Становление здравоохранения в уезде, городе в первые годы советской власти, ч. 1

Эпиграфом к повествованию этого периода я привожу слова из 2-ой программы Российской Коммунистической партии (большевиков), принятой в марте 1919 г. на VШ съезде РКПб): «В основу своей деятельности в области охраны народного здоровья РКП полагает прежде всего проведение широких оздоровительных и санитарных мер, имеющих целью предупреждение развития заболеваний…
В соответствии с этим РКП ставит своей ближайшей  задачей:
1…
2…
3.Обеспечение   общедоступной   бесплатной  квалифицированной лечебной и лекарственной помощи».
Но … вернемся к началу.
В памяти многих современных поколений Великая Отечественная война 1941-45 г.г., «мягкая» революция 1991-1993 г. После войны страна сравнительно быстро залечила раны; после «демократической» революции распалась огромная могущественная страна, Россия (со своим суверенитетом и независимостью) ввергнута в разруху, физическую и духовную нищету, стала сырьевым придатком рыночного Запада и когда она, униженная и оскорбленная правителями нового толка, поднимется с колен, известно только одному Богу; во всяком случае прошедшее десятилетие не высветило просвета в конце туннеля нашей беспросветной жизни.
Поэтому нам легко представить состояние экономики России после пробушевавших над ней катаклизмов Первой Мировой войны, Великой Октябрьской Социалистической революции и гражданской междоусобицы.
1917 год… На этом кончается период Земской медицины.
Мы видим, что практические возможности земской медицины были невелики. Хотя земская медицинская помощь считалась бесплатной, основное бремя расходов по ее организации падало на крестьянское сословие в виде земских налогов. Земцы -помещики неохотно отпускали средства на медицинское обслуживание населения. Таких частных больниц, как в с. Ветошкино, насчитывалось единицы. Большой радиус обслуживания делал медицинскую помощь малодоступной. Например, в Сергачский участок входили села: М. Майдан, Кузьминка, Богородское, Ключево, Кладбищи, Щубино, К.Пожарки, Анда, Яново, Чуфарово, М. Ключево, Толба, Рогановка, Малиновка (сравните: сейчас  здесь имеется 11  медицинских пунктов  и   одна участковая  больница). Количество  больниц  и врачей в  них  было совершенно  недостаточно для  сколько-нибудь удовлетворительного  медицинского обслуживания населения. Санитарная работа проводилась земством в ничтожных размерах. Но,  несмотря на это, земская медицина по сравнению с приказной была явлением прогрессивным: была создана  заново, пусть недостаточная, сеть медицинских учреждений; родилась саннитарная организация. Земская медицина была своеобразной формой  общественной организации медицинской помощи населению, которую не знали страны Западной Европы. Работать в Земстве шла передовая часть дореволюционной интеллигенции. Ее врачебную корпорацию в уезде представляли врачи Карновский (первый земский врач), П.Н. Троицкий, Слонимский, Доброхотов,Романовский, И.А. Кунцевич, Виноградов В.Н., Калашников А.А., Мошков А.А., Листов В.А., Мясоедов А.Н., Лосева А.И. и многие другие. Многие из них были общественными трибунами, подлинными целителями народного здоровья, отголоски славы которых слышны и сегодня. Последние из  них продолжали свою деятелыюсть и при Советской власти. Не сразу после революционных событий в Петрограде она установилась в г.Сергаче и уезде. После февраля власть здесъ захватили меньшевики и эсеры во главе с уездным комиссаром ЛЕБЛЕ (его дом составлял среднюю часть бывшего родильного дома, одно из 3-х сохранившихся старых зданий на территории современной больницы). Временное правительство не разрешило вековую проблему крестьянства: земля по-прежнему в основном осталась в руках дворян и помещиков. Влияние старых хозяев  жизни оставалось еще сильным. Однако, настроение крестьянства   постеппенно меняется в сторону новой власти.
18 января 1918 г. на I-ом съезде Советов крестьянских рабочих и солдатских депутатов были образованы новые структуры власти уездный исполнительный комитет вышеназванного Совета в уезде, а на его территории 32 волостных и 179 сельских Советов.
В феврале 1918 г. уездная Земская Управа преобразуется в сельскозяйственный отдел Исполкома, а на его базе в мае 1918 г. создаются отделы народного хозяйства, образования и здравоохранения. Первым заведующим уездного отдела здравоохранения был известный на всю округу, проработавший много лет в Черновской больнице врач – хирург Василий Алексеевич Листов.
Кто же был он, первый заведующий Сергачским уездным отделом здравоохранения?
Косвенно меня занимал этот вопрос еще и потому, что именно он оперировал моего деда Петра Владимировича Баландина примерно в 1921-1922 годах по поводу какого-то злокачественного заболевания брюшной полости.
И вот,  в конце декабря 2002 года я получил из музея Нижегородской Медицинской Академии ксерокопию некролога о В.А. Листове с его фотографией, напечатанного в газете «Нижегородская коммуна» от 11.11.1932г. Привожу его дословно.
«6 ноября врачебная семья г. Горького понесла тяжелую потерю. Трагически погиб жертвой долга старший хирург автозавода им. Молотова Василий Алексеевич  Листов, получивший сепсис при производстве экстренной операции гангренозного прободного аппендицита (случайный укол пальца руки).
