Сергач, центрО Сергаче 

Город Сергач в 1959 году

Общее впечатление от города Сергача

Мое знакомство с городом относится к 1959 году, когда после окончания Горьковского мединститута я был распределен в г. Сергач. Первое мое впечатление — он мало похо­дил на город в полном значении этого слова, скорее — на большую деревню. От улицы Новая линия до начала станционного поселка был разрыв, где землю занимали картофельные поля. Не было и стадиона «Локомотив». Дорога улицы Советской была замощена булыжником, о который я и мой родственник, шагая в темноте до вокзала (уличного освещения не было), неоднократно споты­кались. Тротуары были по Со­ветской и Ленинской улицам. Ну, а верхом не благоустроенности была привокзальная площадь, по которой в дождливую погоду мож­но было ходить только в резино­вых сапогах. Из кирпичных домов были здание милиции (в нем же находилось отделение банка), почти напротив цепочкой вниз три 2-этажных дома купцов Лысихиных (в первом, что выходит на ул. Советскую в годы войны находился госпиталь, в третьем расположился «Лесхоз».

Сергач, первомай
Первомай в Сергаче

По улицам Сергача

Ниже по Советской улице — Дом культуры, к которому возводилось помещение под зал, напротив — 2-этажное деревянное здание РК КПСС (в нем мне первый се­кретарь Михаил Иванович Юров в 1963 году вручил партийный билет, который храню, как память о грандиозных свершениях в жиз­ни страны того периода со всеми ее плюсами и минусами), чуть ниже — тоже двухэтажное здание 8-летней школы, сгоревшее в 80-х годах. Оба здания были построе­ны пленными австрийцами после Первой мировой войны.
В центре города ряд магазинов (универмаг, продуктовый, хлеб­ный, культ.маг, хоз.маг, книжный), горсовет, почта, райпо. По Ком­мунистическому переулку — гости­ница (бывшее дворянское собра­ние), теперь здесь — музыкальное училище.
По улице Ленинской в бывшем доме А.В. Малюгина находились редакция газеты «Коллективный труд» и типография, ниже и на противоположной стороне ули­цы в доме основателя и члена правления Сергачского и Клю­чевского судно-сберегательного товарищества (1875-1897 гг.) сергачского купца Семена Алек­сеевича Высокосова (1834-1897 гг.) — библиотека, ставшая позд­нее частью краеведческого музея имени В.А. Громова.
Благодарные современники по­ставили С.А. Высокосову памят­ник, на одной стороне которого начертаны слова «В память до­брому и честному человеку — чле­ну Сергачской Земской управы от служащих земства и знакомых». На другой — «Дорогому родителю от любящих детей Алексея, Гер­мана, Надежды и Таисии».
А мы, потомки, оказались крайне неблагодарными: памятник снят с могилы и приставлен к одной из стен храма Иоанна Милостивого.
Есть такое выражение: «Вы­стрелишь в прошлое — попадешь в будущее».
Уважаемые сергачане! Может быть, кто-то знает место нахож­дения могилы Высокосова? Надо вернуть памятник на его могилу!
Выше по Ленинской в сторону больницы по левой стороне и ныне стоит дом О.И. Приклонской, в ко­тором размещался райисполком, а по правой — Сельхозуправление, в бывшем доме И И. Добролюбова, снесенном при строительстве дома элеватора.
На пересечении улиц Ленинской и Казакова тогда и сейчас стоит дом, в котором живут в основном медицинские работники (здание бывшей Земской управы) и дом Агропромышленного техникума, в нем же раньше располагалась шко­ла глухонемых детей, еще ранее педагогический техникум, а еще дальше – в глубь времени — Городская Дума. Самым большим зданием, наверное, была школа №1. На выезде из Сергача в сторону Янова обращало внима­ние здание военкомата (бывшее воинское присутствие, казармы). Несколько небольших каменных домов были в тогдашнем Кожине (нынешней улице Тимирязева).

