Фрагмент фрески в алтаре храмаБытие 

Вопрос Путину про храм

17 декабря 2020 года состоится ставшая уже традиционной пресс-конференция Президента Российской Федерации В.В. Путина.

По опыту прошлых лет рядовые граждане задают Президенту вопросы, на которые по разным причинам не могут ответить другие чиновники.

Поскольку я живу в небольшом селе, лично меня интересуют многие проблемы “местного” значения: отвратительная дорога, построенная почти 20 лет и ни разу не ремонтировавшаяся, ветхие линии электропередач, не выдерживающие ветров, чуть сильнее легкого бриза, и не способные выдавать потребителю нормальное напряжение, совершенно неприемлемое качество водопроводной воды, от которой ежедневно обрастают накипью любые ТЭНы и т.д.

Совершенно непонятна позиция властей по поводу состояния церкви, находящейся в центре села…

Вот о нашем храме я и решил спросить Путина.
Нашел сайт, созданный для приема обращений к Путину, и написал:

Об оказании помощи в восстановлении храма
в с. Кузьминка Сергачского района Нижегородской области

Уважаемый Владимир Владимирович!

В селе Кузьминка Сергачского района Нижегородской области имеется храм в честь иконы Казанской Божьей Матери, построенный в 1872 году. За годы советской власти здание церкви, где была обустроена мельница, было доведено до плачевного состояния.
В июне 2017 года по инициативе и на средства прихожан в церкви начались и продолжаются восстановительные работы (вывезен мусор, вставлены окна, установлен крест на куполе, обустроен алтарь, настелены полы, налажено печное отопление, смонтировано паникадило, возведен иконостас и др.). Всего на возрождение храма прихожанами было собрано и освоено более 1 000 000 рублей.
В результате в храме регулярно проводятся богослужения, в которых принимает участие до 50 прихожан. Однако, крайне неудовлетворительное состояние кровли храма создает реальную угрозу дальнейшего разрушения и здания и его внутреннего убранства. Для проведения неотложных работ (замены ветхих купола, кровли алтаря и маковки церкви) необходимо не менее 1 300 000 (Один миллион триста тысяч) рублей. Собрать требуемую сумму силами жителей села не представляется возможным, т. к. в селе проживает не более 400 человек, подавляющее число из которых — пенсионеры.
Община храма во имя Казанской Божьей матери с. Кузьминка Сергачского района коленопреклоненно просит Вас, Владимир Владимирович, оказать содействие в восстановлении нашей церкви.

К письму я приложил несколько (а именно – 5) фотографий, часть из которых Вы можете увидеть здесь.

Храм в с. Кузьминка, вид на алтарь
Храм внутри, вид на алтарь
Вопрос Путину про храм
Внутри храма 3 года назад

Все, теперь будем ждать!

Конечно, я прекрасно понимаю, что это обращение, скорее всего, останется без ответа. Однако, наш храм, построенный на средства прихожан, был разрушен при непосредственном участии советского государства, правопреемником которого является Российская Федерация. Поэтому логично ожидать, что государство должно участвовать в восстановлении нашего достояния…

Не ответит?

P.S.

Прошел уже месяц… Разумеется, тишина…

Значит будем надеяться на помощь Господа – видимо, только Он способен кого-то сподвигнуть на добрые дела.

А сколько еще таких церквей только в Сергачском районе?

Записи по теме

Leave a Comment