Провинция Газни

Сергачанин Олег КиселевНочь на юге в горах наступает очень быстро. Вроде бы, только что солнце ласкало зубчатые вершины скал, а через полчаса все уже погружено в густой мрак. Олегу Киселеву наблюдать эту картину довелось более года, пока служил в Афганистане. Сначала была учебка в Ашхабаде, откуда через полгода их бортом самолета перебросили в Газни.

 

Мотострелковый полк располагался километрах в сорока от этого административного центра провинции, где, кажется, все занимались только одним делом -торговлей. По прибытии на базу пятая рота, в которой командиром отделения одного из взводов служил младший сержант Киселев, сразу получила задание приступить к дежурству на заставе. Их, этих застав, по границе дислокации полка было несколько. Та, на которую попали Олег с товарищами, представляла собой брошенный кишлак: на въезде — ворота из колючей проволоки, по периметру — сигнальные растяжки, многие дома разрушены, в уцелевших размещались наши солдаты.

В первую же ночь младший сержант Киселев узнал, что такое афганские будни для наших войск. Часов в десять вечера прозвучала команда «в ружье». Каждый отправился на заранее отведенную позицию: на стену разрушенного здания либо на крышу. Неподалеку два кишлака. Кромешная темнота, и только сигнальные ракеты помогают заметить какое-то движение вдали. Наши бойцы открывают огонь, в ответ — частые автоматные очереди, огонь из гранатометов. И так было практически каждую ночь, пока рота дежурила на заставе.

Иногда обстрелы со стороны моджахедов отличались особой интенсивностью, и тогда приходилось обращаться за помощью в полк. Сообщались координаты местоположения «духов», и артиллерия, а то и установка «Град», довольно быстро успокаивали обстреливающих заставу. Месяца два пробыв на дежурстве, рота вернулась на базу.

В полку жизнь была иной. На заставе ночью воюешь, днем — отсыпаешься. Здесь же — распорядок: утром — подъем, поверка, завтрак, потом чистка и подготовка оружия, после обеда, как правило, политзанятия или какие-то работы. Вечером у солдат было свободное время: кто-то писал письма домой, приводил в порядок обмундирование, но в основном — травили байки. Вспоминали какие-то курьезные случаи, от души смеялись, поддерживая таким образом свой дух и настроение. Бесшабашность молодости действительно помогала этим парням пережить самые страшные испытания. На их глазах погибали товарищи. Те, кто еще вчера сидел рядом с тобой на броне БТРа. попадал под пулю ипи осколок снаряда, отправлялся домой в свинцовом гробу. Чаще других потери несли разведчики, саперы. Конечно, отношение к этим ребятам было особое, хотя там, в горах, рисковал практически каждый.

Однажды уже сержант, заместитель командира взвода Киселев вместе со своими товарищами сопровождал колонну. На таких выездах доводилось бывать ему довольно часто, ведь в полк доставляли продовольствие, боеприпасы, оружие. Проезжая по кишлаку, ребята обычно вели обмен с афганцами, днем те были друзьями, приветствовали шурави и предлагали импортные фотоаппараты, магнитофоны, кассеты в обмен на солдатские бушлаты, шляпы или ботинки.

Колонна шла по хорошо знакомому маршруту, но каждый прекрасно понимал: в любой момент можно ждать сюрприза. Так оно и случилось. Едва съехав на обочину, БТР сержанта Киселева подорвался на мине. Олег и еще несколько ребят получили контузию, кроме того, были раненые. К счастью, боя в тот раз не завязалось, то был случайный подрыв, а не засада.

Попали в санчасть. Находиться здесь было тяжеловато. Видеть, как страдает физически и душевно твой сосед, парень, у которого оторвало ноги; как выносят скончавшегося и не дождавшегося операции. Это сильнейший удар по сознанию, психике. Раненых и контуженых хотели на вертолете отправить в госпиталь. Три дня ждали вертушку. В конце концов Олег решил, что самочувствие у него вполне удовлетворительное и отправился к своим в полк. К счастью, все обошлось.

И снова дежурство на заставе, сопровождение колонн — жизнь солдатская шла своим чередом. А осенью 1988 года им объявили, что попк выводят из Афганистана. Нет, их не встречали с цветами и флагами, ведь до официального и окончательного вывода войск было еще несколько месяцев. Полк же. в котором служил сержант Киселев, подойдя к реке, по которой шла граница, остановился, дождались ночи, переоделись в форму внутрисоюзных войск, оставили на афганской стороне всю технику, оружие и на машинах по мосту перешли на противоположную сторону.

Около недели жили в пустыне, за колючей проволокой, а потом отправились дослуживать оставшийся срок в Приморье.

Весной 1989 года сержант Киселев вернулся домой. Родом он из города Бора, здесь ждали его родители. До армии Олег закончил авиационный техникум, а вот после службы поступил в политехнический институт, где получил специальность инженера-технолога. Однажды, находясь на отдыхе, встретил он свою вторую поповинку — девушку Нину, работавшую медсестрой в Дзержинском санатории. Та оказалась родом из Сергача. Сведя их вместе, судьба привела чету Киселевых на припьянскую землю. Здесь живут они уже более двадцати лет. Олег Викторович получил еще одно высшее, теперь уже экономическое образование и сейчас трудится программистом в «Энергосбыте», воспитали они с супругой сына и дочь, те уже взрослые. Сергей трудится в Москве, Ксюша — студентка технического университета.

Все дальше от нас события той Афганской войны, однако, споры о том, нужна ли она была, идут по сей день. Быть может, и в самом деле эти парни стали жертвами политики — история рассудит, но как бы там ни было, они честно выполнили свой долг, оставшись верными присяге.

А. ПУЗАНКОВ

Записи по теме