Шибанова Клавдия ИвановнаЛица

Шибанова Клавдия Ивановна

Шибанова Клавдия Ивановна — «Заслуженный учитель РСФСР», отличник просвещения РСФСР», учитель истории и обществознания Сергачской средней школы №3.

Клавдия Ивановна Шибанова, в девичестве Шикина, родилась во Владимирской области Миленковском районе в семье Ивана Фёдоровича, потомственного металлурга и Натальи Ильиничны 16 марта 1945 года. Она была младшей в семье. Учителем мечтала быть с детства. После окончания школы она поступила на исторический факультет Горьковского пединститута, через пять лет приехала по распределению в Сергач, приоритетом развития которого была железная дорога. Встретила молодого специалиста зав. РОО Малясова Нина Фёдоровна и направила её в сергачскую среднюю школу №1. Директором в этой школе работал Ермолаев Владимир Алексеевич – Герой Советского Союза – историк по специальности. Завучем – Котенко Антонина Павловна – историк высокой квалификации. Ей сразу дали часы истории в старших классах.

Со временем Клавдия Ивановна многому научилась у А П. Котенко, которая была опытным методистом, умело подсказывала и шлифовала методику проводимых ею уроков. Её уроки были тщательно продуманы, глубоко научны и содержательны.
Сергач стал её родиной. Здесь она вышла замуж, здесь у них родилась дочка Оля, которая в последствии пошла по стопам своей матери, став учителем биологии.
В 1976 году была построена новая школа на пос. Юбилейном г. Сергача и Клавдию Ивановну перевели в школу новостройку. А это значит, нужно начинать всё с нуля – оформление кабинета, наличие пособий и технических средств, новые ученический и родительский коллективы. Она справилась, так как ответственно относилась к своей работе.
Влюбить учеников в свой предмет, научить их учиться, работать с первоисточниками дорогого стоит. Оценкой её труда стало признание учеников, родителей, руководства школы, района, области. Клавдия Ивановна – мастер педагогического труда награждена грамотами РОО, райкома партии, министерства образования области и федерации. Она награждена медалями «За доблестный труд», «В ознаменовании 100-летия со дня рождения В. И. Ленина», нагрудным знаком «Отличник просвещения РСФСР». По итогам аттестации присвоено звание «старший учитель», а за тем учитель высшей категории. Она талантливый, компетентный учитель истории, обладающий чувством нового, стремлением к поиску нетрадиционных форм работы с учащимися, к умению создать на каждом уроке творческую атмосферу. Принципиальна и требовательна в первую очередь к себе и своим ученикам. Простота и искренность в общении снискали к ней глубокое уважение коллег, учащихся и их родителей. В ней сочетается душевная доброта, мудрость с высокой профессиональной компетентностью – всё это помогало ей в выполнении всех планов и задумок. Правительство РФ высоко оценило труд учителя истории Сергачской средней школы №3 Нижегородской области Шибановой Клавдии Ивановны, присвоив ей звание «Заслуженный учитель РСФСР» 18 декабря 1986 года.
В течение девяти лет мне выпала честь трудиться в одной школе со своей любимой учительницей. Это было незабываемое время. Мы с жаром читали художественную литературу, а потом обменивались впечатлениями. Это были такие произведения, как «Дети Арбата» Анатолия Рыбакова, «Одолень – трава» Семёна Шуртакова, «Крейсера» Валентина Пикуля и другие. Обсуждали подготовку к открытым урокам, которые давали для директоров и завучей школ района. Клавдия Ивановна всегда делилась педагогическими советами, как методически правильно и лучше провести тот или иной урок. Мне повезло больше всех. На какой работе я бы не работала — заведующей РОО, директором техникума я всегда ощущала чувство локтя своей учительницы. Клавдия Ивановна вселяла уверенность в том, что у меня всё получится. Я делилась с ней своими успехами и неудачами и получала мудрые советы и добрые напутствия. И действительно, учитель, который излучает свет, способен зажигать свет в сердцах своих учеников. И на небосклоне вновь и вновь зажигаются новые звёзды.
Клавдия Ивановна проработала в системе образования Сергачского района 39 лет. Сколько учеников воспитала, выучила она трудно сосчитать, вложив в каждого все свои знания, научила помнить и ценить историю земли русской, видеть красоту родного края, быть её патриотами, с уважением относиться к родителям и старшим, вложив в каждого из них частицу своего сердца и своей души. В каких только сферах не работают её ученики, они словно звезды рассыпаны по всей России.
Во всём и везде, чтобы не случилось, она идёт по своему жизненному пути под девизом: «Сделал добро, не кайся. Сторицей к тебе вернётся».
Клавдия Ивановна – это бриллиант, у которого много граней. И она сверкает своими гранями, количество которых не сосчитать и которыми не перестаёшь любоваться. Это прекрасный учитель, преданный друг, человек большой души и творческого потенциала.
Фокина Л.Г. Почётный работник Образования Российской Федерации.
Кавалер медали ордена «За заслуги перед Отечеством» 2 степени.