Предистория Пьянского побоища

Пьянское побоище около СергачаС давних времен недалеко от золотоордынского города Новый Сарай стоял город Булгар — столица богатейшего государства Волжской Булгарии. В 1370 году по высочайшему повелению джучидского хана Бюлека князь Дмитрий-Фома Нижегородский послал туда войско под командованием своего брата, а также старшего сына. Целью похода было посадить на «кормление» к Хасану, правителю Булгара, ханского родственника Мухаммеда. Та экспедиция прошла успешно, без пролития крови с обеих сторон.


Через некоторое время уже другой ордынский хан по имени Каганбек решил полностью подчинить себе Булгар, посадив в нем своих чиновников для сбора большой дани. Но булгарский правитель Хасан отказался подчиниться Каганбеку. Тогда хан повелел, чтобы князья Димитрий Константинович Нижегородский и великий князь владимирский направили в Булгар свои рати. Согласовав действия с великим князем московским, Димитрий Константинович послал на Булгар войско под командованием своих старших сыновей Василия и Ивана. В помощь нижегородской рати Дмитрий Донской выслал объединенное войско от городов великого княжения под командованием Дмитрия Боброка-Волынского. Зимою русские войска подошли к Булгару и в жестокой сече одержали победу. По законам ведения тогдашних войн и по праву победителей русские воеводы обложили булгарских правителей большой данью и, посадив в городе ханских вельмож, отбыли восвояси. Вот здесь-то они и совершили большую ошибку. По дороге домой русские дружины пограбили и истребили мирных булгарских селян и сожгли их жилища: «Ссуды и села и зимницы пожгоша, а люди посекоша».

Остававшиеся в Булгаре правители — Хасан и Мухаммед — немедленно сообщили хану Нового Сарая (то есть в ставку Золотой Орды) о бесчинстве русских воевод. Хан Каганбек объявил о своем намерении наказать русских за грабежи и насилия, учиненные ими в Булгарском царстве относительно его новых подданных. Тогда двоюродный брат Каганбека по имени Араб-шах (по мнению историков, Араб-шах был потомком Чингисхана в шестом поколении) возглавил его воинов и направил войска на Нижний. Нижегородский князь Димитрий Константинович, узнав, что Арапша (так русские переиначили это восточное имя) переправился через Волгу, сообщил об этом великому князю Дмитрию Донскому. Тот лично возглавил ополчение из Ярославля, Владимира, Мурома, Переяславля и Юрьева-Польского и подошел к Нижнему Новгороду. Здесь к рати великого князя московского присоединились наши земляки, и все вместе они выдвинулись к южным рубежам Нижегородского княжества. Однако слухи о походе Арапши не подтвердились. Тогда 27-летний великий князь Дмитрий, будущий Донской, передал командование войском своим воеводам и ускакал в Москву. Стояла августовская жара, и русским войскам было тяжело идти походом: «Они же оплошали и небрежно шли доспехи на телеги, а иные в сумы, а щиты и сулицы (то есть копья) не приготовлены, ездят, одежду свою с плеч спустив, петли растегнув, потому что им было жарко от бывшего в то время зноя».

Источник: Нижегородский рабочий, № 151 от 16.09.09

Записи по теме