Салат

Салат — исключительно ценная скороспелая овощная культура, обладающая хорошими вкусовыми и диетическими достоинствами. В листьях содержится 1,5% белков, более 2% углеводов, очень много различных витаминов и минеральных солей. Используют его в свежем виде для приготовления овощных салатов. Убирают его до момента образования цветочной стрелки, так как с ее появлением у салата появляется горький вкус. Особенно полезно употребление салата при заболевании диабетом и гипертонией.
Салат является холодостойкой культурой. Всходы выдерживают заморозки до 5-6°. Но лучшая температура для его роста 15-20°. Растения салата очень требовательны к плодородию и влажности почвы. При недостатке влаги урожай резко снижается, растения быстро зацветают. При избыточном увлажнении листья легко поражаются грибными заболеваниями. Салат размещают после культур, под которые вносились органические удобрения.
Из листовых салатов наиболее распространен сорт Московский парниковый, из кочанных — Беттнера, Майский, Каменная головка.
На огороде салат чаще выращивают перед поздно высаживаемыми культурами или как уплотнитель других растений, реже — на отдельном участке. Чтобы иметь свежий салат в течение длительного периода, сеять следует небольшими участками чером 10-14 дней, начиная с конца апреля, можно высевать его и под зиму.
Расстояние между рядками у листового салата должно быть 15-20 см, у кочанного — 25-30 см, глубина заделки семян 1,5- 2 см. Для появления дружных всходов рядки следует замульчировать. Уход за салатом несложный: рыхление почвы, прополка, полив при сухой погоде. Если всходы густые, то их следует проредить, так как в этих условиях растения легко вытягиваются, становятся изнеженными. Листовую форму прореживают один раз на 5-7 см, кочанную — два раза, сначала на 8-10 см, потом на 20-25 см.
Убирают салат выборочно, выдергивая все растение с корнями. Лучшее время уборки — утренние часы, когда листья обсохнут от росы. Убранные растения нельзя держать на солнце, так как они очень быстро увядают.

Записи по теме