Азотные удобрения

Овощные культуры в период вегетации нуждаются в азоте.

 

Азот в почве находится в нитратной, амидной и аммиачной формах. Нитратный азот может накапливаться в растениях в больших количествах, не вызывая их отравления. При поливах он легко вымывается из почвы. Однако избыток нитратного азота в овощах отрицательно сказывается на здоровье людей, поэтому нитратным азотом нельзя злоупотреблять, завышая дозы внесения. При недостатке естественного света в зимние месяцы под овощные культуры вносят нитратсодержащие удобрения: натриевую селитру, кальциевую селитру и сложное удобрение — калийную селитру в дозе 10—20 г/м2.

Натриевая или кальциевая селитры подщелачивают среду, поэтому их вносят на торфянистых субстратах. Однако длительное использование этих удобрений без замены почвосмеси приводит к ее засолению ионами натрия и кальция. Аммонийный азот, накапливаясь в растениях в значительных количествах, при низкой освещенности в зимние месяцы может привести к их гибели. Он почти не вымывается из зоны корней, и его лучше вносить в весенние или летние месяцы. При длительном применении аммиачных удобрений подкисляется реакция почвенного раствора.

К аммиачным удобрениям относятся сульфат аммония и хлорид аммония.

Сульфат аммония вносят 1 раз за период вегетации для устранения возможного недостатка серы в почве. В зимнее время удобрение вносят в почвенную смесь не позднее чем за 2 недели до высадки растений из расчета не более 15—20 г/м2. Сульфат аммония нельзя использовать для некорневых подкормок растений. Применение хлорида аммония в бессменной культуре в течение круглого года может вызвать засоление почвенного субстрата.

Аммиачная селитра —это аммиачно-нитратное удобрение, может вноситься под все овощные культуры в любое время года. Оно не содержит балластных примесей, т. е. растворяется полностью и является физиологически кислым. Перед высадкой растений его применяют в дозе 15—20 г на 1 м2 полезной площади, а в период вегетации — в виде сухой подкормки до 10—15 г. Удобрение нельзя использовать для некорневой подкормки овощных культур, так как, попадая на зеленые части растений, оно вызывает «ожоги» листьев.

Мочевина высококонцентрированное азотное удобрение, которое рекомендуется вносить под овощные культуры в весенние и летние месяцы в течение всей вегетации, в зимнее время — за 2 недели до высадки растений. Используют для корневой и некорневой подкормок, при этом доза не должна превышать 10—15 г/м . Для некорневой подкормки в 1 л воды растворяют 4—6 г мочевины и на 1 м2 полезной площади используют 0,1 л такого раствора. В стеллажной культуре на инертных субстратах азотные удобрения вносят при поливе с водой.

Записи по теме