Врачом В.А. Листов стал лишь в 31 год. По окончанию Томского Университета поступает врачом в самый захолустный уезд Горьковского края – заведует Черновской больницей и вторым медучастком  бывшего Сергачского уезда. Здесь он широко развивает хирургическую деятельность, обслуживая больных  не только своего участка, но и соседних. В 1926 г. тов. В.А. Листов переходит на работу в Канавино в качестве старшего ординатора хирургического и гинекологического отделений I – ой советской больницы, а в 1931 г. назначается заведующим хирургическим  отделением автозаводской больницы. Доктор Листов обладал редкой наблюдательностью, был хорошим диагностом; подкрепленный большим опытом и широкими теоретическими знаниями, строго учитывая показания при  назначении хирургического вмешательства, чем снискал себе полное доверие и искреннюю любовь среди крестьян и рабочей  массы. В неотложных случаях он в любое время ночи был у постели больного. Трагическая смерть доктора В.А. Листова на ответственном посту не может поколебать  ряды его собратьев». Подпись автора на ксерокопии неразборчива.
Путем несложных расчетов можно предположить, что В.А. Листов с 1880 года рождения, с 1911 по 1926 г. работал в Черновской больнице, сначала будучи студентом, затем врачом. Умер в 51 год. Таким он примерно смотрится с фото газеты.
Всего несколько месяцев (май – сентябрь 1918г.) он работал заведующим сергачским отделом здравоохранения. Организационная и канцелярская в какой-то степени работа не удовлетворяла его как врача по призванию, профессионального хирурга (уже тогда его имя было на слуху населения округи).
Но это на его долю пришлось принимать земские медицинские учреждения и организовывать структуру отдела.
Очень ярко охарактеризовал состояние медицинского дела в уезде первый председатель Уездного Совета рабочих и крестьянских депутатов на общем собрании Совета 30 апреля 1918 года т. Родионов Г.Г.. Содержание его выступления перекликается с выступлением А.И. Лосевой (1915г.) и, может быть, не стоило бы его приводить, если бы оно во многом не было созвучно с современным состоянием здравоохранения в районе (поистине, история повторяется).
«Медицинские врачи, — говорил он, — переживают тяжелое время. Из-за отсутствия денежных средств разрушается  дело, которое создавалось десятилетиями. Больницы не продержатся долее месяца, если не будут на них отпущены необходимые средства. Нужно теперь же найти денежные средства… нужны деньги… большое количество денег… И прежде всего на больницы и на медикаменты. Больницы переживают пподовольственный кризис – не имеют хлеба; очень мало осталось медикаментов, нет белья, на некоторых пунктах нет даже медицинских халатов и полотенец, инструментарий износился,  хирургический инструмент не подновляется в течении 4-6 лет; больницы несколько лет не ремонтировались, помещения вследствии этого приняли крайне неприглядный вид; вновь начатые постройки соят по 4-6 лет неоконченными, инвентарь в больницах подносился.
Отсутствие хлеба и необходимых медикаментов мешает возможности принимать в больнице терапевтических больных…; отсутствие исправного хирургического интсрументария, крайняя нужда в перевязочных материалах…ставит хирургическую работу в невозможные условия…, создается такое положение, что приходится врачам отказывать  в хирургической помощи больным воинам.
Не лучше обстоит и аптечное дело, и опять-таки  из-за отсутствия денег… Аптеки расходуют остатки медикаментов и, если в самое непродолжительное время они не будут пополнены,… населению достать медикаменты будет негде, и будет оно… гнить от сифилиса, гибнуть от туберкулеза, эпидемических заболеваний, паршиветь от чесотки и др. кожных заболеваний.
А работа медицинскому персоналу предстоит немалая. Помимо громадного наплыва больных в амбулатории уезда в некоторых участках возникли эпидемические заболевания – сыпной и брюшной тифы в Черновском и Гагинском участках, оспа в Гагинском участке. Эпидемия тифа, нужно ждать, примет широкие размеры благодаря общей неурядице…, а также надвигающемуся голоду.
За последнее время в уезде распространяется сифилис — это бич человечества. Сифилис несут солдаты, возвращающиеся домой с военной службы. Болезнь тяжкая по своим последствиям, разрушающая семьи,  ведущая к вырождению потомства как  физическому, так и психическому.
Товарищи, надеятся на помошь извне … не приходится. Совет обращается к вам с горячей просьбой платить сборы как земские, так и другие; помните, что собранные с вас деньги пойдут только на ваши нужды и будут расходоваться бережно и аккуратно. Помните, товарищи, что ваши представители знают вашу нужду и стараются ее исправить, но для этого нужна Ваша помощь, и только при дружной товарищеской работе и поддержке мы сможем исправить все нужды и построить новую жизнь! Довольно недоверия, пора за работу, только общими усилиями мы спасем  себя от  гибели!  Совет считает своим долгом изложить все нужды граждан, в  то же время считает нужным предупредить Вас, граждане!»
Как хотелось бы, чтобы современная власть хотя бы думала также, как тов. Родионов Г.Г. в далеком 1918 г.

Записи по теме