Город Сергач в 1959 году
Общее впечатление от города Сергача
Мое знакомство с городом относится к 1959 году, когда после окончания Горьковского мединститута я был распределен в г. Сергач. Первое мое впечатление — он мало походил на город в полном значении этого слова, скорее — на большую деревню. От улицы Новая линия до начала станционного поселка был разрыв, где землю занимали картофельные поля. Не было и стадиона «Локомотив». Дорога улицы Советской была замощена булыжником, о который я и мой родственник, шагая в темноте до вокзала (уличного освещения не было), неоднократно спотыкались. Тротуары были по Советской и Ленинской улицам. Ну, а верхом не благоустроенности была привокзальная площадь, по которой в дождливую погоду можно было ходить только в резиновых сапогах. Из кирпичных домов были здание милиции (в нем же находилось отделение банка), почти напротив цепочкой вниз три 2-этажных дома купцов Лысихиных (в первом, что выходит на ул. Советскую в годы войны находился госпиталь, в третьем расположился «Лесхоз».

По улицам Сергача
Ниже по Советской улице — Дом культуры, к которому возводилось помещение под зал, напротив — 2-этажное деревянное здание РК КПСС (в нем мне первый секретарь Михаил Иванович Юров в 1963 году вручил партийный билет, который храню, как память о грандиозных свершениях в жизни страны того периода со всеми ее плюсами и минусами), чуть ниже — тоже двухэтажное здание 8-летней школы, сгоревшее в 80-х годах. Оба здания были построены пленными австрийцами после Первой мировой войны.
В центре города ряд магазинов (универмаг, продуктовый, хлебный, культ.маг, хоз.маг, книжный), горсовет, почта, райпо. По Коммунистическому переулку — гостиница (бывшее дворянское собрание), теперь здесь — музыкальное училище.
По улице Ленинской в бывшем доме А.В. Малюгина находились редакция газеты «Коллективный труд» и типография, ниже и на противоположной стороне улицы в доме основателя и члена правления Сергачского и Ключевского судно-сберегательного товарищества (1875-1897 гг.) сергачского купца Семена Алексеевича Высокосова (1834-1897 гг.) — библиотека, ставшая позднее частью краеведческого музея имени В.А. Громова.
Благодарные современники поставили С.А. Высокосову памятник, на одной стороне которого начертаны слова «В память доброму и честному человеку — члену Сергачской Земской управы от служащих земства и знакомых». На другой — «Дорогому родителю от любящих детей Алексея, Германа, Надежды и Таисии».
А мы, потомки, оказались крайне неблагодарными: памятник снят с могилы и приставлен к одной из стен храма Иоанна Милостивого.
Есть такое выражение: «Выстрелишь в прошлое — попадешь в будущее».
Уважаемые сергачане! Может быть, кто-то знает место нахождения могилы Высокосова? Надо вернуть памятник на его могилу!
Выше по Ленинской в сторону больницы по левой стороне и ныне стоит дом О.И. Приклонской, в котором размещался райисполком, а по правой — Сельхозуправление, в бывшем доме И И. Добролюбова, снесенном при строительстве дома элеватора.
На пересечении улиц Ленинской и Казакова тогда и сейчас стоит дом, в котором живут в основном медицинские работники (здание бывшей Земской управы) и дом Агропромышленного техникума, в нем же раньше располагалась школа глухонемых детей, еще ранее педагогический техникум, а еще дальше – в глубь времени — Городская Дума. Самым большим зданием, наверное, была школа №1. На выезде из Сергача в сторону Янова обращало внимание здание военкомата (бывшее воинское присутствие, казармы). Несколько небольших каменных домов были в тогдашнем Кожине (нынешней улице Тимирязева).
Объекты культуры и предприятия

Из зданий культуры выделялся кинотеатр «Имени 40 лет Октября». В окаянные годы кому-то пришла окаянная мысль убрать упоминание об Октябре. Текст сбили, а «Гавань» навесить, видимо, смелости не хватило у современных Геростратов. Но, в прошлое все-таки выстрелили…
Вот в таком градостроительном виде запечатлелся мне г. Сергач в августе 1959г.
