Обработка семян
Закаливание
Закаливание семян овощных культур повышает устойчивость теплолюбивых культур к неблагоприятным условиям.
Этот прием также успешно применяют, чтобы ускорить формирование завязей на огурцах. После набухания семена выдерживают 2-3 суток при низкой температуре (- 1-3°С) и высевают или изменяют температуру в течение 20-30 ч с 18-25 до — 1-3°С и опять выдерживают 2-3 суток, а затем высевают.
Прогревание
Прогревание увеличивает всхожесть семян, хранившихся или полученных в неблагоприятных условиях. Применяют, например, прогревание семян капусты в горячей (50°С) воде в течение 20 мин с охлаждением их затем в холодной воде, а также солнечный обогрев семян некоторых овощных культур на открытом воздухе.
Барботирование
Барботирование семян в воде воздухом или кислородом, как это доказано исследованиями, ускоряет прорастание и усиливает начальный рост многих овощных культур.
Режимы барботирования:
Культура При использовании кислорода При использовании воздуха
Сельдерей 18 24-26
Укроп 18 24-26
Петрушка 18 24
Шпинат 18-24 24
Лук 18-24
Перец 24-36
Арбуз 24-36
Редис 12
Барботируют семена в стеклянной емкости с водой микрокомпрессором для аэрации комнатных аквариумов.
Барботированные семена можно в дальнейшем подсушить и обработать против вредителей и болезней, а также дражировать.
Дражирование
Дражированне — обволакивание семян питательной смесью торфа, перегноя и минеральных удобрений с клеящим веществом — позволяет обеспечить равномерный высев мелкосемянных культур.
При этом в клеящий состав одновременно включают запасные питательные вещества (белки, жиры, углеводы) и иногда пестициды для защиты семян от вредителей и болезней. Следует учесть, что всхожесть дражированных семян несколько ниже обычных, поэтому применяют этот метод только для семян с высокой всхожестью.