Сеплас — кошелек, Куча — орел

На территории нашей области реки и озера с финно-пермскими названиями сосредоточены ближе к коренным районам расселения нынешних потомков этих народов: по всему Заволжью, а также в Володарском районе.

В Воскресенске это речка Висец (от удмуртского «вис» — «ручей, соединяющий две реки или озера»), в Борском районе — Пустом (на языке коми «лус» — «хвоя») и Юрловка (от коми «юр» — «голова»).

В Краснобаковском районе это Вожня либо Важня (от коми «вож» — «ветвь, проток»), в Сокольском районе Мича (от коми «мича» — «красивый»), в Ковернинском — Пежель (от древнекоми «пеж/пеш» — «старый»).

В Борском районе протекает река Куча (от коми-пермяцкого «куч» — «орел»), в Ковернинском — Пеуза (от коми «пузым» — «нанос, слой тины»), в Ветлужском районе — Сеплас (от коми «сепые» — «мешок, кошелек»).

Это позволяет утверждать, что до прихода на наши земли предков марийцев и мордвы древнюю Нижегородчину населяли племена, говорившие на языке, в чем-то схожем с удмуртским и коми.

Очень интересный пример диалектных отличий в этом древнем языке мы имеем в Володарском районе.

Среди болот течет в Оку речка Сейма.

У наших соседей во Владимирской области есть речка Сойма. Точно такая же пара — Сёйва и Сойва — существует в Пермской области (от коми-пермяцкого слова «еёй» — «глина»).

Видимо, в старину таковыми были почвы в этой местности.

Просто так поменяться звуки в словах не могли. Это значит, доисторическое население Владимирской и Нижегородской областей говорило на похожих, но все же на немного разных языках.

Источник: Нижегородский рабочий № 23 от 10.02.09

Записи по теме