Особыми градообразующими предприятиями город не располагал. В первую очередь, это — железнодорожная станция, депо (поезда, к гудкам которых в вечернее и ночное время долго не мог привыкнуть, еще ходили на паровой тяге); артель «Швейник», находившаяся в Соборе; МТС (машинно — тракторная станция, куда нередко наведывался за запчастями мой отец, работавший механиком в Ветошкинской МТС), кирпичный завод промкомбината и в нем же: кнопочный цех (в военные годы цех комбината работал на нужды фронта), элеватор, хлебозавод, нефтебаза, автотранспортное предприятие (первый 16-местный автобус в городе открыл маршрут горсовет — вокзал в 1939 году), Горкомхоз, ремонтно-строительное управление бытового обслуживания населения, колхоз «Серп и Молот», имевший свою электростанцию на Пьяне под Пожарками (от нее питались колхозные мельница, зерносушилка, шерстобойня, водокачка и некоторые дома колхозников), городская электростанция в бывшем мыловаренном заводе за Театральной улицей и несколько других организаций. Подача электроэнергии не была стабильной. На такие случаи в операционной хирургического отделения всегда была лампа, заправленная керосином. Такие лампы были и в других отделениях.
Город не был канализован, центральное водоснабжение тоже практически отсутствовало. В больнице было три лошади, одна была занята исключительно подвозкой воды.
Место, где позже было построено здание райкома партии и ниже библиотеки, было отведено под рынок (базар). Приходилось посещать его. Правда, я не застал кулачных боев, но газета «Коллективный труд» в №30 от 7 февраля 1935 в заметке «Варварский обычай» описала такой бой, имевший место 31.01.1935 на базарной площади между ключевцами и сергачанами, в который было втянуто 40 человек. К счастью, обошлось без жертв.
Система образования была представлена средними школами №1 (построена в 1939 г.) и №59 на Станции, 8-летней школой №17 и 7-летней школой-интернатом глухонемых детей.
Из учреждений культуры — упоминавшийся выше кинотеатр «Им. 40 лет Октября», клуб, кинотеатр, библиотека на Станции, Дом культуры, городская библиотека. 1959 год был знаменательным в жизни города — в Сергаче родился самодеятельный народный театр представлением спектакля по пьесе Сафронова «Стряпуха». Заведующий отделом культуры Анатолий Сергеевич Паракин в районной газете от 3.07. возвещал: «У нас будет самодеятельный театр». И он стал. Поскольку посещение спектакля в моей жизни в Сергаче было первым, он хорошо запомнился. И прежде всего, игрой артистов на высоком душевном подъеме, завораживающем души зрителей, благодарно одаривавших лицедеев жаркими аплодисментами.
Душой созданного, вернее — воссозданного театра в Сергаче (в 20-е годы существовал театр на ул. Перекувырдихе, переименованной в Театральную, он сгорел, и с отъездом художника Сапоницкого в Москву — распался) была Елена Сергеевна Шустова. Люди моего поколения хорошо помнят эту бальзаковского возраста скромную, симпатичную, интеллигентную, обаятельную женщину.
Мне кажется, жители Сергача просто обожали «Стряпуху». После нее режиссером И М. Кононенко было поставлено еще много спектаклей, в которых на высоком уровне играли С.Г. Овчинников, Т.П. Дмитренко, Г.В. Потапова, М.В. Березина, О.П. Тузалина, В.В. Борисова, Е М. Гладышева, В Н. Челышев, С В. Созин и другие. Сегодня из них единицы остались в живых. Вечная память ушедшим в мир иной! Но… Ничего нет вечного под Луной… Умер и этот театр. Ох, как он нужен теперь в наше пошлое, бездуховное время! Как и кинотеатр, пусть без «40 лет Октября», если уж кому-то очень не нравится напоминание о величайшем событии в истории нашей страны и в мире в целом. Нужен просто для общения, которого нам не хватает, просмотра хорошей, серьезной, философской картины (в 2006 г. в г. Туле в Новый год посетили кинотеатр, в котором уже несколько дней шла картина «Остров», — аншлаг был полный) или хотя бы веселой комедии без пошлости.
Ведь то, что извергают в неокрепшие подростковые умы телеящики (суррогатная индустрия пошлости, насилия, убийств, культа наживы, бесчеловечности, бездуховности и прочие без…) — коверкают наши души, как суррогатные продукты питания, заполнившие магазинные полки, постепенно разрушают наши тела.
Итак, когда я пишу эти строки в день Веры, Надежды, Любви и их матери мудрой Софии, будем надеяться на воскресение и самодеятельного театра, и кинотеатра в нашем городе.
По материалам книги «Мой Сергач» В.Баландина
Добавлю, художник и один из основателей Сергачского театра Супоницкий Владимир Григорьевич ( 1900 — 1973) переехал в Москву, где работал до войны художником-декоратором в Большом театре.
Театр в Сергаче есть, называется Автономная некоммерческая организация «Студия Театральных Вариаций «Ассорти» ( АНО «СТВ «Ассорти»). И уже 5 лет существует, о его деятельности можно ознакомиться https://vk.com/club92604378, Виктора Николаевича я несколько раз приглашал на спектакли.