Здравоохранение района в годы Великой Отечественной войны, ч.2

Осень 1941 г. Я помню то тревожное состояние взрослых: а вдруг немец дойдет и до нас? Помню стремительно пролетающие, как стрижи, чуть выше крыш домов истребители с красными звездами (наши!) и утробный, прерывающийся, наводящий на нас, ребятишек (мне было шесть лет), леденящий ужас, гул моторов вражеского самолета, летящего высоко в небе, через определенные промежутки времени переворачивающегося через крыло, очевидно, тоже для устрашения. Говорили тогда, что за хутором Баронским, что за с. Гагиным, в лесу, он выбросил парашютистов, что туда поехали милиционеры ловить их.
Говорили о бомбежках г. Горького, что в одну из ночей были видны отсветы пожара в той стороне.
И вот… приказ № 61 от 5.11.41 г.
«…в целях возможного возникновения пожаров по причинам, не связанным с воздушным нападением и в целях быстрой ликвидации обычных и химических пожаров в больницах, амбулатории, детской консультации, аптечных учреждениях и других приказываю:
1. Под личную ответственность руководителей учреждений обеспечить наличие запасов воды, песка, лопат и шансового инструмента в каждом здании, корпусе, этаже.
2. Освободить чердачные помещения, коридоры и лестничные клетки от легко воспламеняющихся и ненужных предметов. Засыпать, где это возможно, чердачные перекрытия толстым слоем песка.
  3. Проверить личный состав сторожевой охраны.
                                                                                         Зав.райздравом М. Засухин».
Сколько проблем породила война!
Хлынул поток эвакуированных детей-сирот, в первую очередь из Ленинграда.
Были открыты детские дома-интернаты в селах Воскресенское, Толба, Мокрый Майдан. Разве забыть то человеческое участие к ним со стороны приютивших их горожан и сельчан. В первую очередь их надо было откормить в полном смысле этого слова, но не в меньшей степени они, потерявшие родителей, бабушек и дедушек, братьев и сестер, нуждались в человеческой ласке, доброте и тепле.
В селе Гагино, где жили мои родители в годы войны, тоже был интернат для эвакуированных детей. Но помимо этого официального учреждения очень многие жители просто из душевной потребности курировали или шефствовали, как хотите это называйте, над 2-3 ребятами. К нам тоже приходили ребята и девчата. Они очень быстро привязывались к нам, становились как бы своими, а когда уезжали, еще долго от них шли письма со словами благодарности и признательности.
Поистине вся страна стала им Матерью.
Приказом №34 от З/Х-1942 г. для постоянного обслуживания интернатов закрепляются врачи: за Сосновским и Воскресенским – врач — Мартынова Антонина Николаевна, за Толбинским — врач ГСИ Антонова Наталья Ивановна.
«Им проводить медосмотр 2 р. в месяц; врачу-педиатру Саблиной Н.А. один раз в месяц выезжать по интернатам для обслуживания детей, зубному врачу Даниловой М.Ф. (Марии Федоровне) до 15/Х-42 г. — выехать по интернатам для санации детей и в дальнейшем проводить эту работу ежемесячно. Врачу ГСИ Антоновой Н.И. и эпидемиологу Тренину (Анатолий Михайлович) не реже одного раза в месяц проводить санэпидосмотр интернатов.
Зав.райздравом М. Засухин.»
В апреле 1943 года облздравотдел в помощь зубному врачу Даниловой М.Ф. командирует зубного врача Азизову Асию Османовну специально для работы в интернатах, в которых она проработает до мая 1944 г. и затем уедет на работу в Горьковский медицинский институт.
Любая война резко нарушает санитарно-гигиенические условия жизни населения, следствием чего являются завшивленность, чесотка, сыпной и брюшной тифы и другие инфекции. Всё это проявилось и в нашем районе. Были случаи заболеваний сыпным тифом в с.Каменка (декабрь 1942 — январь 1943 гг.), в с. Лопатино (февраль-март 1943 г). Возникла необходимость в развертывании инфекционного отделения. В связи с этим медсестра ОММ Окунева Н.В. и трахоматозная медсестра Акузовского трахоматозного пункта Солдаткина Т.А., переводятся с 14.04.42г. в развертываемое инфекционное отделение.
В связи с чесоткой и завшивленностью врачи закрепляются за сельскими Советами для проведения медосмотров школьников, их лечения и осуществления контроля за санэпидсостоянием школ.
Спутниками войны являются венерические болезни. Не обошли они и наш район. Главному врачу Сергачской больницы приказывается райздравом (заведующей была акушерка Белоусова Антонина Ивановна) выделить с 5.05.1943 г. из существующей сети пять коек для госпитализации заразных форм сифилиса. На этом «фронте» сражались врач-венерорлог Щепакина Валентина Сергеевна. К концу войны эта проблема еще более обострилась. Демобилизованные воины «прихватывали» с Запада «французскую» болезнь.
Заботой органов здравоохранения становится на многие десятилетия лечение инвалидов Великой Отечественной войны. Уже в марте 1945 г. главврачу Саблиной Н.А., зав. Сосновской участковой больницей Мартыновой А.Н., зав. Ст. Березовской врачебной амбулаторией Коцумахе Т.Г. предлагается «обеспечить первоочередной прием инвалидов войны в больнице, амбулатории и по помощи на дому».
Много было и других забот у зав. райздравом: это и организация медицинской помощи в хлебную страду в «Заготзерно», и организация подготовки кадров для работы в сезонных колхозных яслях, и подготовка санинспекторов при РК ОКК и КП, и выполнение планов сельхозработ на колхозных полях и т.д.
  И все-таки она пришла — долгожданная победа, завоеванная ратным трудом наших воинов и самоотверженным подвигом тружеников тыла! Страна переходит на мирные рельсы.
Но еще многие годы будут давать знать о себе последствия той страшной войны. И сейчас у оставшихся в живых воинов болят телесные и душевные раны.
В январе 1946 г. вернется врач Казаков Павел Иванович, будет работать хирургом, а с 1947 г. по 1960-й — главврачом Сергачской больницы.
В 1959 г. в числе других врачей он принимал меня на работу. Позднее его имя будет носить бывшая Больничная улица.
Вернется врач Тибалов Иван Афанасьевич. Несколько лет я буду работать под его началом как врач-терапевт, вместе с ним наше терапевтическое отделение из-за аварийного состояния последнего будет кочевать то в здание бывшей детской консультации, то на ст. Сергач, то в Светлое озеро в домики колхозного дома отдыха, пока не будет отремонтировано капитально старое отделение.
Вернутся многие медицинские сестры и продолжат свою работу в разных отделениях больницы: Турушкина М.А., Хорева Т.П., Юрова Л.П., Карандаева Т.Ф., Лавринова А.А., Солдаткина Т.А., Коршунова Т.Г., фельдшера Куликова М.М., Тараканов И.Г. и другие медицинские работники.
Многие из них награждены боевыми орденами и медалями, а кто трудился в тылу — медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-45 годов».
Сегодня наша глубокая признательность и огромное спасибо тем медицинским работникам, которые взяли на себя нелегкую ношу по организации здравоохранения в те трудные годы: зав. райздравом фельдшеру Калинину П.Ф. (август 1940 — июнь 1941 г.); гос. санинспектору Засухину М.А. (июнь 1941-октябрь 1942 гг.; акушерке Белоусовой А.И. (январь 1943 — июль 1944 г.); фельдшеру-акушерке Ронжиной К.В. (январь 1945 — апрель 1948 г.); гл.врачу Сергачской больницы Саблиной Н.А.
Жизнь продолжалась.

Записи по теме