История и современность

15 января состоялось очередное заседание комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.

Это мероприятие было не совсем обычным. 14 января комиссии исполнилось 95 лет! И не сказать о её истории было бы неправильно.

В России до начала 18 века не существовало какого-либо законодательства, утверждающего общественное «призрение детей». Помощь беспризорным детям начала складываться при Петре I. Хотя, если обратиться к истории Российского государства, то можно найти любопытные данные о том. как вепикие князья еще с момента крещения Руеи проявляли заботу об «убогих и осиротевших».

Первое заведение для сирот организовал Новгородский митрополит Иов в 1707 году. 31 декабря 1917 года подписан декрет «О комиссиях по делам несовершеннолетних», им вменялось в обязанности рассмотрение дел об общественно-опасных деяниях подростков. Комиссии, состоявшие из представителей местных органов соцобеслечения, просвещения, юстиции и общественности должны были проводить воспитательную работу со всеми подростками-правонарушителями.

В нашем районе комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав работает с 1972 года. Первым ответственным секретарем комиссии на общественных началах с 1972 по 1978 год была Т.П. Гришина. Первым штатным ответственным секретарем комиссии с 1978 по 1987 работала Р.Е. Ерискина. С 1987 года и по настоящее время — И.А. Фадеева (в составе комиссии — председатель O.A. Радаев, заместитель В.П. Коновалов, ответственный секретарь — И.А Фадеева, и 11 членов комиссии представители МО МВД России «Сергачский», управления образования. ЛОПс-Арзамас, управления социальной защиты населения, центра занятости населения, отдела по делам молодежи, нарколога, соцпедагога агропромышленного техникума.

Комиссия работает в тесном контакте с учреждениями профилактики правонарушений: РОО, шкопами. САПТ, учреждениями соцзащиты и т.д.

Основными задачами комиссии являются:

> осуществление мер, предусмотренных законодательством Российской Федерации и Нижегородской области, по координации деятепьноста органов и учреждений системы профилактики на территории области по вопросам выявления причин безнадзорности, правонарушений и антиобщественных действий несовершеннолетних;

> содействие несовершеннолетним в реализации и защите их прав и законных интересов;

> предупреждение безнадзорности, беспризорности, правонарушений, а также выявление и устранение причин, им способствующих;

> осуществление мер по защите и восстановлению прав и законных интересов несовершеннолетних;

> осуществление иных функций в соответствии с законодательством Российской Федерации и законодательством Нижегородской области.

Комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав регулярно, не реже двух раз в месяц проводятся заседания комиссии, на которых заслушивается информация о работе учреждений профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, рассматриваются протоколы об административных правонарушениях на подростков и тд.

С 1998 года с целью профилактики наркомании в районе ежегодно с 10 по 30 апреля проводится акция «Нет — наркотикам». Четвертый год в районе в подведение итогов акции проходит широкомасштабное районное мероприятие с приглашением областных специалистов: психологов, подростковых наркологов, сотрудников УФСКН. У нас нет несовершеннолетних наркоманов. С 2012 года в районе работает межведомственная Программа «Факультет семейной грамотности», основной целью которой является повышение педагогической и психологической грамотности родителей.

С целью профилактики правонарушений ежегодно с 2009 года организовано посещение подростками, состоящими на учете, колоний ЦВСНП. С целью пропаганды здорового образа жизни, формирования ответственности, единства команды проводятся межрайонные соревнования среди подростков, состоящих на учете. С целью духовно-нравственного воспитания в 2012 году была организована поездка в Городецкий монастырь. С целью воспитания у детей терпимости, милосердия, чувства сострадания был организован по школам просмотр и обсуждение фильма «Щенок».

Проводится большая работа по Закону №23-3. Если в 2011 году было составлено 19 протоколов по ст. 2.13 ч. 1 КоАП НО,то в 2012 году 34. Активно работает «Социальный патруль», в составе которого члены КДН и ЗП. Два раза в месяц по графику члены «Социального патруля» с 19.00 до 21.30 посещают семьи, находящиеся в социальноопасном положении, а с 22.00 в осенне-зимний период и с 23.00 в весенне-летний период работают по Закону №23-3. 24 декабря состоялся новогодний рейд «Социального патруля». Члены молодежной палаты работают с подростками, состоящими на учете в ВДН и ЗП, за каждым членом молодежной папаты закреплен подросток из числа состоящих на учете. Благодаря активной работе всех учреждений профилактики в 2012 году удалось стабилизировать и снизить подростковую преступность почти в 2 раза с 28 в 2011 году до 15 в 2012.

 Комиссия на своем заседании 15 января, кроме информации И.А. Фадеевой КДН и ЗП за 2012, заслушала директора социально-реабилитационного центра несовершеннолетних «Надежда» В.В. Советову «О принятии мер к недопущению самовольных уходов несовершеннолетних из учреждения».

О состоянии преступности и правонарушений среди несовершеннолетних на территории Сергачского муниципапьного района рассказал С.Н. Загнетин — заместитель начальника полиции по охране общественного порядка МО МВД России «Сергачский».

Серьезный разговор на комиссии состоялся о родителями, не выпопняющими обязанности по воспитанию детей. А также были приглашены для беседы две девушки 16 и 17 лет, недавно бук-ввльно взбудоражившие весь город и район своим исчезновением из дома. Они пришли на комиссию вместе со своими мамами. Что слодвигло девчонок на побег из дома? Кстати, это случалось уже неоднократно, но в этот раз были объявлены в Федеральный розыск. С девочками на протяжении достаточно большого промежутка времени вепась работа и в учебном заведении, где они учатся, и комиссией по депам несовершеннолетних и органами правопорядка. Но, к сожалению, никакие увещевания, уговоры и попытка переломить сложившуюся в сознании девчонок «установку» пока не увенчались успехом.

Видимо, им захотелось «вкусить» взрослой жизни, что они и сделали, отправившись в «путешествие», а попросту, сбежав из дома, не оставив родителям надежды увидеть их. Представьте себе состояние матерей, когда дети, хоть и повзрослевшие, но по большому счету еще дети, пропали, неизвестно, где их искать, что с ними.

Нажившись взрослой жизнью, через некоторое время беглянки вернулись, но, похоже, урок пока еще не пошел впрок. И хотя на комиссии девочки обещали исправить свое поведение, начать учиться, ликвидировать задолженности, сдать экзамены, почему-то во все это верится с трудом.

Говорипось девочкам о том, что пора уже научиться отвечать за свои поступки. И если так хочет ся побыстрее стать взрослыми, надо закончить учебу, устроиться на работу. С этого принято начинать взрослую жизнь, а не с сомнительных знакомств, ведущих неизвестно куда.

В этой ситуации в непростом положении оказались родители, особенно матери, которые бьются, стараются обеспечить своих детей всем необходимым, заняты, наверное, на работе, и не всегда, может быть, имеют достаточно времени, чтобы поговорить со взрослеющими детьми. Упущен момент — и вот результат. Отсутствие теплого. близкого общения между родителями и детьми — проблема современного общества. У взрослых своя жизнь, они заняты повседневными хлопотами, зарабатыванием денег, и у них совершенно не хватает времени и жепания задуматься о том. чем живет их ребенок. Дети ищут общения и понимания у чужих людей, в Интернете, но не у собственных родителей. Эта ситуация отчасти и толкает подростков на необдуманные поступки, которые могут привести к трагедии. Сегодня девочка ушла из дома, а завтра? Подумают ли девчонки над своим поведением, исправятся ли или покатятся вниз по наклонной плоскости? Это зависит только от них самих!

Е. ЛЫСКОВА

Записи по теме