Тыква

Тыкву выращивают для получения спелых плодов, пригодных для хранения. Плоды тыквы созревают осенью, особое значение в питании они могут иметь в зимний период, когда ассортимент свежих овощей ограничен.
Плоды столовой тыквы содержат 6-25% сухих веществ, в состав которых входят сахар, крахмал, клетчатка, пектиновые вещества. Богаты они и витаминами, особенно каротином, много в них и минеральных солей. В семенах содержится много жира (48-50% от веса ядра), есть сантонин. В медицине семена применяют как средство против глист.
Тыква — ценный диетический продукт. Легкая усвояемость и питательность делают ее незаменимой при нарушении функций почек и печени. Тыква способствует усвоению другой более тяжелой пищи и очень рекомендуется людям пожилого возраста. Тыкву можно отваривать, жарить, использовать при приготовлении каш, супа-пюре, тыквенных оладьев.
Эта культура требовательна к теплу. Семена ее начинает прорастать при температуре 13-14°, наиболее благоприятная температура для роста — 20-25°. Даже небольшие заморозки в 1-2° за короткий отрезок времени приводят к гибели растений. Тыква нуждается в хорошем освещении, плохо переносит загущение посевов. Растения ее требовательны к влаге. Они расходуют много воды во все периоды роста, особенно в период массового цветения и образования плодов. Высокие урожаи плодов можно получить только на плодородных почвах.
Распространенные сорта тыквы имеют три ботанических вида: крупноплодная, твердокорая (столовая) и мускатная. Для овощных целей чаще используется твердокорая тыква. К этому виду относятся такие широко распространенные в нашей зоне сорта, как Мозолеевская 49 и Миндальная 35. Растения этих сортов имеют длинные резко граненые плети, плоды у них созревают через 110-120 дней. У сорта Миндальная 35 плоды сплюснутые, весом 4-7 кг, при полной спелости оранжево-красные, содержат 4,5-5% сахара. Сорт Мозолеевская 49 имеет плоды яйцевидной формы, весом 3-4 кг, оранжево-желтой окраски; в них содержится 5-6% сахара.
Ввиду высокой требовательности к плодородию почвы под тыкву обязательно нужно вносить органические и минеральные удобрения (нормы внесения, как и под огурцы). При недостатке органических удобрений можно применять при посадке местное внесение их в лунки. В каждую лунку кладут 1-2 кг хорошо разложившегося навоза и добавляют 10-15 г суперфосфата и 5-10 г хлористого калия. Все это хорошо перемешивается с верхним слоем почвы.
Сеять следует хорошо наполненные крупные семена, так как они дают урожай значительно выше, чем мелкие, щуплые. Семена высевают в прогретую до 8-10° почву, лучше использовать пророщенные семена. В каждую лунку высевают по 2-3 семени на расстоянии 3-4 см одно от другого, заделывают их на легких почвах на глубину 5-7 см, на более связанных — 4-5 см. Ввиду того что стебли у тыквы очень длинные, размещать ее целесообразно с краев участка. Между гнездами следует давать 1,5-2 м. В северных районах, где лето короче, для гарантии вызреваемости плодов можно применять горшечную рассаду, которую подготавливают 15-25 дней. Рассаду высаживают по миновании опасности заморозков. При посеве семенами всходы прореживают в фазе первого настоящего листа, оставляя в гнезде одно или два лучших растения.
При длительной засушливой и жаркой погоде растения перед началом цветения женских цветков необходимо обильно поливать. Первый раз подкармливают всходы в фазе 3-5 листьев, второй — в начале образования плетей. При первой подкормке под каждое растение вносят 10-12 г, при второй 15-16 г смеси минеральных удобрений. Хорошо использовать при подкормках навозную жижу или птичий помет.
В конце первой половины августа, когда на растениях образуется 3-4 плода, верхушки стеблей прищипывают, оставляя выше последнего плода 4-5 листьев. Это ускоряет созревание плодов. Урожай убирают до первых осенних заморозков.

Записи по теме