Знатный свекловод

Просмотров: 3 Оставить комментарий

Кавалеру ордена Трудового Красного Знамени и ордена Трудовой Славы III степени Геннадию Игнатовичу Мурзаеву перевалило за 70 лет, но пре­красно помнит времена, когда на всю область гремела слава об акузовсхих свекловодах.

Супруги Мурзаевы Г.И. и О.Е (с. Акузово)

Это они в конце 60-х начале 70-х годов получали высокие урожаи са­харной свеклы – 450-500 ц/га. Я поинтересовался, как же они до­бивались таких рекордов. На что Г.И. Мурзаев ответил: «Отводили лучшие земли под техническую культуру в пойме Пьяны, а самое главное – ответственность за по­рученное дело. Дисциплина была на высоком уровне, самоотдача за­предельная. Сейчас удивляешься, ках мог механизатор на Т-38 или Т-70 обрабатывать, вести уход, букетировку на большой площади.

Я ведь тоже в свекловоды не сразу попал. После окончания Больше-мурашкинского СПТУ пахал землю матушку на ДТ-54, хорошую школу прошел у своих старших товарищей И.Е. Сатаева. А.П. Дуева. В П. Мурзаева, П.А. Бочкина, С.Т. Кочнева, Н.И. Петаева, бригадира П.Я. Бар­дина, механика В.И. Святкина, зве­ньевой О.П. Пивсаевой и других. Многих уже нет в живых, но за науку им большой земной поклон. Конеч­но, много было ручного труда, на обработку посевов выходили воем селом. Были споры, ругань из-за рядков, т.к. кому-то дали больше, кому-то меньше. Сейчас все это вспоминаешь со смехом и иронией, а тогда было не до него. Сходились чуть ли ни стенка на стенку!

И всё же жили весело и дружно, как в то время говорили, «комму­ной». И названье колхоза это под­черкивало. Нет сейчас в Акузове ни «коммуны», не «коммунаров». Поля кое-где уже заросли сорня­ком, мелколесьем, скотные дворы разрушили, пустыми глазницами смотрят на свет здания конторы и мельницы. А самое страшное: детских голосов не слышно.

Из всех председателей, которые стояли у руля «Памяти 3-х комму­наров» выделю А.А. Кузьмина и А И. Мастюгина. Эти люди радели за колхоз, производство, людей.

В 1976 году мне вручили первую награду орден Славы III степени, а в 1986 году орден Трудового Крас­ного Знамени. Считаю, что это за­слуга всех, кто трудился плечом к плечу рядом со мной. Один в поле не воин. Эх, нынешнюю бы техни­ку в то время на наши поля…».

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *