ТЮРЬМА или лечение?

Просмотров: 34 Оставить комментарий

По данный Минздравсоцразоития, в России болев 550 тысяч человек состоит на наркологическом учете. При атом главный нарколог Минздрава Евгений Брюн полагает, что реальное количество наркоманов а стране составляет 1,5 млн. человек.

Глава ФСКН Виктор Иванов предлагает умножить официальные цифры на 4-5, чтобы получить реальную картину, а глава фонда “Город без наркотиков” Евгений Ройзман считает, что реальное число наркоманов превышает медицинскую статистику а 10-12 раз.

 

По экспертным оценкам, количество наркоманов в стране варьируется от 2,5 до 6 млн. человек.

***

ФСКН разрабатывает закон об уголовной ответственности за употребление наркотиков, предусматривающий срок до двух лет или принудительное лечение в качестве альтернативы. Этот законопроект вызвал неоднозначную реакцию.

В то время как одни говорят о безусловной необходимости этой меры, другие уверены, что введение дополнительной уголовной статьи только усугубит текущую ситуацию с наркоманией.

Скептики задаются вопросом: а как на деле будет работать это нововведение? Есть мнение, что законопроект приведет к еще большему затаиванию наркоманов, которые и сейчас-то боятся обращаться за помощью в социальные и медицинские учреждения, а с введением уголовной ответственности и подавно уйдут в подполье.

Уголовные статьи за хранение и распространение наркотиков в нашем кодексе уже есть, вопрос в том, работают они или нет.

Спасет ли страну от вымирания тюрьма? Большой вопрос.

А пока идут споры, на просторах нашей необъятной страны разворачиваются миллионы трагедий, и каждый день от наркотиков гибнут молодые люди, проще говоря, вымирает нация!

Мы уже несколько раз на страницах газеты печатали письма — крик души этих людей, осознавших зло и пытавшихся своим «примером» предотвратить трагедии других, есть отклики. К этому по-разному можно относиться, и отчасти, если есть польза, хоть для нескольких, попавших в сложную ситуацию, мы просто обязаны услышать крики их души. Может быть, удастся достучаться до сознания тех, кто на распутье и еще не начал двигаться в пропасть…

Моя решимость.

«Мой муж наркоман, но не только он умирает, вместе с ним умирает его семья. Я беременна на 4-м месяце. Мне трудно, но постараюсь помочь ему. Он наркоман с пятилетней ремиссией. Недавно я узнала, что он опять пристрастился к этому. Знаю, многие скажут, что я еще одна дура, которая верит очередному наркоману. Может, вы и правы, но пока уйти у меня просто нет сил. Это ужасно, но мой оптимизм сменяется отчаянием и наоборот. Мне жаль его родителей, они прекрасные люди. Очень хотелось бы узнать, существуют ли люди, тонувшие в этой адской реке, но все же нашедшие в себе силы выплыть на берег чистоты, благоразумия и любви к ближнему? Я молюсь за него и днем, и ночью, но ведь Бог не может войти в закрытую душу. Я то устаю, то снова становлюсь полной решимости. Я так устала плакать втихомолочку, не жалею себя, ведь сама выбрала этот путь. Я постараюсь ему помочь, но постарается ли он. Хочу, чтобы мои мысли стали его словами…. делами…».

Только сами

«Хочу написать всем тем. кто ищет, хочет, надеется на чью-то помощь…

Наркозависимые, вы ищете выход, но не видите его, даже если вам говорят куда идти, вы не идете, стоите на месте, неуверенно смотрите, а тот ли это выход, в может…, а вдруг… послушаю другого, второго, третьего. Хоть один из вас задумывался, что помочь себе можете только ВЫ САМИ. Мы, близкие, родные, любящие, находимся рядом, показываем вам, куда идти, но мы-то смотрим со своей колокольни, судим по своему внутреннему миру. У вас же он другой. А нужна ли вам эта помощь, совет? Почему вы не хотите признать, что помочь себе можете только вы и никто больше.

Подарите себе жизнь! Обретите свободу! Выход есть! Сотрите пелену с глаз своих, мир намного шире, чем вы думаете!».

