От приказной до земской медицины (1805 – 1917 гг.), ч.8

 

Существенные замечания А.А. Мошков сделал по Сергачской больнице.
«Первый и самый главный недостаток, — говорил он, — заключается в том, что операционная комната… помещается в здании амбулатории и даже не изолирована от нее, а составляет одну из комнат, прилегающих к одному общему коридору… Операционная комната непременно должна быть в больнице в хирургическом бараке и никак не в амбулатории…
Теперешнюю амбулаторию нужно превратить в хирургический барак, а амбулаторию выстроить новую. Из теперешней амбулатории выйдет прекрасный хирургический барак».
«Спешу сообщить собранию, что наш главный и самый большой больничный барак стал уже настолько ветх, что скоро рассыплется… Вот, чтобы не допустить этого и так как все равно надо будет строить новый барак, я и предлагаю создать его сейчас из амбулатории, а амбулаторию построить новую».
«Затем обращаю внимание собрания на заразный барак. Это большое здание, и к крайнему сожалению, совершенно не отвечает своему назначению быть  бараком для больных. Оно заключает в себе 6 палат, которые все связаны одним коридором и входом. Стало быть, положить больного с другой заразной болезнью в другую палату никак  нельзя: они могут друг от друга заразиться».
А.А. Мошков предлагает Собранию заразный барак предназначить для сифилитиков, а для заразных построить небольшой барак. Собрание постановило: » Соглашаясь с предложением г. Машкова просить предстоящее очередное Уездное Собрание признать в принципе необходимым постройку указанных г. Мошковым двух бараков и амбулатории, внеся в смету на 1906 г. на постепенное составление капитала для данных построек 2000 — 3000 рублей».
А временно до составления этого капитала А. А. Машков предложил заразный барак разделить на две половины с отдельными входами и клозетами, а операционную комнату сделать в амбулатории изолированной.
Пожар, случившийся в заразном бараке в 1905 г., видимо, помог выполнить предложения А.А. Мошкова.
В 1906 г. штатных кроватей в Сергачской больнице значилось — 20, запасных — 8.
Врачей в уезде — 3, фельдшеров в 3-х врачебных участках по три; причем в каждом участке имеется акушерка; по одному фельдшеру в 3-х медпунктах, а в Кечасовском — еще и акушерка.
В этом же году наступил кризис кассы Земской управы: земские сборы не поступили ни с землевладельцев, ни с крестьян.
Очевидно, год выдался неурожайным.
На 43-м очередном З.С. (25 сентября — 1 октября 1907г.) был заслушан доклад уездного статистика А.М. Капралова «Об экономическом положении уезда». В нем говорилось следующее: «Сергачский уезд является одним из земледельческих уездов в губернии, население которого почти все исключительно живет земледельческим трудом. Местные кустарные промыслы распространены очень слабо и не играют сколько — нибудь серьезной роли в бюджете крестьянских хозяйств, а потому — излишек трудовых рук, не находящих себе приложения в земледельческом труде, в количестве нескольких тысяч расходятся по крупным промышленным и сельско — хозяйственным центрам на черные работы. Главной причиной, заставляющей взрослое население отрываться от своего хозяйства, является, конечно, малоземелье, и как следствие этого — недостаток ржи, представляющей не только основной элемент питания, но и одно из покупательных средств населения для удовлетворения неотложных нужд в хозяйстве… Принимая годовую норму потребления ржи в 18 пудов на едока, даже в относительно благоприятные урожайные годы населению не хватает хлеба до нормы около 12%. Отсутствие среди населения местных вне земледельческих промыслов ставит крестьян Сергачского уезда в годы неурожаев прямо в безвыходное положение; нужда достигает  колоссальных размеров, а средства для удовлетворения ее самые ограниченные».
Но все же в 1907 г. образовался еще один врачебный участок — Кечасовский. В 1-ом и 4-ом были фельдшерские пункты (в Б. Андосове и Лопатине).
Следующий 1908 г. не внес изменений в сеть и кадры земских медицинских учреждений уезда. Но в ноябре была закрыта частная больница в с. Ветошкино.
1 мая 1909 г. в Нижнем Новгороде умер от грудной жабы старший врач Губернской земской больница Илья Антонович Кунцевич. По этому поводу Нижегородским Губернским Земством принято «выражение сочувствия семейству И.А. Кунцевича, начавшему службу в Сергачском Земстве»:
«Как врач И.А. Кунцевич пользовался популярностыю и авторитетом умелого, знающего и трудоспособного работника, посвятившего свою жизнь помощи страждущим бедным, обездоленным меньшим братьям. Редкие душевные качества создали И.А. Кунцевич любовь и уважение, которыми он пользовался у всех, знавших его и имевших с ним дело».
В 1910 — 1911 г.г. были те же четыре врачебных участка и 4 медпункта в селах уезда.
В 1912 г. по осмотру Сергачской больницы ревизионная комиссия Управы нашла, «что больница не может быть признана находящейся в хорошем положении, но так как устранение многих замечаний сопровождается большими расходами, то в настоящее время комиссия не может рекомендовать об устранении этих недостатков». Не хватало средств: 1911 — 1912 г.г. были неурожайными.
В этом году уездным врачом Сергачского участка был Александр Николаевич Мясоедов. Им предложены конкретные рекомендации по усовершенствованию прививочного дела в уезде. С докладом «Оспа и оспопрививание в Сергачском уезде», в котором дан анализ оспопрививания с 1864 по 1912 г.г. он выступил в Губернской Управе. Рекомендации его были приняты. Он призвал Управу к разукрупнению врачебных участков: они были слишком громоздкими. В докладе 48-му Сергачскому Земскому Собранию (1912 г.) «О состоянии Земской медицины в Сергачском уезде» он дал высокую оценку организации хирургической помощи в больницах уезда.
«Хирургическая деятельность больниц, — говорилось в докладе, -развита довольно значительно, в наибольших размерах она выражена в Сергачской больнице, за ней следует Черновская и затем Гагинская. В  Сергаче, в особенности в бытность там А.А. Мошкова, больничная деятельность приняла в ущерб терапии исключительно хирургическое направление.
Во всех больницах производились операции чревосечения, грыжесечения, камнесечения, уретротомия, глазные операции, гинекологические, кесарево сечение, ампутации конечностей и др. В  то же время отмечалось крайне низкое состояние акушерской помощи.
Как правило, роды проходили на дому. Так, с 1 января по 1 сентября 1912 г. в 1-ом участке из 79 все роды прошли на дому, во втором — из 79 — 73 , в третьем из 80 — 75 , в четвертом — из 74 на дому 70.
«Больничная помощь роженицам в нашем уезде не развита: она оказывается лишь случайно и по преимуществу при патологических родах; причина этому — отсутствие родильных приютов, почти все крестьянские женщины после первых же родов представляют из себя многоразличный гинекологический материал».
Вот описанная им типичная картина родов сельской да и городской женщины: » В тесной грязной избе с многочисленным населением валяется на полу роженица, под ней грязная сырая солома, на ней полушубок или грязнейшая дерюга; вся она (роженица) в грязи, крови , около нее (в зимний период) теленок и его экскременты, невежественная деревенская повитуха невозможно грязными руками манипулирует с наружными и внутренними половыми органами бедной женщины. Это нормальные роды. О патологических нечего и говорить. Врач в громадном большинстве случаев призывается здесь уже тогда, когда испробованы все деревенские методы извлечения ребенка вплоть до выковыривания вколоченного в плечико вилкой или кочедыком (случай в Кошкарове)».
Вот так, а это ведь уже второе десятилетие ушедшего прошлого века.

Записи по теме