Земляника

Земляника — это скороплодное, ежегодно плодоносящее и высокоурожайное растение. Для получения ежегодного и высокого урожая ягод большое значение имеет хороший и правильный удод за растениями.

В год посадки нужно создать все условия для полной приживаемости рассады, образования новых листьев и успешной перезимовки. Сразу же после посадки почву в междурядьях нужно осторожно, чтобы не повредить молодые растения, рыхлить ручным культиватором или мотыгой. Сорняки по мере их отрастания пропалывать. При недостатке влаги землянику надо регулярно поливать. Через 10-12 дней после посадки все неприжившиеся и зосохшие растения заменяют новыми того же сорта.

Подсаживать эту рассаду на место погибших кустов лучше с комом земли, чтобы она быстрее прижилась и не отставала в росте от ранее посаженной. Вторично сохранность россады проверяют осенью или весной — в зависимости от срока посадки. До замерзания почвы растения (вдоль рядов) обкладывают навозом, перегноем или торфом, так, чтобы не завалить листья и центральную почку (сердечко). Это нужно для того, чтобы почва меньше промерзали и чтобы предохранить корни от вымерзания. По середине междурядий нарезают бороздки глубиной 8-9 см. Они будут служить для отвода талых вод.
После замерзания почвы землянику укрывают хворостом или сухими стеблями малины, чтобы быстрее накопить больше снегу. Можно укрывать землянинку сухими древесными листьями, а чтобы их не раздувало ветром — прижимать сверху хворостом, рейками или кольями.

Весной по мере таяния снега с участка земляники отводят лишнюю воду. Как только снег сойдет, а почва оттает и достаточно подсохнет, растения следует оправить: сердечко рассады освободить от земли и мульчи, оголенные корни подсыпать рыхлой землей, а слишком заглубленные растения слегка раскопать. Погибшие растения тут же заменяют здоровыми и сильными. Засохшие листья с земляники удаляют, вносят азотные удобрения, рассыпая вокруг растений аммиачную селитру (30-40 г) или мочевину (25-30 г на 1 м2). При этом удобрение не должно попадать на листья и в центр куста, где находится сердечко.

В случае, если удобрение попало на растение, его надо тщательно стряхнуть, иначе могут быть ожоги листьев. Затем почту в рядах и в междурядьях рыхлят.

Глубина рыхления: вокруг растения 2-3 см, а в середине междурядья 6-8 см. В дальнейшем по пере уплотнения почвы рыхление повторяют, одновременно выпалывая сорняки. Землянику нужно регулярно поливать.

Чтобы почва меньше уплотнялась, не зарастала сорняками и сохраняла больше влаги, ее вокруг кустов сразу же после первого рыхления мульчируют перегноем, укрывают полосками толя или полиэтиленовой пленки.

Чтобы растения лучше окрепли и сильнее развились, цветоносы в первый год целесообразно удалить. Это позволит в следующем году получить высокий урожай крупных ягод.

Цветет земляника обычно в третьей декаде мая, когда нередки ночные заморозки, которые повреждают цветки и завязи. Для защиты цветущей земляники от низких температур применяют полив — лучше дождевание, а также дымление. Полив делают вечером, за несколько часов до заморозка. Полезно укрывать ряды земляники на ночь бумагой, пленкой, легкой тканью, рыхлой соломой или сеном, и не только во время цветения, но и в первые 7- 10 дней после его окончания, так как завязи тоже боятся низких температур.

Если земляника растет слабо, то ее полезно подкормить раствором навозной жижи или птичьего помета.

Созревание ягод наступает через 25-30 дней после начала цветения. Чтобы ягоды не загрязнялись и не загнивали, вдоль рядов под свисающие от тяжести ягод цветоносы за 2-3 недели до созревания раскладывают сухую резануло солому, древесную стружку, еловый лапник, пленку, дранку, стекло. Не следует под землянику подстилать сено, листья, свежескошенную зеленую траву, так как от них даже при небольших дождях ягоды сильно гниют.

При сухой погоде во время налива ягод землянику надо хорошо поливать.

После окончания цветения у кустов земляники начинают отрастать усы. Если они садоводу не нужны для получения рассады, их надо регулярно (не реже одного раза в неделю) удалять, чтобы они не ослабляли растения и не снижали урожай в следующем году.

В период созревания и сбора ягод полив земляники прекращают во избежание распространения серой гнили ягод, особенно если стоит пасмурная и прохладная погода.

Для ограничения образования усов и повышения урожайности земляники можно применять новое средство «ЗАР».

Собирают ягоды утром и вечером выборочно, по мере их созревания, через 1-2 дня. Спелые ягоды срывают вместе с плодоножкой, отщипывая ее ногтями или срезая ножницами. Если ягоды предназначены для переработки пли дальней перевозки, их лучше снимать несколько недозрелыми. Не надо давать ягодам перезревать, так как от этого они сильно гниют и мнутся.

При сборе урожая ни одна гнилая ягода не должна оставаться среди здоровых, т.к. она может послужить источником заражения зддоровых. Собранные гнилые ягоды тут же сжигают или закапывают в землю.

Срезу же после окончания плодоношения из-под кустов убирают подстилку, выпалывают от сорняков, обрывают усы, вносят минеральные удобрения в такой же дозе, что и весной, рыхлят почву, убирают больные и слабые растения и заменяют их здоровыми, а если почва сухая — поливают. В дальнейшем по мере надобности прополку, рыхление почвы и поливы повторяют.

Для земляники вводят плодосмен, чтобы она возвращалось на прежнее место не ранее чем через 3-4 года. В качестве предшественника для нее пригодны бобовые, цветочные и овощные культуры, кроме пасленовых растений — помидоров, перца, физалиса, баклажана, картофеля. После этих растений земляника болеет и часто гибнет.

На одном месте землянику надо выращивать не более 4-5 лет.

При выращивании земляники выгодно использовать пленку. Она облегчает уход за растениями, ускоряет созревание ягод и повышает урожай. Пленку можно использовать в качестве мульчи, покрывая ею (лучше темной) приготовленные гряды. По такому пленочному «ковру» и высаживают рассаду, делая в нужных местах круглые или квадратные отверстия.

Замульчированная пленкой земляника не нуждается в рыхлении почвы, прополке сорняков и поливе.

Прозрачной пленкой можно укрывать ряды земляники. Делать это можно сразу после схода снега пли после образования цветоносов пли после цветения. Под пленочным укрытием больше накапливается тепла, растения быстрее зацветают, созревание ягод наступает на 2-3 недели раньше обычного, повышается их урожай.

Для укрытия растений делают легкие переносные каркасы. Каркасы могут быть трех видов: дугообразные (тоннельные), треугольные и трапециевидные. Первый вид делают из толстой проволоки, ивовых, рябиновых или черемуховых прутьев, а второй и третий — из деревянных реек. В жаркую погоду пленку с боков приподнимают для проветривания. То же делают в случае прополки, рыхления и полива растении. В пасмурную и холодную погоду каркасы держат закрытыми.

Во тремя плодоношения пленочные укрытия совсем снимать не следует, так как они предохраняют ягоды от склевывапия птицами. В это время надо только усилить проветривание, чтобы ягоды не загнивали.

После земляники пленочные каркасы можно использовать для укрытия огурцов и помидоров. Осенью пленку с укрытий снимают, моют, сушат, накручивают на гладкий стержень и убирают в непромерзаемое помещение.

Очень хорошие результаты при выращивании земляники дает сочетание мульчирования гряд пленкой с укрытием их пленочными каркасами сверху. Это относится и к выращиванию теплолюбивых овощных растений.

Некоторые садоводы наряду с обычной выращивают так называемую ремонтантную землянику, то есть землянику с длительным периодом плодоношения. У нее есть свои сорта. Наиболее распространенные из них — Ада, Неисчерпаемая и Сахалинская. Они крупноплодные, размножаются и усами и семенами. Чаще встречается мелкоплодная разновидность, которая усов не дает и размножается только семенами. Плоды у этой разновидности мелкие, как у лесной земляники, красные или желто-белые.

Под ремонтантную землянику надо лучше готовить почву и больше вносить удобрений. Сажают такую землянику реже, чем обычную. Ее надо чаще полоть, рыхлить, поливать, подкармливать. Семена для посева этой земляники берут из лучших зрелых ягод. Их раздавливают и намазывают на плотную бумагу. Когда семена высохнут, их счищают с бумаги ножом и ссыпают в бумажный пакет. Сеют их дома в феврале — марте в горшки или ящики с плодородной землей, заделывая слоем песка на 1-2 мм. В мае сеянцы рассаживают на грядку и обеспечивают тщательный уход. На одном месте ремонтантную землянику выращивают 2-3 года, то есть на 1-2 года меньше, чем обычную, так как растения быстрее истощаются от обильного плодоношения.

Некоторые авторы рекомендуют после сбора ягод проводить скашивание листьев земляники с целью их омоложения. Мы считаем, что делать это следует лишь в крайних случаях, когда листья поражены клещом или пятнистостями. Если листья у земляники крупные, здоровые, темно-зеленые, то скашивать их нет необходимости.

 

Записи по теме