Красивые слова

«Люди, употребляющие наркотики, верят, что в любой момент могут остановиться, но если бы все было так легко и просто, никто бы от этого не страдал, не умирал! Я обращаюсь к девушкам, которые по ошибке связали свою жизнь с наркоманами: девочки, не верьте. Чудо происходит редко! Они практически не бросают, а просто говорят красивые слова, те, что хотите услышать вы! Даже, если на какое-то время человек и соскакивает, то через год-два он возвращается к этому с еще большей силой! Никакая любовь не поможет, ни слезы, ни уговоры!

Ломки можно пережить, но как бороться с психологической зависимостью? Для этого нужны грамотные психологи, психотерапевты и … огромные деньги! Но не факт, что и это поможет! Они лежат в закрытых клиниках по полгода, и как только выходят, тут же бегут за дозой! Я знаю, о чем пишу, встречалась с таким человеком три года, нашла силы уйти, хоть любила безумно! Было тяжело, ужасно и жалко его. Сейчас, через несколько лет, встретила мужчину своей мечты, безумно счастлива.

Любима и люблю! А мой бывший так и остался наркоманом, без девушки, без работы и без планов на будущее…».

Я люблю..

«Я люблю наркомана. Сергей до меня кололся по десять раз за день. А когда я появилась, решил бросить и уехать со мной в другой город. Ну, конечно, не сразу бросил, а постепенно. До наших отношений у него была апатия, не хотел жить. Так что не бросайте любимых, помогайте им в трудную минуту. И все у вас будет хорошо!».

Почему?

«Сегодня мне врач сказал, что я наркоманка. А я-то думала, то, что я употребляю, не вызывает зависимости! Нет, я не наркоманка, я не тащу из дома ничего, забочусь о своем ребенке, люблю своего мужа. Посмотрите на нас, мы идеальная семья, у нас всегда есть взаимопонимание. Разговоры по душам! Суперсекс! Но почему он меня ударип сегодня? Почему он не ночует дома? На работе? Наверное…

Почему я плачу, в конце концов, когда пишу этот текст?

Не верьте тем, кто говорит, что нет зависимости от наркотиков, есть, есть и есть!!! На нас ставят опыты, а мы, радостные, жрем все подряд!»

Есть выход

Сын Ирины Николаевны Михаил более пяти лет принимал наркотики и смог от них отказаться. Она надеется, что навсегда.

Мы сидим у нее дома, в гостиной. Повсюду здесь полки с книгами: Радзинский, Филатов, Достоевский – любимый писатель сына.

– Началось все еще в школе, правда, ни я, ни муж об этом не знали. Миша рассказал уже потом, что они с одноклассниками курили травку. После девятого класса сын поступил в архитектурный техникум, все было хорошо. Приезжаю я туда как-то раз, открываю кабинет – а мальчишки все сидят обдолбанные. Тогда мы забрали его из этого техникума, вернули в школу. Чего мы только ни делали. Отец ни на минуту от него не отходил.

Сначала были ломки, да. Потом Миша познакомипся со священником и решил покреститься. Он обрел веру в Бога – причем такую искреннюю, настоящую. Он стал переписываться с девушкой Мариной. Она рано овдовела и одна воспитывала сына. Спустя год они повенчались. Он продержался ровно два года. Сына старшего воспитывал, потом у них с женой младший родился. Миша устроился на стройку, стал получать большие деньги. А они добра не приносят. Однажды какая-то сволочь расплатилась с бригадой наркотиками. И понеслось.

Потом я узнала от приятельницы, что есть в деревне христианская община, где лечат от наркомании. Я повезла туда сына. Миша и сам хотел избавиться от зависимости. Там он прожил четыре месяца. Ломку прошел «насухую», без медикаментов. Мучаются там люди. А над ними молитвы читают, губы водой смачивают, компрессы хоподные делают на лоб. Переломает и дальше можно жить. Чтобы от наркомании излечиться, со старым окружением надо рвать, менять город. Поэтому из общины мой сын уехал вместе с семьей в другой город. Там он сейчас живет, работает и воспитывает двоих сыновей. Я надеюсь, что он больше не будет принимать наркотики.

Вот такие разные мысли. Главное – НЕ НАЧИНАТЬ, и удастся избежать множества неразрешимых проблем. Хотелось бы услышать еще мнения об этом. Пишите нам в редакцию. Молчать об этом нельзя! (Анонимность гарантируется).

Подготовила Е. ЛЫСКОВА.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *