Актинидия

Актинидия — деревянистая многолетняя двудомная, кустящаяся лиана, вьющаяся по соседним растениям или по специальным сооружениям. Встречаются растения н с обоеполыми цветками. Это листопадное скороплодное растение с высокой зимостойкостью и иобеговосстановительной способностью, не дающее корневых отпрысков. Однако у молодых растений зимостойкость пониженная, поэтому на зиму их следует укрывать снегом.

В первые годы после посадки растения актинидии растут медленно, а с вступлением в плодоношение (на 4—5-й год) формируют ростовые лазающие побеги длиной от 1—2 до нескольких метров длины с крупными, меняющими окраску декоративными листьями. Цветки мелкие белые ароматные, образуются в пазухах нижних листьев ростовых и обрастающих побегов. Женские и обоеполые цветки располагаются одиночно, а мужские по 2—3 штуки. Распускаются они в конце мая — начале июня.

У однодомных растений при вступлении в плодоношение вначале преобладают мужские цветки, затем женские и обоеполые. Для этой породы, как и для лимонника китайского, характерна изменчивость половости цветков и растений в зависимости от условий агротехники: на тяжелых глинистых почвах, при недостаточном водоснабжении и азотном питании преобладают мужские цветки, а при оптимальных условиях — женские.

Плод актинидии — удлиненная зеленая сочная ягода длиной до 2—3 см с массой 1,5—2 г с продольными темными полосками, напоминающая по внешнему виду плод крыжовника и содержащая большое количество мелких семян. В плодах находится от 4,5 до 10% сахаров. По содержанию витамина С актинидия в 10—13 раз превосходит лимоны и апельсины и в 2—3 раза черную смородину. Есть в ней также органические кислоты, дубильные и другие вещества. Созревают плоды в начале сентября.

Актинидию размножают осенним или весенним посевом семян (в последнем случае семена стратифицируют в течение 2—3 месяцев), деревянистыми черенками, зелеными черенками, горизонтальными отводками. Лучше всего отводки удаются при укладке прошлогодних приростов в канавки 5—7 см глубиной с пришпиливанием ко дну и засыпкой перегнойной почвой, когда отрастающие побеги достигают длины 15—20 см (первая половина июня). Их выводят на поверхность почвы и подвязывают к колышкам. Корни появляются у основания побегов, поэтому подсыпанную почву здесь часто поливают и мульчируют. Сеянцы и высаженные черенки требуют притенения.

Актинидия как влаголюбивое растение лучше растет и плодоносит на плодородных суглинистых почвах при частых поливах и мульчировании, но значительный избыток влаги ее угнетает. Окультурив почву в посадочных ямах или траншеях, эту культуру можно высаживать с северной, северо-западной, северо-восточной сторон садового домика или иного сооружения, подвязывая к прочному шпагату или длинным кольям. При посадке растений на открытых площадках с запада на восток устраивают шпалеры высотой не менее 2 м, натягивая для подвязки стеблей 4 ряда проволоки (нижний ряд на высоте 50—60 см от почвы) и размещая растения с юга от шпалеры.

В связи с тем что у актинидии преобладают двудомные (однополые) растения, на участке следует иметь среди женских хотя бы один мужской экземпляр. Надо помнить, что при вегетативных способах размножения пол у потомства не меняется.

Растения актинидии отзывчивы на внесение перепревшего навоза (5—6 кг/м2), древесной золы (500—600 г на одно растение). Из минеральных удобрений на 1 м2 площади вносят в год простого суперфосфата около 25 г, мочевины 10—12 г, хлористого калия 8—10 г. Навоз, золу, суперфосфат, хлористый калий целесообразно вносить осенью, а мочевину или иные азотные удобрения— весной. Почву под актинидией лучше не перекапывать, а только рыхлить. После рыхления ее мульчируют.

Стебли на зиму со шпалер и кольев целесообразно снимать и укладывать на землю, чтобы они были закрыты снегом.

Записи по теме