Объекты культуры и предприятия

Кинотеатр 40 лет Октября
Сергачский кинотеатр

Из зданий культуры выделялся кинотеатр «Имени 40 лет Октя­бря». В окаянные годы кому-то пришла окаянная мысль убрать упоминание об Октябре. Текст сби­ли, а «Гавань» навесить, видимо, смелости не хватило у современ­ных Геростратов. Но, в прошлое все-таки выстрелили…
Вот в таком градостроительном виде запечатлелся мне г. Сергач в августе 1959г.
Особыми градообразующими предприятиями город не распола­гал. В первую очередь, это — же­лезнодорожная станция, депо (по­езда, к гудкам которых в вечернее и ночное время долго не мог при­выкнуть, еще ходили на паровой тяге); артель «Швейник», находив­шаяся в Соборе; МТС (машинно — тракторная станция, куда нередко наведывался за запчастями мой отец, работавший механиком в Ветошкинской МТС), кирпичный завод промкомбината и в нем же: кнопочный цех (в военные годы цех комбината работал на нужды фронта), элеватор, хлебозавод, нефтебаза, автотранспортное предприятие (первый 16-местный автобус в городе открыл маршрут горсовет — вокзал в 1939 году), Горкомхоз, ремонтно-строительное управление бытового обслужи­вания населения, колхоз «Серп и Молот», имевший свою электро­станцию на Пьяне под Пожарками (от нее питались колхозные мель­ница, зерносушилка, шерстобой­ня, водокачка и некоторые дома колхозников), городская электро­станция в бывшем мыловаренном заводе за Театральной улицей и несколько других организаций. По­дача электроэнергии не была ста­бильной. На такие случаи в опера­ционной хирургического отделения всегда была лампа, заправленная керосином. Такие лампы были и в других отделениях.
Город не был канализован, цен­тральное водоснабжение тоже практически отсутствовало. В больнице было три лошади, одна была занята исключительно под­возкой воды.
Место, где позже было построе­но здание райкома партии и ниже библиотеки, было отведено под рынок (базар). Приходилось по­сещать его. Правда, я не застал кулачных боев, но газета «Коллек­тивный труд» в №30 от 7 февраля 1935 в заметке «Варварский обычай» описала такой бой, имевший место 31.01.1935 на базарной площади между ключевцами и сергачанами, в который было втянуто 40 человек. К счастью, обошлось без жертв.
Система образования была представлена средними школами №1 (построена в 1939 г.) и №59 на Станции, 8-летней школой №17 и 7-летней школой-интернатом глу­хонемых детей.
Из учреждений культуры — упо­минавшийся выше кинотеатр «Им. 40 лет Октября», клуб, кинотеатр, библиотека на Станции, Дом куль­туры, городская библиотека. 1959 год был знаменательным в жизни города — в Сергаче родился само­деятельный народный театр пред­ставлением спектакля по пьесе Сафронова «Стряпуха». Заведую­щий отделом культуры Анатолий Сергеевич Паракин в районной газете от 3.07. возвещал: «У нас будет самодеятельный театр». И он стал. Поскольку посещение спектакля в моей жизни в Серга­че было первым, он хорошо за­помнился. И прежде всего, игрой артистов на высоком душевном подъеме, завораживающем души зрителей, благодарно одаривав­ших лицедеев жаркими аплодис­ментами.
Душой созданного, вернее — вос­созданного театра в Сергаче (в 20-е годы существовал театр на ул. Перекувырдихе, переимено­ванной в Театральную, он сгорел, и с отъездом художника Сапоницкого в Москву — распался) была Елена Сергеевна Шустова. Люди моего поколения хорошо пом­нят эту бальзаковского возраста скромную, симпатичную, интелли­гентную, обаятельную женщину.
Мне кажется, жители Сергача про­сто обожали «Стряпуху». После нее режиссером И М. Кононенко было поставлено еще много спектаклей, в которых на высоком уровне играли С.Г. Овчинников, Т.П. Дмитренко, Г.В. Потапова, М.В. Березина, О.П. Тузалина, В.В. Борисова, Е М. Гладышева, В Н. Челышев, С В. Созин и другие. Сегодня из них единицы остались в живых. Вечная память ушедшим в мир иной! Но… Ничего нет вечного под Луной… Умер и этот театр. Ох, как он нужен теперь в наше пошлое, бездуховное время! Как и ки­нотеатр, пусть без «40 лет Октября», если уж кому-то очень не нравится напоминание о величайшем собы­тии в истории нашей страны и в мире в целом. Нужен просто для общения, которого нам не хватает, просмотра хорошей, серьезной, философской картины (в 2006 г. в г. Туле в Новый год посетили кинотеатр, в котором уже несколько дней шла картина «Остров», — аншлаг был полный) или хотя бы веселой комедии без пошлости.
Ведь то, что извергают в неокреп­шие подростковые умы телеящики (суррогатная индустрия пошлости, насилия, убийств, культа наживы, бесчеловечности, бездуховности и прочие без…) — коверкают наши души, как суррогатные продукты пита­ния, заполнившие магазинные полки, постепенно разрушают наши тела.
Итак, когда я пишу эти строки в день Веры, Надежды, Любви и их матери мудрой Софии, будем надеяться на воскресение и само­деятельного театра, и кинотеатра в нашем городе.

По материалам книги «Мой Сергач» В.Баландина

Записи по теме

Одна мысль о “Город Сергач в 1959 году”

  1. Константин

    Добавлю, художник и один из основателей Сергачского театра Супоницкий Владимир Григорьевич ( 1900 — 1973) переехал в Москву, где работал до войны художником-декоратором в Большом театре.
    Театр в Сергаче есть, называется Автономная некоммерческая организация «Студия Театральных Вариаций «Ассорти» ( АНО «СТВ «Ассорти»). И уже 5 лет существует, о его деятельности можно ознакомиться https://vk.com/club92604378, Виктора Николаевича я несколько раз приглашал на спектакли.

Комментарии закрыты.