Личная печать Александра Невского обнаружена в Городце

Берестяные грамоты НижегородчиныСредневековые нижегородцы были не менее грамотны, чем жители Великого Новгорода
Русская письменная культура восходит к началу XI века. Именно этим периодом датируется самая древняя из берестяных грамот, найденных археологами в Великом Новгороде. В силу своих биологических и химических особенностей культурный слой Новгорода сохраняет в себе такие древности, какие в обычных условиях русских средневековых городов бесследно разрушаются.

 

В ПОИСКАХ БЕРЕСТЯНЫХ ГРАМОТ

К сожалению, ни в Нижнем Новгороде ни в более древнем Городце-на-Волге пока не найдено ни одной берестяной грамоты. Правда, от бывших  студентов  истфака слышал забавную историю, что якобы берестяные грамоты не раз находили во время археологических раскопок в Городце, но не смогли их сохранить и развернуть. Хотя, конечно, это просто сказка.
А вот то, что нижегородская почва действительно «капризная», это однозначно. Просачиваются в нее дождевые и талые воды, попадает воздух, развиваются микроорганизмы, вызывающие процессы гниения. Именно они безвозвратно разрушают почти всю органику (бересту, дерево, кость, ткань, кожу), когда-либо попавшую в средневековые культурные слои. Но надежда на обнаружение берестяных текстов на Нижегородчине все-таки есть. Были же найдены берестяные грамоты в Смоленске, Москве, Пскове, Твери и других древних городах. А ведь их почвам (в плане сохранности органики) тоже не позавидуешь.
Но можно с уверенностью сказать, что средневековые жители Нижнего Новгорода и Городца были не менее грамотны, чем население Великого Новгорода. Об этом можно судить по другим археологическим артефактам, доказывающим бытование рукописной и традиционной книжной культуры на нашей земле. Это так называемые стилосы-писала — заостренные железные, бронзовые или костяные стерженьки, которыми процарапывали буквы на берестяных письмах либо на навощенных до щечках (церах). Дощечки эти были покрыты тонким слоем воска. Писец клал церу перед собой и заостренным концом писала процарапывал на воске нужный ему текст. Когда выведенный текст был больше уже не нужен, другой стороной писала в виде лопаточки писец или получатель письма ровно заглаживали воск.
Большое количество писал найдено в Городце-на-Волге, и почти все они датируются XII веком, то есть временем бурного развития города и приобретения им важного военно-экономического значения. В Нижнем Новгороде три экземпляра железных писал были найдены во время археологических раскопок на городище второй половины XV — начала XVI века под названием Городок.
Археолог Николай Грибов знает это городище как средневековую крепость, располагавшуюся на правом берегу Оки в полутора километрах от Нижегородского кремля. На раскопках Городка найдено престижное оружие, воинское снаряжение, предметы писцового делопроизводства и быта. Также на городище найдено достаточное количество замков, ключей, ножей, серебряных монет, нательных крестов, перстней, наконечников стрел и обломок сабли.

БУЛЛЫ И КНИЖНЫЕ ЗАСТЕЖКИ

Особый интерес среди артефактов, свидетельствовавших о высоком уровне письменной культуры, занимают найденные в Городце свинцовые княжеские вислые печати. Буллы, как называют их специалисты, привешивались на шнурках к официальным средневековым документам. Матрицы печатей, как правило, вырезались первоклассными художниками-торевта-ми, а после смерти или смещения их высокопоставленного владельца уничтожались. Многие свинцовые печати уникальны и являются поистине шедеврами мелкой средневековой пластики. Часто по буллам можно установить их владельца, а в некоторых случаях — даже изготовителя.
В Городце все вислые печати найдены случайно на песчаном берегу Волги под Княжьей горой, в том месте, где когда-то стоял детинец городецкой крепости. Находки печатей на волжском берегу под детинцем свидетельствуют о том, что когда-то там был богатый дворец и княжеский архив. Обнаружено в Городце вислых печатей всего около десятка.
На одной из них изображен всадник с мечом на одной стороне и спешившийся воин на оборотной. Эта булла была определена как княжеская личная печать, принадлежавшая Александру Невскому.
В позапрошлом году еще одна вислая печать была обнаружена в Богородском районе. К сожалению, сейчас она хранится не в музуйной экспозиции, а в частной коллекции. Тем не менее нынешний хозяин печати предоставил специалистам для изучения этот бесценный для нижегородской истории артефакт. Археологами Н. Н. Грибовым и Н. В. Ивановой были сделаны прорисовка, слепок и фотофиксация уникальной находки. Вероятно, в скором времени эта булла будет введена в научный обо-рот, войдя в состав уникальных нижегородских древностей.
Другие артефакты, свидетельствовавшие о нижегородской средневековой письменной культуре, — бронзовые книжные за-стежки. Датируются они широко: XIII — XVII веками. Как правило, эти предметы попадают в руки археологов во время раскопок в центре нашего города. Так, книжные   застежки   несколько раз находили во время раскопок Верхнего посада в слоях XIII—XIV веков. Это еще раз подтверждает наши предположения о широком распространении грамотности среди нижегородской знати.
Иногда такие находки попадаются и при раскопках сельских поселений. Редчайшая застежка от книжного переплета в виде миниатюрного кинжальчика найдена в Нижегородской области. Это свидетельствует о хранившихся в сельской усадьбе книгах, что в то далекое время было доступно только знати: священникам, князьям, боярам и богатым купцам. Простой люд по большей части был неграмотен. Аналогичная нашей застежка была найдена на городище Старая Рязань во время раскопок терема богатого рязанского боярина. И рязанская, и нижегородская книжные за-стежки-кинжальчики датируются XIII веком.

 

Источник: Нижегородский рабочий № 75 от20.05.2010 г.

Записи по теме