенных крестьян, живших в слободах, 176 дворян, 83 купца, 244 мещанина; домов было 593, лавок — 16, городская земская больница и вольная аптека.

Comments are closed.

вверх