Обработка семян

Закаливание

Закаливание семян овощных культур повышает устойчивость теплолюбивых культур к неблагоприятным условиям.
Этот прием также успешно применяют, чтобы ускорить формирование завязей на огурцах. После набухания семена выдерживают 2-3 суток при низкой температуре (- 1-3°С) и высевают или изменяют температуру в течение 20-30 ч с 18-25 до — 1-3°С и опять выдерживают 2-3 суток, а затем высевают.

Прогревание

Прогревание увеличивает всхожесть семян, хранившихся или полученных в неблагоприятных условиях. Применяют, например, прогревание семян капусты в горячей (50°С) воде в течение 20 мин с охлаждением их затем в холодной воде, а также солнечный обогрев семян некоторых овощных культур на открытом воздухе.

Барботирование

Барботирование семян в воде воздухом или кислородом, как это доказано исследованиями, ускоряет прорастание и усиливает начальный рост многих овощных культур.
Режимы барботирования:
Культура             При использовании кислорода           При использовании воздуха
Сельдерей                              18                                               24-26
Укроп                                     18                                               24-26
Петрушка                               18                                                24
Шпинат                                  18-24                                           24
Лук                                        18-24
Перец                                    24-36
Арбуз                                     24-36
Редис                                     12

Барботируют семена в стеклянной емкости с водой микрокомпрессором для аэрации комнатных аквариумов.
Барботированные семена можно в дальнейшем подсушить и обработать против вредителей и болезней, а также дражировать.

Дражирование

Дражированне — обволакивание семян питательной смесью торфа, перегноя и минеральных удобрений с клеящим веществом — позволяет обеспечить равномерный высев мелкосемянных культур.
При этом в клеящий состав одновременно включают запасные питательные вещества (белки, жиры, углеводы) и иногда пестициды для защиты семян от вредителей и болезней. Следует учесть, что всхожесть дражированных семян несколько ниже обычных, поэтому применяют этот метод только для семян с высокой всхожестью.

 

Записи по теме